Ура товарищи! Г-н aba01 наконец-то дошел до того, что не нужно верить всему что пишет производитель (особенно для пользователей). К набившим оскомину "патентам" (кстати где они?) это так же относится. Что могло быть проще, чем прямо отразить обе эти особенности съема информации о фокусном (текущем) расстоянии в одной схеме. Кстати, а зачем АШ дистанция до объекта? aba01, объясните по простому, без ссылок на "патенты" ИМХО Про разницу в эффективности работы АШ с внутрикамерным и внутриобъективным энкодером. Эффективность определяется только одним - точностью, с которой энкодер позволяет вычислить текущеее фокусное расстояние необходимое для работы АШ. Какой энкодер будет точнее? х3. Все зависит от реализации энкодера конкретного объектива и конкретной тушки.
Тут спорить о чем-либо трудно, не зная точно информации в чипах линз... Мне тоже всегда казалось, что использование для ADI информации с D-линз и игнорирование аналогичной информации с камерного энкодера при использовании обычных AF-линз является лишь маркетинговым ходом. Могли бы спокойно использовать, только с оговоркой, как для АШ.
По поводу "бутылки" не ко мне. Раз Вы понимаете о каком фокусном расстоянии идет речь, то введение этого "термина" достигло цели. Кстати, а чем Вам не угодил вариант "текущее фокусное расстояние"? Есть лучший? Предложите!
1/2off При таком подходе аббревиатуру ADI так же нельзя использовать(пройдитесь по Интернет поиском). Кстати, погуглил "текущее фокусное расстояние" - вторая ссылка на наш форум. А вот в терминах для геометрической оптики я такого не нашел, и в википедии тоже... может дадите ссылку на "официальную" терминологию?. И еще -термин этот, массово применяется для описания изменения фокусного расстояния при зуммировании, что является частным случаем предложенной мной формулировки. Есть возражения?
"Мое расстояние" является просто фокусным расстоянием, и было названо текущим (каковым оно в практике фотографирования является), по причине того, чтобы не путать его с маркировочным которое общепринято называть фокусным расстоянием объектива. Шо за наезд?! Надо быть более внимательным к постам оппонента. Для термина "текущее фокусное расстояние" определение было дано, и далее смело использовалось. О терминологии. Если Вас не устраивает "текущее", то мне не нравится "фактическое" (попахивает от него чем-то типа милицейско-протокольным ("фактическое место жительства" и т.д.). Более "научно" (ИМХО) будет "истинное". Но это уже на любителя - суть от того не меняется
Код: (ADI): ADI Flash metering is available in combination with HVL-F56AM, F36AM, KONICA MINOLTA 5600HS(D), 3600HS(D) and 2500(D). (*1): When focus range is limited for finite distances, which mean focus does not to reach infinity, Anti-Shake effect lowers. Using with setting the focus limiter to FULL is recommended. * Focus limiter : Function to set the drive range of a focus ring. Что-то вы путаете. Ссылка (ADI) и (*1) вообще никак не связаны. Смысл в ссылке (*1) в том, что при инициализации объектива производится юстировка внутрикамерного энкодера, он считает сколько оборотов нужно для поворота от упора до упора и далее может расчитать по числу оборотов какое фокусное стоит в момент съемки. Далее эта информация используется в АШ. Если объектив имеет ограничитель фокусировки, то упор у него будет не в бесконечности, а ближе, но камера об этом знать не будет и ошибется в вычислении фокусного. Поэтому рекомендуется ставить ограничитель на FULL. Вот и все. А вы развели опять кучу теорий...
Для тех кто в танке: (ADI) и (*1) это РАЗНЫЕ ссылки... Неправильно. Энкодер не считает количество оборотов от МДФ до бесконечности при инициализации объектива. Если вы не разобрались в каких-то тонкостях - не стоит так безапелляционно заявлять о разведении теорий...
у меня к вам вопрос- слышал, что мотор стоит в приводе АФ шаговый и имеет всего 32 шага. Это так или разговоры?
Rus2000, объясните тогда на основании чего вы сделали вывод что "D-объективы имеют преимущество перед обычными только в случае объективов с ограничителем фокусировки"? То, что эти ссылки никак не связаны я и написал. По поводу назначения инициализации отвертки я вообще не понял в чем вы меня упрекаете. Конечно я сильно упростил, для понятности. Но наличие АДИ функции в объективе никак не объяснит отвертке во что она уперлась - в упор бесконечности или упор ограничителя. chez, 5 баллов про шаговый двигатель 8)
Никаких упреков. При инициализации линзы камера выясняет только положение бесконечности. АДИ это ко вспышкам, как справедливо заметил boot. А вот при наличии в объективе энкодера расстояния камере глубоко фиолетово, куда уперлась отвертка. Энкодер в D-объективе выдает абсолютное значение ДФ. Энкодер в тушке вычисляет ДФ относительно бесконечности и если точка бесконечности неверна (как в случае с ограничителем фокусировки "не-D линз"), то энкодер в тушке будет выдавать неверное значение ДФ, что приведет к снижению эффективности АШ.
Слушайте, мы с вами говорим об одном и томже. Я уже не понимаю о чем спор. А энкодер в Д объективе выдает абсолютно дискретное значение, причем куда он его выдает никому тут неизвестно.
Почитайте свои посты на предыдущих страницах. Этот энкодер выдает значение из дискретного ряда. Выдает он его на один из трех дополнительных контактов байонета, которые появились у "xi" и "D" объективов.
Есть такой параметр - шаг резьбы. Есть "Lens ID" который ROM передает в камеру вместе с рядом параметров, некоторые из которых идентифицировать народ еще не асилил. Есть ПО камеры в котором забиты все родные линзы с некими параметрами. Сложить "пазл" сможете?
