1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стабилизация изображения с подвижной матрицей (Antishake)

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем KR@Nold, 26 июл 2005.

  1. DonSergio
    похоже на правду

    хотя на телевиках, ближе к 300мм и дальше мне в матричном неудобно, что АФ скачет тоже, в отличие от оптиеечского
     
  2. В объективе тоже нужно время для стабилизации,если смотреть в видоискатель на 400-500мм ФР,хорошо заметно как картинка замирает,но не сразу
     
  3. Да, на длинном фокусе оптический заметно "интереснее". Сейчас "играюсь" с объективом с ОС- нравится!
     
  4. Надо по-серьёзнее оттестировать, но уже есть первые выводы: ОС и как и матричный нужно использовать с большой осторожностью: на коротких выдержках так же снижает резкость.
     
  5. Ну вот и первое знакомство с результатами работы ОС.

    Условия съёмки: съёмка "с рук", ИСО200, ЭФР 200мм, 1/500с, f=2.8. Первый кадр с включенным, второй с выключенным стабилизатором.

    [​IMG]

    Ну и фрагменты 100% кропов:

    [​IMG]

    Хорошо видно, что на кадре с включенным стабом резкость хуже.
    Те же результаты я получал и на матричном стабе.
     
  6. Матричный стаб бывает разным. Не стоит экстраполировать результаты старых камер типа А100 на современные.
     
  7. Есть какая-нибудь приблизительная формула, соотношение выдержки и фокусного, когда стоит выключать стаб для получения большей резкости? (съемка с рук, но не на вскидку). Понятно, что на больших выдержках стоит его отключать, но на сколько "больших"?

    Выд. = ФР - включен?
    Выд. = (2*ФР) - включен?
    Выд. - 3*ФР - ? и т.п. :)

    Снимаю в основном со стабом, но пытаюсь понять точнее, когда стоит его отключать. Камера а850.
     
  8. a700 это "современная" или нет?:rolleyes:
     
  9. По моему опыту, конкретной формулы нет. Чем короче ФР, тем более длинные выдержки можно получить без использования стаба.Т.е. формула 1/ФР=выдержка не работает "математически"
    Смысл использования стабилизатора не в получении "бритвенной резкости", а в возможности получения снимка вообще, где без стаба выходит просто "смаз".
     
  10. Это сложный вопрос, который зависит и от типа съемки. Если съемка в движении или навскидку, то однозначно отключать матричный стаб, ибо только хуже будет. Оптический тоже бы надо отключать, но не знаю особенностей. Возможно и не такая сильная зависимость, как у матричного. Сергей Дробков лучше расскажет ибо у него такое стекло есть.

    А по выдержкам при спокойной съемке. То есть съемке, где есть возможность, не дергая, держать камеру более секунду до спуска. Могу сказать следующее. Соотношение 1/фр хуже не будет. А вот при более коротких выдержках в большинстве случаев можно получить лучший результат с отключенным стабом. Но опять же все зависит от тренировки руки, массы камеры (А850 тяжеленькая камера, что для борьбы с шевелением камеры хорошо). Лично у меня, еще с пленочной эпохи, натренирован хват, дыхание, нажатие на кнопку. А многим надо дожидаться более коротких выдержек, чтобы отключиться стаб.
     
  11. Спасибо. Примерно понятно.
    Надо будет проверить, "нащупать" свою, индивидуальную границу выдержек, когда переход на отключенный стаб лучше.
     
  12. Тут, ввиду условно рабочих боковых датчиков аф еще добавляется время на перекадрирование.

    Из вашего опыта - как лучше для стаба: сфокусироваться, резко переместить камеру и дождаться минимального уровня шкалы или сфокусироваться, дождаться минимума и плааавно перекадрироваться? Несмотря на то, что в инструкции к камере пишут, что стаб отлавливает плавне перемещения камеры и не реагирует на них - на практике даже при очень медленном и плавном перемещении шкала стаба подскакивает до максимума...
     
  13. Когда мы плавно перемещаем камеру, все равно идет тряска камеры. Итого смысла плавно перемещать камеру нет Так что фокусируемся, быстро перекадрируем, фиксируемся и затем плавно нажимаем спуск.

    Чтобы понять как мы ее трясем, да и для отработки хвата, правильного спуска можно сделать следующее. Берем лазерную указку, жестко фиксируем ее на объективе. И по плясанию световой точки понимаем насколько все у нас плохо с тряской. :)
    А далее работаем, вырабатываем хват, спуск и пр. И в итоге потом можно стать снайпером!
     
  14. Спасибо! Интересное упражнение - надо попробовать :)
     
  15. Благодаря высоким ИСО и "стабу" удалось сделать вот такой снимок:
    [​IMG]
     
  16. Все фигово - винт у вертолета размазался :))))))
    Сергей, а что в снимке особенного, это какое-то событие или спасательная операция?
    Шумит оно конечно сильно, 12800 однако, то есть снимок канает только как репортажка с места событий.
     
  17. Ну дык, практически базовое упражнение для отработки удержания, наведения и спуска. Только не для фотографов, а для стрелковой подготовки.
     
  18. Пока ещё не знаю: всю ночь не сплю- пытаюсь выловить что-то. Всю ночь летает вертолёт и периодически подходят небольшие суда (не считая рыболовецких). Была новость про утечку нефти с одного из суден недалеко отсюда. Либо кто-то потерялся- начали "искать" ещё часов в 11вечера.
    А не шуметь в этом случае тяжело- глаз почти не видит ничего(кроме вертолёта и огней на горизонте- всё-таки 5 часов утра на море. Но АФ и стабилизатор не подвели!
     

Поделиться этой страницей