1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Статистика качества работы автофокуса А500/А550

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем kashtan, 17 дек 2009.

?

Работа автофокуса моей камеры А500/А550

Голосование закрыто 18 дек 2010.
  1. БФ/ФФ отмечен и на центральном и на боковых датчиках

33,0%
  2. БФ/ФФ отмечен только на боковых датчиках

8,5%
  3. БФ/ФФ отмечен только на центральном датчике

3,2%
  4. БФ/ФФ отсутствует

55,3%
  1. Плату сенсоров криво ставят на заводе и подстраивают электронной поправкой. После приработки механизма АФ немного уходит, но при попытке отъюстировать винтами электронная поправка остается и сильно мешает. Так что винтами А550 можно отъюстировать не всегда, зависит от экземпляра.

2. Я уточню - как правило, юстировка центрального датчика удается нормально, проблемы возникают с периферией. Скажем, три диагональных датчика попадают в цель, а четвертый - дает БФ.
    Электрически он дает "правильный" сигнал, но камера "добавляет" к нему некую константу - и перекручивает фокус за объект.

3. Свои пол копейки по данной тематике.
    Была 350ка, где-то к 7000 кадрам "поплыл" автофокус, появился выраженный БФ. После юстировки автофокуса у DmitryBurkow у меня 350ка не только на полтосе, но даже на Токине стала чётко в цель попадать, причём в условиях освещённости далёких от иделаьных(4ре энергозберегающих лампы по 60ват или 4ре точечных светильника по 50ват, реже всё в месте), чему я был несказанно рад, спасибо Диме ещё раз.
    Теперь 550ка. Первым делом проверил точность АФ на различных объективах, центральный датчик вне всяких похвал, перефирийные бывают промахиваются, но я ими редко пользовался и редко пользуюсь до сих пор. Я конечно не эксперт, но отметил для себя хорошую скорость фокусировки и цепкость автофокуса. Народ в этой ветке пишет про "блуждающий" автофокус, если честно бывает очень редко и то в тёмном углу квартиры при попытке сфотографировать загнаннную ребёнком кошку.
    Прочитав сегодня всю ветку, честно скажу ужаснулся. В последнее время снимаю в режиме AF-C , а область фокусировки стоит местная. Сейчас специально полтийником попробовал автофокус при 4х энергосберегающих лампах, на все контрастные обекты: кружка-обои, стенка-обои, телевизор-стенка наводится чётко без "подталкивания", а спомощью джойстика выбираю датчик по которому нужно навестись на резкость или просто зафиксировать автофокус, как правило это центральный датчик. Таким способом я свёл промахи к минимуму и скажу честно 550ой очень доволен, токина и полтос ведут себя очень достойно и корректно ...тьфу тьфу тьфу как говориться :)
    Чуть не забыл ещё один важный момент. После покупки 42й пыхи и работы с ней на 550ке всё в тех же домашних-вечерних съёмках, появился ярковыраженный и стабильный БФ. Причём на обоих стёклах, "бьёшь" в ближний глаз, а резок дальний. Снял вспышку всё ОК, поставил беда. Собирался уже Дмитрию во второй раз наведаться. При очередной съёмке увидел лазерную или какую там сетку красную на объекте съёмки, как я понял это подсветка АФ и решил её отключить в настройках камеры. И о чудо всё встало на свои места, т.е. АФ с внешней вспышкой стал попадать куда надо. Не знаю как это и почему связано но перепроверел свою догадку несколько раз, и каждый раз она подтверждалась???!!!

4. Коллеги, в результате долгих исследований выяснилось: моя 550-я бъёт верно почти всегда за исключением когда пользуюсь вспышкой выскочкой.Тогда появляется очень стабильный бек фокус.Пробовал вчера с цейсом 24-70 целился по центральному датчику.Кто скажет решаемо это?

5. Сетка подсветки - инфракрасная. Если в датчиках АФ сделали некачественную оптику, дисперсия будет вызывать ошибку при фокусировке в инфракрасном диапазоне. Если кто ко мне приедет с А550 - с удовольствием проверю как она работает в ИК и в УФ.

Честно говоря, очень странно. Встроенная вспышка никак не влияет на работу автофокуса, т.к. отрабатывает уже после него. Всегда юстировал все камеры со вспышкой и разницы в попадании с ней и без нее не замечал. Попробуйте еще раз, но со штатива. Возможно при съемке со вспышкой вы по-другому держите камеру?

6. Когда была А350 то-же такое замечал.

7. Я и сам был удивлен.Но из 4 случаев без вспышки фокус отработал верно и из 4 случаев со вспышкой фокус отработал с бэком.:confused:

8. А где вы обитаете? Было бы интересно посмотреть на феномен... Может что-то там и есть такое эдакое.

9. интересно в чем причина?:confused:

10. я в питере обитаю.я к Вам приезжал на юстировку.С 850 кой и с 550кой.недавно.Стало бить гораздо четче.но вот со вспышкой теперь такой глюк заметил.:eek:

11. Единственное объяснение, которое я нахожу - вспышка на зарядку жрет кучу электричества и моторчик АФ крутит слабее :)

12. Причину искать не стал, просто перестал ей пользоваться, по причине наличия внешней. Кстати, пишите что возили к Дмитрию А850, по какой причине, неужели АФ кривой даже с подстройкой?

13. Не.на 850 ке все ок.просто для профилактики возил. С 550-кой было похуже.

14. А550 приобрел около месяца назад. Общее впечатление хорошее. Но по работе автофокуса есть вопросы. С БФ и ФФ, судя по всему, все нормально. Беспокоит вот что. Как известно, камера оснащена тремя областями фокусировки: широкой, точечной и местной. С первой и второй все ясно. А вот "местная" фокусировку у меня ведет себя точно так же, как и "точечная". Между ними, практически нет никакой разницы. То есть, активировать ни один другой датчик, кроме центрального, как написано в инструкции, при "местной" мне не удается. Это что: заводской брак? Или это у всех так? А может быть, я что-то делаю не так?

15. А как вы делаете? Выбор точки фокусировки происходит нажатием на "крест" в нужную сторону - итого 8 положений + центр(нажать)

16. При широкой области фокусировки я через спусковую кнопку выхожу на нужный мне датчик: влево, вправо, вверх, вниз, пытаясь его активировать. Так же пытаюсь действовать и при "местной" фокусировке.

17. По инструкции спусковая кнопка именуется кнопкой затвора.

18. Аппарат, видимо, в полном порядке.
    Вот интересно, как Вы это делали на А100, которая числится в вашем списке?
    У А550 это работает также.
    Я.

19. Дело в том, что "соткой" я в основном снимал пейзаж. А 550 мне нужна для портретной съемки. Вот тут и получается "геморрой". При фокусировке по широкой области автофокус работает по контрастной схеме. Контролировать его очень сложно. Фокусируешь по лицу - он "хватается" за какую-нибудь ярко-контрастную деталь на одежде. В резельтате лицо не совсем в фокусе, а деталь достаточно резка. По этой причине широкой фокусировке при портретной съемке я не доверяю.
    Есть еще ручная фокусировка. И ее можно использовать. В том случае, если со зрением полный порядок. Еесли отснять необходимо несколько человек. А если снимаешь в детском садике несколько групп за час-полтора отведенного времени - брака получается многовато. В таких случаях выручать должна автоматика, а она не выручает. Справедливости ради следует отметить, что портреты я снимал только при широкой фокусировке.

Поделиться этой страницей