- все родные AF линзы передают Lens ID. Даже самой первой генерации Это на нашем форуме уже обсасывалось. - с линзами стронних производителей? Зависит от умения их иженеров маскировать свои линзы под родные. К D линзам это тоже относится Как старые сигмовские линзы работают с ADI на цифре рассказывать нуна? - Сони в ПО закладывает данные только родных линз. С чего б ей левак поддерживать?
Я бы не был так категоричен. ИМХО, камере проще иметь дело не с дистанцией фокусировки а со смещением фокальной плоскости относительно положения бесконечности. Понятно, что это одно и то же, только выражено наоборот.
В случае, например, М85/1,4 при фокусировке передвигается весь блок линз, соответственно, смещение фокальной плоскости будет таким же, что и смещение блока линз. Только что поставил на Д5Д сначала 85/1,4, затем 24/2,8, с каждым из стекол сначала фокусировался на бесконечность, а затем на контрастную мишень на расстоянии ~2 метра. Перефокусировка с бесконечности на 2 метра происходила "в одно касание" при использовании обоих объективов. Хотя для полной перефокусировки М85/1,4 нужно 7,5 оборотов отвертки, а М24/2,8 нужно всего два оборота. Следовательно камера "знала" какому количеству оборотов отвертки соответствует перемещение с бесконечности на 2метра у каждого из объективов. Я пока не знаю, где хранится эта информация, либо в ROM линзы, либо в прошивке камеры, да это и не принципиально. Главное, что любая AF камера знает об этом. Я про другое хотел сказать и это, ИМХО, самое важное: Что представляет из себя непосредственно процесс фокусировки? Правильно - это смещение фокальной плоскости. Если камера знает величину этого смещения и ФР объектива, значит она имеет ВСЮ информацию для расчета ТЕКУЩЕГО или ФАКТИЧЕСКОГО ФР (в принятом чуть выше понимании). Т.о. можно сделать такой вывод: если камера с отверточным приводом фокусировки знает верную точку бесконечности и при этом безошибочно фокусируется, значит у нее есть ВСЯ информация для работы системы АШ (имеется ввиду вся информация, связанная с объективом). А вот как камера использует (или не использует ) имеющуюся у нее информацию, это уже другой вопрос.
D-чип как панацея... Рассмотрим другую ситуацию. Чтобы было понятней возьмем "для опытов" конкретный D-объектив - 24-105: - Выставим зумом маркировочное фокусное расстояние в 105 мм. - Наведемся на мишень находящуюся примерно в 2 метрах. Посмотрим на шкалу дистанции, запомним положение метража. - Выставим зумом маркировочное фокусное расстояние в 24 мм. - Наведемся на ту же мишень. Посмотрим на шкалу дистанции. Показания изменились, хотя расстояние осталось то же. Энкодер D-чипа сидит кольце шкалы расстояний. Вопрос 1- как точно сообщает "готовенькое расстояние" D-чип с учетом всех особенностей своего родного объектива? Вопрос 2 - как точно (с какой дискретностью) определяется энкодером маркировочное фокусное расстояние в зум-объективах?
Это хорошо Это отлично! Энкодер в объективе - полный аналог этой шкалы. Есть желание поправками правильный расчет ТФР? Тогда как минимум придется учитывать маркировочное фокусное. А у того же 24-105 дискретность (она же погрешность) выдачи в камеру маркировочного фокусногов районе 60 мм составляет 10 мм. И фактические маркировочные фокусные 55 мм и 65мм камера будем обрабатывать как 60мм. А эта разница будет составлять ~8%. И ее никак не уменьшить, даже если камера "располагает всеми необходимыми параметрами объектива". Соответственно, точность расчета фокусного будет соответствующая Это к вопросу о точности, которому 10-е место. Ну и про рассматриваемый Вами вопрос- В свете выше изложенного, примечание про замечательность D-чипа "Примечание. А D-чип D-объектива, тем временем, выдает на гора (камере) готовенькое расстояние до объекта съемки с учетом всех особенностей своего родного объектива." выглядит как-то неубедительно. Не может D чип учесть всех особенностей родного объектива. И расстояние "готовенькое" будет кривеньким...
Про ДФ, АФ, Ф и РЕЗКОСТЬ Давайте не будем спорить о фазовом автофокусе. Его прелесть именно в том, что СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАМЕРА камера знает в какую сторону и на какую величину нужно сместить фокальную плоскость для того, чтобы объект попал в фокус. Дальше работает сервосистема, которая знает параметры объектива и выполняет необходимое количество оборотов отвертки. Сказки про РЕЗКОСТЬ актуальны только для мыльниц, точнее только для фокусировки по контрасту. Если фокусировка уже выполнена, то ДФ можно узнать без всяких D-функций. Примечание 1: погрешность может значительно увеличиться, если объектив не был инициализирован на бесконечности. Примечание 2: Для неавтофокусных объективов ДФ всегда будет равна бесконечности ("одуван"). Предлагаю пока не касаться сложных объективов, а ограничиться фиксами (необязательно моими ). надо идти от простого к сложному. В случае моих тривиальных фиксов линейное смещение линз камера знает еще ДО проведения фокусировки. После первой итерации камера проверяет разность фаз и если она входит в некоторый допуск - камера выдает сигнал успешной фокусировки. Так что ДФ напрямую связана с системой фокусировки. В общем случае ничего не мешает нам смещать не линзы, а матрицу. И расчеты упрощаются, несмотря на то, что результаты (с точки зрения ДФ) остаются прежними. "...Смешались в кучу кони, люди..." (с) М.Ю. Лермонтов Иногда нужно все-же допускать некоторые упрощения и устанавливать некоторые допуски. Для того же АШ некоторым упрощением является движение матрицы только в двух осях. И ничего - работает отлично....