1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сравнение Sony SEL 35/1.8 OSS, Sony SAM 35/1.8 и Minolta 35/2

Тема в разделе "Тесты и обзоры", создана пользователем Sc., 19 дек 2012.

  1. Сравнение Sony SEL 35/1.8 OSS, Sony SAM 35/1.8 и Minolta 35/2


    Обращаем внимание, что авторство совместное – Sc. (Александр) и shp1994 (Олег).​


    Система NEX с момента своего появления нуждалась в светосильном фиксе-штатнике. В то время, как для micro 4/3 и Samsung NX были доступны весьма неплохие 20/1.7 и 30/2, пользователи беззеркальных камер Sony имели в распоряжении лишь широкоугольник 16/2.8. Позже был выпущен замечательный SEL 50/1.8 OSS, но на матрице формата APS-C, используемой в NEX, он играет роль портретника. Осенью 2012 года фирма Sony представила объектив SEL 35/1.8 OSS для камер с байонетом Е - бесшумный, стабилизированный, компактный (хоть и не являющийся "блинчиком", в отличие от упомянутых Panasonic и Samsung), необычного дизайна (вогнутая передняя линза напоминает 35-ки от Лейки). Попробуем понять, стоит ли он свои немалые 450 долларов.*

    Сравнение проводилось с известными объективами: легендарным Minolta 35/2 (от $500 за б/у) и недавно вышедшим Sony SAM 35/1.8 ($150 за новый *), который приобрел популярность благодаря низкой цене и отличному качеству снимков. Также вне конкурса участвовал мануальный Minolta MC W Rokkor 35/1.8 HH, установленный на тестовую NEX-7 через безлинзовый переходник. Также обратите внимание на то, что стекла для Minolta/Sony A были установлены на NEX с использованием фирменного переходника без зеркала (Sony LA-EA1).

    * Цены на новые объективы приведены по данным магазина B&H на момент написания теста (ноябрь 2012).

    ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ТЕХНИКА​

    1. Камера NEX-7 (24 Мп, APS-C).
    2. Sony SEL 35/1.8 OSS ( байонет Е, фикс-штатник для камер Sony NEX ).
    3. Sony SAM 35/1.8 (байонет A, фикс-штатник для камер Sony Alpha). Кропнутый объектив.
    4. Minolta 35/2 первой версии (байонет А, известнейшее стекло Минольты, 1987 модельного года). Полнокадровый.
    5. Minolta MC W Rokkor 35/1.8 HH (байонет MC, топовый широкоугольный фикс времен мануальной Минольты). Полнокадровый. Для установки его на NEX использовался переходник MC/MD-NEX китайского производства.
    6. Переходник Sony LA-EA1 – фирменный беззеркальный переходник для установки объективов с байонетом А на камеры NEX.

    [​IMG]

    * На снимке присутствует объектив Fujian 35/1.7 (крайний слева), в дальнейшем из сравнения он был исключен.

    УСЛОВИЯ СЪЕМКИ

    Съемка проводилась на улице, с использованием штатива, фокусировка ручная, для предотвращения «шевелёнки» спуск производился по таймеру, стабилизация для SEL 35/1.8 OSS отключена в меню камеры. На каждый объектив делалось по три дублирующих серии, потом выбиралась лучшая по резкости. Съемка в RAW, конвертация через Capture One 6.3 с установкой шарпенинга по умолчанию. На камере был установлен режим М, а также зафиксированы ISO и температура цвета, экспопары для всех объективов устанавливались одинаковые. Строгость теста была немного нарушена изменчивым освещением (переменная облачность), однако впоследствии все серии приводились к единой яркости по кадру с зажатой диафрагмой - таким образом, нет зависимости от виньетирования. Были отсняты парные кадры на диафрагмах до F8, но практическую ценность представляют выборки до F4, далее различия минимальны и потому в подборки эти кадры включены не были.

