1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Статистика качества работы автофокуса А500/А550

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем kashtan, 17 дек 2009.

?

Работа автофокуса моей камеры А500/А550

Голосование закрыто 18 дек 2010.
  1. БФ/ФФ отмечен и на центральном и на боковых датчиках

33,0%
  2. БФ/ФФ отмечен только на боковых датчиках

8,5%
  3. БФ/ФФ отмечен только на центральном датчике

3,2%
  4. БФ/ФФ отсутствует

55,3%
  1. грип строго говоря не плоскость. например на 17-50 тамроне это видно хорошо...

2. Это она у тамрона не плоскость :)

3. #203 23 дек 2009 в 18:29 | Статистика качества работы автофокуса А500/А550 | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2009
    2 Little Boo & Николай5:
    Виноват, не обратил внимание на нижний листок.
    Я же поступаю по другому: ставлю на строительный уровень, с линейкой на боку, мишень из газеты и стреляю по ней каждой точкой, не меняя положения камеры. Тоже показательно.

4. Господа, Вы несколько не о том. Дмитрий предложил вариант, основанный на неподвижной мишени и неподвижной камере. А определяется по кольцу фокусировки, в сравнении с ручным фокусом. Наверное у него есть какая-то мысль!
    Т.к. результаты он просил выложить. Может он что-то придумал?! :)
    Он серьезно занимается юстировкой фокуса. И, наверное, предлагая этот вариант, он смотрит глубже, а не проще. :)
    Хотелось бы узнать мнение самого Дмитрия. :)

5. Я как-то не обратил внимание на просьбу Дмитрия выложить результаты. Мои результаты таковы - после ручной фокусировки по центральному датчику, шкала не шелохнулась ни разу при фокусировке автофокусом как центральным, так и диагональными датчиками.
    Правда, выставлял я перпендикуляр относительно мишени не по методе Дмитрия, а по своей, которую нарисовал выше.

При попытке тестировать диагональными без точного замера горизонтального перпендикуляра, шкала дергается, даже если разница составляет всего несколько миллиметров. Поэтому я выставлял камеру по веревочке, как на рисунке.

6. #206 23 дек 2009 в 19:37 | Статистика качества работы автофокуса А500/А550 | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2009
    Николай5, а с перефокусировкой пробовали? (хотябы на МДФ перефокусировать по подставленной руке, или ,через большое зеркало, на бесконечность.)

P.S. Это чтобы камеру не трогать. :)

7. а можно как-то изменить результаты голосования? ;)
    а то проголосовал, а теперь надо изменить.

погонял сегодня вечером свою А550 с несколькими объективами - 50/1,7, 70-210/4 и тамрон 17-50/2,8

в общем, со вспышкой при искуственном свете камера на всех объективах бьет именно туда, куда целился. тамрон из этой тройки хуже всех (или это он мылит на открытой).

без вспышки практически всегда бывает бэк-фокус...

8. С перефокусировкой пробовал, но толку от этого мало, а если быть точным, то совсем нет результата, ибо мой глаз не настолько "микрометрический", чтобы улавливать разницу в положении шкалы расстояний до перефокусировки, и после, ведь если разница там и будет, то совсем маленькая, для глаза трудноуловимая. Я уж и бумажные полоски клеил по Boot-у, и риски делал, но стопроцентной уверенности так и не получил, а получил результат, который можно сформулировать как "вроде бы все нормально" и не более того

А без перефокусировки проще - если шкала чуть дернулась в ту или иную сторону, значит на этом датчике либо ФФ, либо БФ..

А чтобы исключить мысль о тормознутости АФ, достаточно на несколько миллиметров сместить камеру от вертикальной оси перпендикуляра и шкала расстояний начнет показывать разницу между правой\левой стороной диагональных датчиков, а при изменениии вертикального перпендикуляра шкалал увидит разницу между датчиками верх\низ

Я не берусь утверждать, правильно я делал или нет, но делал именно так.

Должен заметить, что получить такой результат с наскока не удастся, мне пришлось потратить на это несколько дней и несколько раз начинать юстировку с нуля, т.е. закручивать ВСЕ болты до упора и отвернув на равное кол-во оборотов (у меня около двух) начинать загонять коробок спичек в грип по центральному датчику, и лишь после этого проверять наклон платы, стреляя диагональными датчиками. Но при этом я использовал не плоскую мишень, а мишень с пенопластовыми кубиками и линейками для каждого датчика. Отъюстировать ФФ\БФ диагональных датчиков на плоской мишени невозможно, она пригодна лишь для для того, чтобы определить правильное/неправильное положение платы с фокусировочными датчиками

9. #210 28 дек 2009 в 21:52 | Статистика качества работы автофокуса А500/А550 | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2009
    Уважаемые форумчане.Сегодня получил тайландскую тушку с китом, попытался проверить на фф и бф.Оказалось у моей тушки фронт фокус 2см.в сантиметрах растояние от объектива до мишени примерно метр.объектив минолта 50/1.4

10. #211 28 дек 2009 в 21:58 | Статистика качества работы автофокуса А500/А550 | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2009
    А нет ли тут шевелёнки? Такое ощущение, что линии двоятся.

PS. Кстати, я сегодня получил свою А550 (made in Japan) после юстировки. На 100/2.8 и 50/1.4 результат стал заметно лучше :) А вот на КМ 28-75/2.8 теперь появился небольшой БФ :( Придётся снова разбираться после НГ.

11. Возможно есть не большая т.к. штатива не имею.

12. Artemio, извините, я не нашел или там нет полноразмера (или хотя бы более крупного формата)? На таком размере я не берусь что-либо говорить.

13. Artemio, при дневном свете и поставьте коробочку например

14. http://file.qip.ru/file/114137485/6fecc4d1/DSC00017.html

вот ссылка на норм качество:)

15. По видимому, есть ФФ 12-15 мм. Но я не уверен, что это правильно, когда точка фокусировки так далеко расположена от шкалы. Мне кажется, что коробок был-бы правильнее.

16. вот коробочка!

http://file.qip.ru/file/114156982/ceac50e4/DSC00028.html:)

Только тут похоже бекфокус?)))

17. где в Питере по гарантии можно отъюстировать нормально тушки?

18. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    ООО "Орбис"
    ремонт аудио - видео, бытовой техники, мониторов. Авторизованный сервисный центр SONY, PANASONIC,LG, SAMSUNG, JVC и т.д.
    http://www.orbis.spb.su
    193079, Россия, г. Санкт-Петербург, набережная Октябрьская, д. 60

Тут вы сможете сдать камеру, но ее отправят на юстировку в Москву.

Еще вариант - обратиться к нашему коллеге, Дмитрию Буркову. Но это без гарантии.

19. Спасибо за точный совет:)

Поделиться этой страницей