Википедия придумана для того, чтобы в нее писАть, а не для того, чтобы ее читать... Вот что там написано верно: "Данный набор терминов для описания явления — не устоявшийся, возможны разночтения". Поэтому я и написал "давайте определимся", а не "учите матчать".
Мы говорим на разных языках. Повторяю еще раз: 1. АНТИШЕЙК НЕ СПАСАЕТ ОТ ШЕВЕЛЕНКИ (при использовании наиболее устоявшегося определения оной, которое я приводил выше). 2. АНТИШЕЙК СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ СМАЗА. При выдержках 1/ЭФР можно и без АШ снимать совершенно спокойно. Это эмпирическая формула, выведенная в те времена, когда об АШ и речи не было. При использовании таких выдержек, среднестатистический фотограф получит не менее 90-95% нормальных кадров.
А как "фотографы во все времена" называют эффект, возникающий при движении объекта съемки в течение выдержки, в случае, когда камера стоит на штативе?
Да не надо повторять, я просто надеялся на твое просветление. Есно говорим о статике, а не о движущихся объектах. О шевеленке, которая возникает на снимках вследствие дрожания рук фотографа. Именно это и называется шевеленкой, именно против этого и эффективен антишейк. А смазом называется смазывание объектов съемки на снимках вследствие их собственного движения. Ты запутался в трех соснах.
Вообще-то, Википедия далеко не столь категорична, как местные блюстители персонального фотожаргона. "Порой термины «шевелёнка» и «сдёргивание кадра» разграничиваются, и им придаются собственные смысловые оттенки: «шевелёнка» употребляется применительно к движению самих объектов в кадре, в то время как «сдёргивание» или «стряхивание» — к движению камеры. Однако возможно обратное употребление. Данный набор терминов для описания явления — не устоявшийся, возможны разночтения."
У меня полноразмер, на 60 ЭФР - 1/10с. http://foto.ixbt.com/photo/351453/13572mI8Q2N7mCV/x3qHPmsaQz/220812.jpg З.Ы. Кенигеру не смотреть, на веб-размер точно сойдет остальное не важно.
Пробовал на солнце снимать сына (S=1/1000, А=5,6-7,1, АШ=выкл.), "заморозить" его движения не удалось в 70%, да и (э... м...) "вибрации фотоаппарата" добавили свою лепту. Как снимать в "репортёрском" режиме, серийная съёмка у меня совсем не резкая получается (явно АФ не отрабатывает)? Little_boo, Красиво.
ну 1/10 это уже очень много для веб размера сойдет и м.б. для печати в небольшом размере... у меня тоже есть некоторые фотки с большими выдержками. Надо будет поискать
в пленочной фотографии шевеленкой всегда называли дрожащую камеру или кривые ручки. со штатива шевеленка почти исключена, если ногой на спуск не давить, а вот "смаз" возможен из-за скорости объекта или неправильно подобранной выдержке....
вы не смогли заморозить с выдержкой в 1/1000? Сын на реактивном самоле что ли мимо пролетал? Если объект съемки у вас не в фокусе - то это не значит что фокуса нет нигде - поглядите внимательнее. Это я думаю просто промахи АФ. Он просто не успевал за быстрыми движениями. Вот тут как раз и нужен нормальный следящий АФ. вот например http://spalex.users.photofile.ru/photo/spalex/3680989/xlarge/82535108.jpg http://spalex.users.photofile.ru/photo/spalex/3680989/xlarge/82550411.jpg пришлось по мучиться конечно с нашим АФ (особенно учитывая то, что у меня а100) но как минимум в 35% он попадал куда надо
о, а вот кстати фото где он (живот) меня выручал http://spalex.users.photofile.ru/photo/spalex/3638899/xlarge/80842667.jpg - не полноразмер, но в общем видно 17мм ФР 1/3с - эту фотку я печатал, нормально получилось http://spalex.users.photofile.ru/photo/spalex/3638899/xlarge/80995680.jpg то же 17мм ФР 1/2с - тут я правда к забору всей своей поверхностью прижимался...
Согласен. Видимо мне придётся подкручивать АФ? Левые угловые маркеры (незнаю, как правильно их назвать) АФ, слегка притормаживают, но дают более резкие наводки, а правые не тормозят, но ошибаются с фокусом (совсем мало). Красивые у Вас фото.
Светлый ты наш! Тебе ж сразу сказали, о чем идет речь. И предложили "определиться с терминологией". И еще добавили: "Данный набор терминов для описания явления — не устоявшийся, возможны разночтения" К чему тут твой сарказм? А ты только теперь дал свое определение. И кто тут после этого "просветленный"? Если б ты сразу написал, что у тебя другое понимание этих терминов, тебе б слова никто не сказал. Хотя нет. Сказал бы: Это все равно, что написать "никакой светосильный объектив вам не поможет, если вы не будете снимать с него крышечку перед съемкой"... Разве кто-то сомневался в этом??? Абстрагируясь от терминологии, верным будет следующее утверждение: Антишейк повышает вероятность получения качественного снимка при съемке с рук, с длинными выдержками (длиннее 1/ЭФР). Эффективность системы АШ зависит от выдержки, т.е. это не всегда рекламируемые "3-4 стопа" (величина приведена условно). При желании можно найти графики этой зависимости для камер Сони.
Спасибо я боковыми датчиками (когда включен сделящий АФ) и не пользуюсь. Пробовал, да, но по моему вообще ни одного путного кадра не вышло
Я тоже перестал ими пользоваться - центр быстрее, но факт в разнице наводит на мысль о кривизне настройки АФ. Т.Е. автоматический (средний в меню) режим АФ надо сменить на по кадровый (верхний по списку)?