    ДАЛЬНЕЕ ПОЛЕ

    Дистанция до объекта – порядка 100 метров. Рассмотрим эту сцену по участкам.*


    * В верхней части каждой подборки показан общий вид кадра, на котором зеленым прямоугольником обозначен используемый для сравнения фрагмент. Ниже приведены фрагменты для всех объективов, модель объектива и значение диафрагмы
    можно увидеть в заголовках окошек.

    [​IMG]

    Центр у всех на отлично, прямо с открытой, поэтому кропы приведены только до F2. Различия минимальны.

    Для сравнения углов выбраны два участка – в левом верхнем и в правом верхнем углах кадра.


    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь очевидно преимущество нового SEL – он резок, начиная с открытых, резче полнокадрового 35/2 . При этом уровень ХА достаточно высок и сопоставим для всех участников теста.

    РАЗМЫТИЕ ФОНА

    [​IMG]

    Минольта совсем немного отличается от современных стекол в худшую сторону - отрисовка точечных бликов больше напоминает "пузыри" - пятна с яркой окантовкой. Новый SEL недалеко ушел от недорогого SAM, но за счет более высокого контраста в боке выглядит сочнее. У всех линз присутствует неравномерная вытянутость бликов при удалении от центра, что приводит к эффекту закручивания боке подобно некоторым моделям Гелиосов - следствие недоисправленного астигматизма.

    Другая сцена. Общая картина не меняется, но здесь добавлен Роккор. Видно, что первая тройка практически одинаково размывает фон, Rokkor чуть больше двоит и имеет меньший контраст, при этом, в общем размытие выглядит более ровным.

    [​IMG]

    И еще одна подборка фрагментов с этого кадра, в более крупном масштабе. Здесь SEL и SAM также размывают ровнее, без выраженных двоящихся кружков, которые присутствуют у Роккора и в меньшей степени у Минольты.

    * Диафрагма F2 у Роккора на всех подборках пропущена, т.к. она отсутствует в его маркировке - на его кольце за F1.8 сразу идет F2.8.

    [​IMG]

    ВЫВОДЫ

    Объективы не являются прямыми конкурентами: Minolta 35/2 предназначен для полнокадровых камер, SAM - для кропнутых зеркалок, а новый SEL - для беззеркалок. Однако, сравнение позволяет увидеть, как отличаются зеркалочные объективы и насколько удачным вышел 35/1.8 OSS для NEX.

    Потенциал у нового объектива больше за счет короткого рабочего отрезка, позволяющего использовать более эффективные схемы, близкие к симметричным и не обремененные корректирующими рабочий отрезок линзами, т.е. лучшая резкость и боке вполне ожидаемы.

    На практике мы видим, что разница невелика - все три объектива очень хороши, к резкости в центре никаких вопросов. При этом можно отметить:
    1. SEL хорош по центру и отлично сохраняет резкость по всему полю, поэтому по краям и углам он тоже лучший. Хроматит на открытых больше всех.
    2. Minolta, несмотря на полнокадровость, по углам слабее, чем SEL. Хроматит меньше всех.
    3. SAM по сторонам держится неплохо, а углы у него слабые.
    Итого, в рамках теста детализации, предпочтительнее всего смотрится SEL 35/1.8 OSS, чуть хуже выступила Minolta 35/2 и за ней, за счет слабых углов, SAM 35/1.8.*

    * Для четкости теста для углов нужна отдельная фокусировка, которой не делалось. Поэтому на разницу результатов может влиять разная кривизна поля данных линз. Однако, на практике кривизна поля - рядовое искажение, которое в объективе должно быть исправлено.

    Разница в рисунке на представленных сюжетах не особо заметна. В целом размытие у всех трёх приемлемое. Но, если попытаться расставить приоритеты, предпочтение по итогам сравнения характера размытия стоило бы отдать SEL, второе место - SAM, третье – Minolta.

    Общее преимущество однозначно продемонстрировал SEL, у него из недостатков только хроматизм на открытых диафрагмах. У SAM и Minolta на матрице APS-C условный паритет, акценты по ним каждый может расставить для себя самостоятельно (факторов тут множество – конструктив, значительная разница в цене и пр.).
     
