Средства очистки матриц

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Коллаж, 20 июл 2009.

  1. Поделюсь своим опытом. ;-)
    Для москвичей: сидит на Савеловском рынке хороший человек - Алексей Добротворский, за 1000р чистит матрицы. Использует свою оригинальную методу о которой охотно рассказывает. Неск.раз чистил у него марк - результат отличный.
    Пыль, оседающая на матрицу, как правило легко сдувается сжатым воздухом. Исключение составляют ситуации когда камера попадает в перепад температур и возможно образование конденсата на матрице, тут пыль прилипает. Сам купил баллон фирмы KATUN 400мл: 1-й пшик в сторону, потом обдуть камеру короткими пшиками с опущенным зеркалом. Сделать контрольный кадр на 1/22 диафрагме, проверить пыль. Обдуть с поднятым зеркалом. Проверить кадр. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Проблема в том, что баллоны с воздухом разных производителей могут содержать мусор или дополнительные реагенты ;-((((( В моем случае вариант проверенный.
     
  2. Приобрел/заказал эту штуку, после использования отпишусь.
    Сложность только в одном, как увидеть пыль на матрице:confused:. Т.е. я знаю что можно сделать кадр при зажатой диафрагме, но чтобы разглядеть мельчайшие пылинки на достаточно небольшой матрице, которая к тому же находится не в очень доступном/темном "месте", имхо потребуется какой либо оптический прибор. Где-то видел в журнале по фото специальную лупу с подсветкой, в продаже встречал аналог (кажется в "магазинах по продаже очков), собственно обычная лупа, небольших размеров, а в ее оправу встроен светодиод, в ручке батарейки от часов. Либо еще вариант, окуляр как у часовщиков, чтобы руки были свободны, только с подсветкой придется помучиться.
     
  3. Если не видно пыли на карточках, то зачем вообще чистить? [​IMG]
    Как говорится: маленькая пыль - фигня, а большая сама отвалится [​IMG]
     
  4. Может и так, повторюсь - если всегда снимать на открытых...
     
  5. а никто не пробовал светить фонариком напрямую на матрицу??? :) если бы пробовали то поняли что подсветка в лупу и прочие увеличилки фиговая затея, особенно светодиоды, попытался тут посмотреть где ж пыль на матрице, потому что на зажатых было пару тройку точек, посветил на матрицу, красотища!!! такую игру красок только в детском колейдоскопе видел :)
    хотя может фонарик черезчур мощный был :)
     
  6. Я все же купил себе лупу с подсветкой, правда не на светодиоде, а на обычной лампочке (примерно как у фонарика, но она направленная) посмотрел на матрицу, прикрасно все видно, каждую пылинку можно отловить, надо лишь смотреть под некоторым углом и все ОК.
     
  7. ну значит реально фонарь был слишком мощный
     
  8. #48 5 сен 2009 в 08:41 | Средства очистки матриц | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2009
    Как было обещано, отпишусь по использованию штуки под названием "Пылелов". Скажу сразу, матрицу я им не чистил, не решился, почему? Ну во-первых вначале я решил его испытать, на линзе объектива, пособирать пыль с нее. Чтож пыль прилипает к наконечнику, но не всегда, для того чтобы пылинка прилипла, нужно достаточно сильно придавить ее, этим самым наконечником. Но даже когда придавишь, пылинка/ворсинка запросто может сорваться и упасть. Кроме того на линзе после таких манипуляций остаются следы от резинового наконечника, которые конечно удаляются, с помощью дополнительных средств, например салфеток пропитанных соответствующим раствором... Вот собственно, поэтому матрицу я и не стал чистить пылеловом, так как очистить матрицу уже от пылелова будет видимо, намного сложнее, чем линзу объектива. Сделаю небольшую поправку: на линзе я убирал достаточно большие пылинки/ворсинки, поэтому они, возможно, плохо прилипали, но на матрице пыль, как правило, более мелкая, и вполне может быть, что с ней пылелов справится хорошо. Ну и еще, на мой взгляд, пользоваться таким устройством для очистки матрицы уверен не очень удобно, (об этом писал выше), даже если применять дополнительное освещение и увеличение лупой, то все одно, нужно соблюдать большую осторожность в этом процессе, что для человека не имеющего хирургических навыков :) будет сложно...
    Вот аналог того, что купил я.
     
  9. Кроме того испытал, так-же "Lenspen sensor klear", испытывал уже на самой матрице. Если честно не понял, что им можно вообще очистить. Погонять пыль по матрице можно, после такой очистки пыли может даже прибавиться, но вот убрать пыль, лично у меня не получилось. Сдул пыль грушей и все, понятно сдуть получилось не всю. Хотя Lenspen наверное может помочь при очистке матрицы от конденсата, или его следов.
    В общем решил в скором времени преобрести DUST-AID Platinum DSLR sensor cleaning , продается в некоторых магазинах, по цене около 1.5 тыр.
     


