Конечно не дураки. Там сидят умные маркетологи. А судя по тому, как вас "прозомбировали" - ОЧЕНЬ УМНЫЕ маркетологи.
Это не так, точнее, не совсем так.Угловое разрешение фотоаппарата зависит от используемого фокусного расстояния и разрешающей способности, которая в свою очередь, зависит от разрешающей способности объектива и матрицы (как параллельные звенья). Естественно, разрешающая матрицы сильно зависит от размера пикселя. Можно привести расчёты, но лень... Когда-то на старшем форуме был спор о влиянии формата при одной мегапиксельности на резкость изображения и я приводил соответствующие расчёты, если не лень, посмотрите... http://sony-club.ru/showthread.php?t=48771&page=24&p=792735&viewfull=1#post792735 Даже не трогая шумы и сравнивая угловое разрешение, легко увидеть, что жирный мегапиксель на ФФ матрице менее требователен к резкостным характеристикам объектива. То есть, при одинаковой мегапиксельности ФФ и кропа, для получения одинакового углового разрешения на кропе необходимо использовать более качественную оптику.
Угловое разрешение определяется только размером пиксела матрицы и фокусным расстоянием объектива. С учетом значительных аберраций посредственного объектива при малом размере пиксела матрицы аберрационный кружок объектива не вкладывается в размер пиксела. Очевидно, что мелкий пиксел матрицы предъявляет дополнительные требования к объективу, но не стоит ориентироваться на плохую оптику, есть хорошая. Недавно сравнивал две 24МП камеры Nikon D600 и Nikon D7100: на низкой чувствительности чаше более высокую детализацию демонстрировала кропнутая камера. Вполне возможно, что причиной этого является отсутствие в Nikon D7100 низкочастотного фильтра.
Так нельзя рассуждать Даже если ширина фуккции рассеяния (на определённом уровне), определяющая диаметр кружка рассеяния в изображении, формируемого светящейся точкой и меньше размера пикселя, это не значит, что объектив не оказывает влияние на резкостные хагакенристики результирующего изображения. Изображение формируется совокупностью таких "точек", изображение части которых накладывается одновременно на соседние пиксели, как можно поганя изображение Поэтому рассматривается именно связка матрица+объектив. Кроме того, даже идеальный объектив не свободен от дифракционных искажений, что я и рассматривал по ранее приведенной ссылке.
+1Реальный пример Canon 7D. Когда он вышел, народ сразу же купив семерку навернул на нее темные китовые линзы (или линзы которые хорошо снимали на 1000d/400/450d) и пошел снимать... после этого начался плач на форумах о мыле. Но как только на семерку стали одевать хорошую элечную оптику ситуевина резко меняется. как оказалось семерка имеет самый тонкий АА фильр из всех кеноновских камер на 18МП и очень требовательна к оптике в отличии от 60D/600D на той же 18МП матрице. И семерка еще более требоватльна к оптике чем тот же 5д2/3
Denis Cheremisov, и зачем все эти теоретические выкладки, VeterSiama же ясно сказал, что читал где-то в интернете, надо брать заяц (интересно кролик подойдет?), желательно идущий китом и самый дорогой и всё будет хорошо.
Матрица не имеет разрешения, а имеет размер пиксела, с вытекающими отсюда недостатками типа блюминга и т. п. Если аберрационный кружок объектива меньше размера пиксела матрицы, он не может оказывать влияние на соседние пикселы. Заметьте, я опять упомянул аберрационный кружок, Ваше последнее замечание указывает на невнимательное чтение замечаний оппонентов.
pictor, Вы заблуждаетесь, но совсем не хочется впадать в теоретические выкладки, графикам и т.д., повторяя текстовки лекций по частотным характеристикам матриц. Считайте, как хотите. Почитайте нормальную литературу по MTF матриц и влиянии MTF объектива на общую MTF фотографической системы.
http://www.sonyalpharumors.com/sr4-are-this-the-first-image-samples-taken-with-the-nex-7r/ Как я понимаю, камера уже есть и активно тестируется, в фб фото, конечно, не поймешь, но 7R существует!
Мне 10-18 очень нравится. А матрица хорошая, но шумноватая. Да и 2я камера мне нужна, а фф боюсь брать, т.к. менять весь парк оптики я пока не готова.
Ну каждому свое. Я на фото зарабатываю редко, а для студии и предметки мне 7ки хватает за глаза, только хотелось бы матрицу как 5N на 24 Мп, посему переходить на фф и иметь 2 системы мне не нужно. А творчеством можно с любой камерой заниматься.