  2. SEL хорош, все сильнее хочется на некс перейти)
     
  3. sel всех сделал)
    может стоило его сравнивать с 35 1.4 жы?
     
  4. В сравнение на размытие фона - да, было бы интересно 35/1.4 включить. Но вот в дальнем поле он вряд ли бы хорошо выглядел, тем более на 24-мегапиксельном кропе.
     
  5. А что там сравнивать, этот G полная Ж по резкости, уверен что проиграет даже sам35/1,8, если только углы будут по лучше.
     
  6. Fujian 35/1.7 почему убрали из теста????
    можно выложить фото?
     
  7. Вы на размытие фона хотели посмотреть? Нет, в тесте на размытие его не было.
     
  8. честно говоря, больше на его виньетку
     
  9. Виньетка заметная, но в сравнении с некоторыми другими c-mount терпимая.

    Fujian 35/1.7, F1.7:

    [​IMG]


    Но там основное не затемнение, а то, что резкость присутствует только в центре. Поджатие диафрагмы увеличивает зону резкости в центральной части кадра, а края на всех разумных диафрагмах остаются в сильном мыле.

    Fujian 35/1.7, F4.0:

    [​IMG]
     
  10. SEL 35 1.8 всех сделал. Учитывая что он еще с оптическим стабом вопрос выбора 35 на некс решен.
     
  11. Спасибо за тест! Не жалею, что заказала
     
  12. Не сомневался, что SEL всех убьёт, т.к. посмотрел кол-нные результаты синтетических тестов с него.
     
  13. -=BooM=-

    -=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    3.957
    Симпатии:
    1.867
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    Белгород
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Немного не так. Он покрывает кроп кадр. Просто у него зона РИП кривая, чуть ли не по пораболе. На экранчике видно как пикинг бубликом расходится к краям при фокусировке.

    Минус - резкость по всему полю почти недостижима.
    Плюс - боке есть на всех диафрагмах, иной раз интересный эффект "игрушечности". :)

    Ну вот, как пример резкого края:

    [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/boommy/view/685880/

    А вот и центр и один край, наклонил камеру под углом))

    [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/boommy/view/685893/

    Это я не для спора, а справедливости ради. :)
    Из теста его исключили по понятным причинам - он совсем другой.
     
  14. Да, похоже на то.

    Думали, что он хоть в центре резок будет, но он с нормальными стеклами и здесь не выдерживает никакого сравнения.
    Примитивнейшая стекляшка. Его выцепили энтузиасты-мануальщики именно из-за этой фишки с постоянным боке по окружности зоны РИП, ну и копеечная стоимость сыграла роль в популярности. Дешевая игрушка для спецэффектов.
     
  15. интересно а в сравнении с : Sigma AF 30mm f/2.8 DN Art Sony E

    SEL 35 1.8 как себя покажет ?
     
  16. -=BooM=-

    -=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    3.957
    Симпатии:
    1.867
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    Белгород
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Предположу, что порвёт в клочья, как и остальных. :)
     
  17. Судя по тестам фотозоны так и будет, по центру паритет - по краям Сигма проседает относительно 35 1.8, ну и диафрагма 1.8 не 2.8, ну и стабилизатор, ну и корректная работа и скорость АФ на нексах с ГАФ, набегает не так уж и мало +. У Сигмы в плюсах только цена.
     
  18. yurry

    yurry Куратор по Беларуси
    Команда форума

    Регистрация:
    29 ноя 2005
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    РБ, г.Минск, ул.Алибегова 3-249
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Справедливости ради скажу что sel рвет всех только в синтетических тестах. Пластики ему не хватает. Бокешка контрастная. И в реальных условиях он весьма посредственное стекло, без изюма. чем-то в этом напоминает полнокадровый 58/1,8. Вобщем из кофра не часто его достаю.
     

Поделиться этой страницей