  10. А я чистил матрицу сим девайсом. Потом долго чистил матрицу от девайса. Очистил все же швабрами и специальными средствами и убрал сей девайс подальше. Если вдруг потребуется достать откуда-нибудь очень ценную пылинку и мне будет наплевать на ту поверхность, где она находится - воспользуюсь этим чудо пылеловом. Для пыли он безопасен :)
     
  11. Да, действительно чудо Пылелов:D, я использовал его еще для устранения ценных пылинок :) с дисплея камеры, перед наклеивания на него защитного экрана. Не очень получалось, но лучше чем ничего.
     
  12. Чем я только не чистил матрицы. Лучший результат был, когда я на компрессор для накачки шин моего танка прикрутил насадку-иглу для надувания мячей. Она металлическая, по этому пришлось очень аккуратно пользовать, хотя водить ей там особо не пришлось - поток такой, что можно держать относительно далеко от матрицы (в паре сантиметров), сдует все.
    Было стремно, мало ли какое масло или еще что там внутри компрессора... Но... Дело было на природе, груша не помогла, а пыль уж очень портила кадры и я рискнул. Врубил, секунды 3 подул на матрицу, одел объектив, проверил - чистота и красота :) Потом только, правда, подумал о технике безопасности этой операции. Хорошо, что правильно сделал все и природа сильно меня не расслабила. А ведь мог... Так что если кто решит повторить, лучше подумайте сразу о том, что воздух не только из компрессора выходит и попадает на матрицу для сдувания пылинок, но и попадает в компрессор. И если поставите его в травку, на пыльную дорожку (хорошо, что я этого не сделал), то получите матрицу-мечту археолога :) Я при продувании матрицы держал компрессор в одной руке, шланг в другой, а камеру попросил жену подержать. По этому все обошлось.
     
  13. #53 16 июн 2010 в 06:41 | Средства очистки матриц | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2010
    Тоже такую лупу покупал. )
    Не плохая штука, но есть одна проблема, моя лупа была не "хэндс фри".
    На камере узкая шахта, нужно одной рукой держать лупу, другой чистить.

    Приобрёл набор "Система очистки матрицы Lenspen SensorKlear Loupe" и лупа поселилась в дальнем ящике.
    В комплекте, удобный карандаш, переламывающийся на 90 гр.
    Удобная вещь, рекомендую.

    Покупал амЭриканскую "палочку тыкалку" (типа такой), с силиконовой насадкой. ))
    Тычишь пылинку, на матрице остаётся жирное пятно. Выбрасывание денег на ветер. Щасс.. валяется вместе с лупой.
    Швабры не пробовал, из-за их космической цены.

    Интересует мнение форумчан, по поводу походно-отпускного набора для чистки матрицы,
    т.к. Lenspen SensorKlear Loupe в отпуск тащить не удобно, он хоть и лёгкий, но размером примерно с объектив 50 1,4.
    Может, швабра самая оптимальная, в слепую провёл по матрице и ОКи + груша? :)
     
  14. У меня тоже такая штука. Грушей всю пыль сдуть не получается. Когда попробовал в первый раз поелозить по матрице тем карандашом - пришёл в ужас. На снимках появились чуть ли не брёвна с этого карандаша, хотя я его покрутил в колпачке, типа он должен очищаться. Но эти брёвна легко сдулись. Поэтому после применения карандаша надо обязательно продуть матрицу.
    Сейчас макросотка на МДФ показывает мне кучу мелкой пыли. Но на полтосе и сигме её почти незаметно даже на закрытых, поэтому я с ней решил не заморачиваться.

    P.S. я так понял, что чем больше фокусное объектива - тем лучше видно пыль? Например, макросотка+2х конвертер пыль вообще чётко отрисовывают.
     
  15. Идея зачетная :) Я в поездке раз насосом для матраса сдувал пыль примерно также, про компрессор забыл. :) Добавлю только, что у любого нормального компрессора есть на входе фильтр, иначе он быстро накроется. А чтобы из него ничего не попадало (масло), надо под иглу в шланг ватный тампончик вставить.
     
  16. #56 14 окт 2010 в 13:42 | Средства очистки матриц | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2010
    А я очищаю матрицу а200, обычной большой медицинской грушей (клизмой). Оригинальная груша для сдувания пыли показалась мне очень мелкой, сильного потока воздуха ею не создашь, а вот медицинской большой в самый раз:D. Что то вроде этого тыц, и обратите внимание на цену в аптеках, по сравнению с оригинальной для зеркалок.
     
  17. В общем по поводу чистки матрицы могу сказать вполне определенно-лучше чем Lenspen SensorKlear Loupe Kit наверное пока не придумали ничего.
    Вся тема в том,что на матрицу смотришь сквозь 6х лупу с подсветкой,т.е. видишь не 24х15,а 144х90-видно КАЖДУЮ пылинку.А на лупе сбоку поворотное окно для доступа карандаша,с наклонной головкой,к матрице.
    Вчера чистил матрицу на D5D.
    Прямо скажу-достиг нужного эффекта только со второго раза,пока вкурил да приноровился.
    Короче говоря у кого руки достаточно прямые для тонкой работы это вещь незаменимая(может гены помогли-у меня дед часовщиком был)
    Применение данного девайса превзошло ВСЕ мои ожидания: это ДО-[​IMG]
    А это ПОСЛЕ-[​IMG]
    Ну,а это сам инструмент-[​IMG]
    Делайте выводы сами дамы господа.
     

Поделиться этой страницей