Про освидетельствование. Понятые не обязательны. КоАП: "... в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи." Из чужого опыта. Отказываться от освидетельствования - себе дороже. Можно чувствовать себя правым, посчитать, что все нормально объяснил и доказал. Уехать уверенным, что все нормально, а потом оказаться без прав, за отказ от освидетельствования. Опротестовать протокол об отказе - почти невозможно. Если "погуглить", можно найти много примеров, когда люди оставались без прав, и когда им даже в голову не приходил, что они отказались от освидетельствования.
Разъяснения МВД России от 20 октября 2017 г. "Госавтоинспекция разъясняет положения Административного регламента по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства"
То что при общении с сотрудником бывает всякое, не отрицаю. И в этом случае нужно уметь постоять за себя. Но вот несколько эмоциональное мнение сотрудника ЦАФАП, с которым я согласен. Скопирую пару абзацев, рекомендую почитать по ссылке полностью: Когда я думаю о трагедии в метро, то благодарю судьбу за то, что моя дочь задержалась на 15 минут после лекции и не попала на тот поезд. ... ... Каждый раз, когда вы глумитесь над инспектором, попросившим вас открыть багажник, кривляясь и снимая его на телефон, сражаете его своими познаниями терминов "досмотр" и "осмотр", вы не унижаете его, он и не таких видел, он это переживет. Забавляясь таким образом, вы в это время, возможно, включаете зелёный свет преступникам, у которых в багажнике действительно есть оружие и взврычатка, которые, возможно, везут в лес, связанных пассажиров. Но об этом никто не задумывается, пока, как говорил Чехов, несчастье не коснётся их самих.
Меня тоже постоянно раздражают умники, которые ради лайков в инете ездят и умничают перед полицескими. Показывая свои знания закона.
Если не знать федеральных законов и конституции рф. Если почувствует гаишник что человек подкован, то и привязываться не будет.
viktor52, это если знать. Подавляющее большинство не знает. И каких законов? ФЗ "Об ООО" знать нужно? Или 44-ФЗ? И законов и конституции явно не достаточно. Как минимум ещё нужно ПДД знать. К чему ролик - вообще не понятно. Один из комментариев, который я про него читал: "Водителя на внеочередное МО (интересно ВУ у него какие?), а сотрудника на переаттестацию за низкую юридическую подготовку."
В смысле кто выдал? Если человек получает ВУ например в Италии, то при этом он не становится гражданином этой страны.
viktor52, лично я ни одного человека не знаю, который знает ВСЕ законы. А Вы? Можете хотя бы привести перечень федеральных законов, которые нужно знать, чтобы быть подкованным для разговора с гаишником?
Я могу только догадываться, что имел ввиду автор комментария. Поэтому прокомментировать Ваши догадки не возьмусь.
Важно помнить также, что законными являются только те требования сотрудника полиции, которые основаны на федеральных законах. Иные требования противозаконны. В том числе ссылка на какой-то регламент...
Вы серьезно? Ведь, например, ПДД не закон, т.к. утверждены исполнительной, а не законодательной властью.