Советы по фотографии новичков новичкам или учимся вместе на своих ошибках.

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем КотёныГ, 3 сен 2013.

1. Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    валерий 13 и nauticus нравится это.
  2. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    Как получилось исо 400 : выставил режим А, диафрагму 6,3, как было задано и нужна была выдержка 1/60 или 1/125.чтобы попасть в такую выдержку, пришлось поднять исо до 400. На исо 100 такой выдержки не получалось. Мы ведь в режиме А можем только диафрагму изменять, а выдержку ведь сам аппарат подстраивает? На исо 100 он предложил выдержку 1/30, а нужно было 1/60.

3. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0

4. Magadanec

Симпатии:
    13.108
    Предупреждения:
    0
  5. Jurgen

Симпатии:
    7.887
    Предупреждения:
    0
    валерий 13, ну вы хотя бы поняли для чего такую выдержку посоветовали? Я подозреваю, что нет. Советы можно давать людям, которые хоть что- то понимают. А вы даже букварь не открывали, а сразу его на самокрутки пустили. Тема называется "Советы...........", а не "Обучение чайников, которые не хотят учиться"

Magadanec, Robert и nauticus нравится это.
  6. nauticus

Симпатии:
    16.152
    Предупреждения:
    0
    Валерий, мне кажется ( и не только мне, как видно по постам выше), что вы пытаетесь объять необъятное, как любой мало что понимающий новичок и в голове от этой терраинкогнито у вас образуется фрагментарная фотографическая каша. :)

Должна быть какая-то система в изучении азов фотографии, иначе толку не будет, поверьте. Я в начале своего фотографического пути, ещё в 70-е годы прошлого столетия, поняв, что знаний о фотографии - бездна, закончил в то время годичный заочный курс фотографии в Заочном университете (был такой ранее, во времена исторического материализма :)).
    И только тогда у меня знания как-то улеглись по полочкам. Повторюсь, должна быть в освоении фотознаний какая-то система.

Посмотрите хотя бы советы об этом весьма известного в фотосреде человека - П. Косенко:
    Обучение фотографии. Что на самом деле имеет смысл?
    Ну и у него же: «Неправильные» советы начинающим фотографам.
    Может быть вам это поможет. Иначе просто утонете в информации...

ps кстати, отличная подборка книг о фотографии у меня сохранена до сих пор. А вы хоть одну настоящую книгу по фотографии удосужились прочитать?

BUNblue нравится это.
  7. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    Книги не читал, но видео обучающие смотрел. ну я как то другие фото снимаю, у меня же не чёрные квадраты получаются, просто не то, что ожидаю, отсюда и вопросы.

8. Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    В режиме А на замер экспозиции еще нужно ориентироваться. Какой ее режим был выставлен в камере? Смотрите как освещены объекты в кадре, поводите объективом то, поснимайте светлые участки потом темные, ищите баланс, смотрите как изменяется число выдержки.
    Например на темном "малыше" и ФР 70, ISO 100 и диафрагме 6.3, при дневном свете, голубом небе и белых облаках выдержка может быть более 1/300.

валерий 13 нравится это.
  9. nauticus

Симпатии:
    16.152
    Предупреждения:
    0
    Среди видеоуроков много откровенного шлака от школоты и фотомошенников... И смотреть такое бесполезно и даже вредно...
    А как вы определяете без элементарных познаний, что это хорошее видео, а это плохое? :)
    Нелепо, право же...
    Не обольщайтесь. А что у вас получается? Ни композиции, ни света, ни обработки - ничего (от слова СОВСЕМ НИЧЕГО), один ужос пока...
    Ни одной мало-мальски нормальной фотографии среди выложенных нет... Одно непонимание элементарных вещей...
    Поэтому вам все и говорят об освоении именно ЭЛЕМЕНТАРНЫХ знаний по фотографии, а вы мните себя мастером :), вообще ничего не понимая пока. НИЧЕГО!!!

Так же могу вам посоветовать разумные, не дилетантские и информативные статьи для начинающих Основы фотографии на фото монстре.
    С первого урока и так далее - без пропусков...

10. Yurik1983

Симпатии:
    16
    Предупреждения:
    0
    Подскажите,было уже здесь обсуждение записанных в памяти программ. Расскажите у кого какие настройки записаны в память. В голову просто не лезет, что должно быть, чтобы это записывать...

11. Minolta User

Симпатии:
    10.336
    Предупреждения:
    0
    Все зависит от ваших любимых режимов съемки.
    У меня, например:
    M1: приоритет диафрагмы; ISO=Auto; точечная фокусировка; одиночный кадр и т.д. (Режим "универсальный")
    М2: приоритет выдержки; ISO=Auto; фокусировка по группе точек; серийная съемка и т.д. (Режим "динамичный")
    М3: приоритет диафрагмы; ISO=200; точечная фокусировка; одиночный кадр; задержка спуска 2 сек и т.д. (Режим "штатив")

У кого-то все будет совсем по-другому настроено...

12. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
  13. Yurik1983

Симпатии:
    16
    Предупреждения:
    0
  14. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    отлично!. просто понять хочу, это так изначально можно было снять, выставив правильные параметры, или так только при последующей обработке получиться? как вы сделали небо не затемняя дерево?

15. Yurik1983

Симпатии:
    16
    Предупреждения:
    0
    валерий 13,
    Не заморачивайтесь по параметрам съемки.
    Снимайте только в РАВе
    Для съемки пейзажа я делаю так:
    1. Выставляю приоритет диафрагмы
    2. Прикрываю диафрагму до 8
    3. Если выдержка позволяет с рук, нет - штатив в помощь и дистанционный пульт / задержка спуска / спуск затвора по встроенному датчику приближения
    3. ИСО по ситуации, если под рукой штатив - ИСО поменьше
    5. Щелк)))

Дальше в помощь проявщик и обработчик РАВа. Кому что больше нравится. Я все делал в Лайтруме. Делал на скорую руку. Тут люди по-профессиональнее обработки делают, боялся, что помидорами закидают)))) Пока тишина)))

валерий 13 нравится это.
  16. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    у меня вся трудность была в вопросе, как снимать светлое небо и тёмный низ. одновременно и то и то с нужной экспозицией не выходит. градиентного фильтра у меня нет. только обработка в помощь.

17. Yurik1983

Симпатии:
    16
    Предупреждения:
    0
    валерий 13, для этого и есть лайтрум. Там сможете вытянуть с рава тени и света, применить градиент и т.д

18. VinnyBritva

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    Экспозицию по небу, чтобы не пересветить его. А земля пусть будет темная. Потом в процессе обработки поднять тени.

Так делать потому что темные участки на фото еще можно вытянуть (поднять их освещенность/видимость), а вот слишком светлые (пересвеченное небо) уже нельзя сделать темнее. Из-за основных принципов работы фотоаппрата.

валерий 13 нравится это.
  19. Minolta User

Симпатии:
    10.336
    Предупреждения:
    0
    Нет таких принципов. При сильно контрастной сцене что-нибудь да теряется...либо света, либо тени...
    И потеря цвета в тенях ничем не лучше потери цвета в светах...:)

20. валерий 13

Симпатии:
    34
    Предупреждения:
    0
    _DSC9366.JPG иногда кажется, что сделанный кадр не нужно редактировать (для новичка, который может в редакторе делать только простейшее).тот случай?

Поделиться этой страницей