1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Советы по фотографии новичков новичкам или учимся вместе на своих ошибках.

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем КотёныГ, 3 сен 2013.

  1. именно так я снимал в электричке и в метро:
    [​IMG]
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9107/224864226.4/0_ac465_5547c07e_XXL.jpg

    вот, к примеру, на этом кадре, я не смог в ручном режиме выставить экспозицию с меньшим ISO и получил большие шумы
    Делать больше выдержку я не решился, все таки трясет в метро прилично, поэтому перешел на режим приоритета выдержки, поднял экспозицию... а ИСО все равно 3200
     
  2. Спасибо, очень доходчиво. У меня только один вопрос остался по этой теме (прежде чем навсегда установить эту функцию в OFF :)) Исходной информацией для обработки служат RAW-данные или JPEG? Подозреваю, что все-таки первое.
     
  3. А у меня вопрос: в автоматических режимах есть режим "сумерки с рук", я так понимаю это режим HDR с пятью снимками?
     
  4. RAW. Более того, там стоит спецчип который позволяет применять выборочное усиление сигнала для отдельных групп пикселей - так что теоретически DRO тащит тени лучше, чем Shadows|Highlightes в RAW-конверторе (но на практике это нивелируется не самым лучшим JPEG).


    Почти. Это 6 снимков, из которых камера делает 1, усреднив сигнал для уменьшения шумов. Все снимки идут с одной экспопарой (и очень большим ISO).
     
  5. И это будет опрометчивым решением. Гораздо лучше DRO установить на второй уровень. Если не перебарщивать, функция реально работает. Никакого ухудшения качества вы не заметите. Не верите мне, поверьте более чем опытному человеку. На первой или второй странице давали ссылку на замечательный материал камрада Snowcat, почитайте.
     
  6. Я подразумевал, что отключу, если источник данных - JPEG.
    А вообще, я перехожу на съемку в RAW (перехожу, потому что снимаю пока в RAW + JPEG), а для RAW все эти постобработочные фишки камеры, как известно, не применимы.
     
  7. Это называется многокадровое шумоподавление, это другое.
     
  8. Изменение экспозиции (экспокоррекция) - это всего-лишь изменение одного из параметров фототроицы (Выдержка, диафрагма и ISO) в зависимости от режима съемки.
    В Вашем случае Вы зафиксировали выдержку, соответственно при увеличении экспозиции камера открывает диафрагму. Если предел достигнут и стоит АвтоISO, то камера начинает поднимать ISO. Если же стоит фиксированное ISO, дальнейшее увеличение экспозиции ни чего не даст, т.к. фактически камера уже ни чего не может поменять, что бы повлиять на экспозицию.
     
    SStS нравится это.
  9. HHT (HandHeldTwilight - "сумерки с рук") - это и есть многокадровое шумоподавление, только без ручного управления процессом. НО, замечено, что на а77 камера лучше клеит кадры в Мультишот ИСО, чем спомощью HHT.

    - - - Добавлено - - -

    Если речь об экспокоррекции, то её как раз в минус надо было уводить - тем самым вы даёте камере понять, что сцена темнее "среднесерой" и тогда бы ИСО уменьшилось.
     
  10. Не знаю как 57-я, но вот 77-я сначала начнёт тянуть ИСО, оставляя диафрагму около 4.0.
     
  11. Все верно Вы говорите. Что именно и в какой последовательности меняется, зависит от зашитой в камеру логики. Я лишь хотел поделиться с такими же как я новичками, что нету в камере некоего волшебства, которое берет и улучшает параметры съемки. Все основано на базовых вещах (постобработка - отдельная тема).
     
  12. УПС.... чешу репу, это значит я все сделал наоборот? имхо на дисплее на картинке явно не хватало света, я ввел +0,3 в экспокоррекции и картинка стала светлее. ИСО действительно стояло Авто. Сам бы я такое ИСО не поставил.
     
  13. Да, надо было в минус поставить). Картинка получилась бы потемнее, но не было так шумно. Экспокоррекция работает не обработкой изображения, она меняет выдержку/диафрагму/исо (в зависимости от режимов). Вот стояло исо, к примеру, 2000, поставишь +0.3 коррекции - он задирает исо еще выше. Если поставить -0.3 то исо опустится, картинка станет потемнее.

    А еще очень рекомендую начать снимать в raw (ну или raw+jpg), поставить лайтрум и научиться там одной единственной кнопке "авто экспозиция"). Да и с балансом белого позволит играться как угодно.
     
  14. Я отвечал на "а ИСО все равно 3200". Вы верно ввели коррекцию, чтобы "высветлить" кадр, но ожидать от этого уменьшение ИСО - было не верным.
    Очень советую поизучать материал на этом сайте - мне в своё время помогло разобраться.
     
  15. LR уже стоит, а вот на RAW+JPEG моей карточки 16Г не хватает, за раз снимаю около 600 кадров, а тут было еще два дня)))

    - - - Добавлено - - -

    Спасибо, теперь все стало понятно!
    По ссылке загляну обязательно.
     
  16. Товарищи, читаю ваши обсуждения... ооооочень полезны они на самом деле!
    Скажите, вы не знаете, где можно более подробно почитать про HDR и DRO для "чайников". О том, как это делать на практике. Из инструкции не поняла ровным счетом ничего. Не знаю, с мозгом что-то у меня не то или просто базы знаний не хватает, чтобы осознать... Но как выполнять коррекцию при помощи этих функций я вообще не поняла. (в инструкции описано навести фокус на более темные участки, потом на более светлые...) Я пыталась дома повторить, ничего не вышло при хреновом освещении.

    В общем я для себя эту тему отложила до лучших времен. А я смотрю, нужно хоть немного вникнуть....
     
  17. ну насколько я знаю лучше всего HDR получится сделать программно (на компьютере). программ много. тот же Photoshop. плагин HDR efex pro, Dynamic Photo HDR. а DRO это расширенный динамический диапазон. будет полезен при съемке в JPEG. но как правило при этом могут полезть шумы.
    вся инфа есть в нете (в избытке и с примерами) погуглите. что касается DRO то описание есть в инструкции к камере (на моей А700 по крайней мере это есть).
     
  18. Выше уже писали, что при плохом освещении ДРО и ХДР не используется. Выберите на улице кадр с тёмными и светлыми участками, включите ДРО на 1-й уровень, сделайте снимок. Потом поставьте 2-й уровень и опять сделайте снимок. И так все уровни по порядку. Приходим домой и смотрим снимки на компе и видим разницу между светлыми и тёмными участками при разных уровнях ДРО. Оптимально установить 2-й или 3-й уровень и в дальнейшем включать функцию ДРО с предустановкой понравившегося уровня при контрастных сценах. Можете поверить наслово, можете сами поэкспериментировать.
     
  19. hdr и dro - слишком много гемора, мало пользы. Если уж хочется с хдр поиграться, лучший способ это включить режим брекетинга по экспозиции (диапазон 1EV), сделать 3 кадра, объединить их в специальной программе (я использую photomatix).

    Штатный хдр в камере не стоит внимания.
     
  20. Вот он 21й век: ещё о диафрагме нет представления, а уже ДРО и ХДР давай использовать. >:)

    Но если так невтерпеж, то можно почитать инструкции к Альфам от Gary Friedman'а - там про эти режимы подробно написано.
     

Поделиться этой страницей