Фото Стрит фотография (Street photography) - фото

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем Бродяга, 19 дек 2012.

1. #1 19 дек 2012 в 17:10 | Фото Стрит фотография (Street photography) - фото | Страница 101
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2022
    Коллеги, просьба обратить внимание, что темы со стритом поменялись местами, прочтите внимательно!

Уважаемые коллеги!

В данной теме размещаем фотографии в жанре Стрит.
    Жанр этот весьма сложный, несмотря на кажущуюся простоту, в связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно изучить матчасть - почитать статьи, ознакомиться с творчеством классиков жанра. Ссылки на ресурсы приведены ниже.

Первая статья (там еще пару ссылок на другие статьи есть)
    Рекомендую к прочтению интервью с Rui Palha Его галерея

Классики жанра:
    Анри Картье-Брессон
    Гарри Виногранд

Лучшие фотографии будут отбираться в тему "Стрит от Сони-клуба - лучшее":
    https://sony-club.ru/forum/threads/strit-ot-soni-kluba-luchshee.76425/
    Тема для обсуждения:
    Стрит фотография (Street photography) - что это такое? (обсуждение)

vasilith нравится это.
  2. Глеб Р.

Глеб Р. Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Архитектор
    Предупреждения:
    0
    ну коли так, то предлагаю вам не удалять а сливать сюда ваш брак. авось нам понравится

3. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.927
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Так я потому и не добавляю
    Не могу понять что есть стрит
    Про фокусное 35 мм плюс минус я уже понял
    Что точно не 200-300мм тоже понял
    Теперь пытаюсь понять дальше
    Какие же критерии стрит/не стрит
    Конечно же надо пробовать без этого никак

4. по моему так:стрит разделяется на
    -классический и современный
    -ч/б и цветной
    - улица и любые другие общественные места (рынок, магазины, вокзалы,общ. транспорт и др)
    и как в другом жанре- "слабая "фотография и "сильная ", интересная и скучная.
    ,та, которая цепляет только автора фотографии и когда находит множества откликов у зрителей
    ... стрит бывает необычным в обычном, загадочно условным ( метафизическая фотография)...
    -"из гущи событий" и отстранённым наблюдением
    и т.д.... но,главное, наверное, (как и в любом другом жанре), при выборе для показа --фотографу должно быть очень понятно, что его фотографию необходимо обязательно показать зрителям)))
    а когда не понятно самому фотографу, то лучше не показывать никому, что-то выяснится :)

5. Нет. Не брак ни с технической ни с жанровой стороны. Ответить на второй вопрос сложно. В этом фото осеннее состояние и настроение, эффект присутствия, динамика какая-никакая :) ....

6. Моя, пожалуй, единственная фотография в этом жанре.

Сложно это: нужно и вправду очень любить людей, а я никак не могу простить им мусор в лесу. :|

7. Чёррт. Единственная, зато какая! Давно снято?

8. Для меня в этом снимке главное - драный несчастный кот, спина и зонт только оттеняют его тяжелое мокрое осеннее положение. Бывают фото ни о чем но со смыслом. Хочу даже тему подобную замутить, что бы стриту не мешать. Т.е. стрит - но не стрит, квартира, подвал, деревенская лавочка и просто - фото ни о чем, но чем то цепляет - свет, тени, ситуация, настроение, просто интересная картинка.
    Наверняка у многих найдется фото не попадающее ни под какую категорию и тему, просто интересный снимок.

9. Да, лет 15 назад :) Я тогда меньше знал о фотографии. Это выручало.

10. Слушайте, а создайте! Обещаю посильное участие ;)

11. Тогда уж, будьте добры, про первый снимок. Я бы его на Вашем месте убрал, он может смотреться в Вашей серии, но другой.

12. Не понял.....

13. Вот-вот, и я так думаю.
    Снимок ваш мне нравится.Может еще чего дельного в чулане завалялось?:)

14. "Королевские зонтики"

15. Что с ними не так?

16. Понял - это стрит...

17. Глеб Р.

Глеб Р. Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Архитектор
    Предупреждения:
    0
    Всё-таки если вернуться к критериям. С фокусными всё понятно. Далее. Нет обработке и кадрированию. Далее самое главное - Смыслово: много пишут одно и тоже про (спорный в данном случае на мой взгляд) "решающий момент" цитируют Брессона и так далее по списку.... Но зацепила меня одна фраза и она может наверное быть ключом к теме. Речь идёт об отношениях человека с городом. если это не выражено на снимке значит это другой жанр. Что то типа того ).

18. #2019 19 окт 2014 в 01:14 | Фото Стрит фотография (Street photography) - фото | Страница 101
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2014
    Понятно,но ограничивать себя - не стоит.
    Это не возможно!Тогда, этим занимались другие люди, помощники фотографа.
    Мир вокруг нас цветной, так мы его видим,а это значит, что черно-белые снимки, тоже обработка.

Где-то я с этим согласен, но опять же, есть нюансы.Вот, к примеру, возьмем ваш последний снимок. Взаимоотношение с городом там трудно уловить, когда видишь лишь спину человека.
    Уличная фотография, это ни что иное, как наша с вами жизнь.С одной стороны - она разная, а с другой - многое повторяется.Поэтому этот жанр и интересен.
    Мне лично важен сюжет, и если все это еще и подкреплено высоким техническим уровнем - вдвойне приятно.
    Да-да, и в этом жанре кач-во не на последнем месте.Страшно представить ск-ко мусора хранилось, и хранится у тогдашних известных фотографов, и тем более теперешних.Это я про отбор шедевров.
    Живой пример снимок Михаила Киселева - редко, но метко.
    Проблема этой,и не только этой ветки в общем-то осталась, и никуда не денется, но радует, что хоть иногда мы видим очень душевные кадры.

19. Глеб Р.

Глеб Р. Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Архитектор
    Предупреждения:
    0
    Не правильно сказал наверное, слишком тезисно. Но обработки - минимум. и не обязательно переводить в чб.

Человек в городе. не то что обязательно показать его отношения с этим городом.. человек вот объект и его жизнь даже в самых мимолётных проявлениях.
    Про этот снимок скажу так. Меня привлекло случайное наложение, овальный силуэт фуражки вписался в рамку рекламного щита и может в случайном моменте проявилось то самое "человек в городе"...
    Я Вас не понял. Мне лично этот снимок очень нравится! он даже больше чем просто стрит.. и технического брака тут нет. Снято честно. Скорее всего на чб плёнку какой нибудь старой механикой. всё цельно и по сюжету и по качеству.
    техническое совершенство не самоцель. Иногда это даже лишнее. Потому что перестало быть предметом устремлений, поскольку техника настолько совершенна сегодня, и позволяет без особого труда делать качество. качество есть а со смыслом как то сложновато.)

Поделиться этой страницей