там не "можно и на некс", а только на некс, ибо рабочий отрезок не позволит поставить на зеркалку. просто я не люблю такую прямо сильную мягкость. вега-12 интересная, как и волна-3, волна особенно понравилась пластичностью. ро-109 без серьезной переделки не покроет даже кроп. а если и покроет - там очень все плохо по углам и не только, у меня есть такой.
на зеркалку тоже можно, если убрать зеркало. у меня а35. естественно его нет смысла ставить. я привел его как пример "А с диафрагмой 1.2 наши СССРовцы успели что то перекопировать у немцев?"
он скорее всего не влезет в байонет, т.к. не особо тонкий а это не у немцев копированное, а свое, родное. светосильной оптики на маленький размер кадра для всякой техники и прочего - полно, нашей в том числе.
Цены на Г-40 очень неадекватные. Новые (не использованые) экземпляры продают да же 25 тысяч В хорошем состоянии - 12-15 тысяч. Samyang 85/1.4 за эту цену получше будет, ИМХО
Я бы и взял Юпитер 9, по рисунку он тоже не плох, но говорят что очень тяжело найти его в удачном экземпляре
Я хоть и готов купить это стекло (за копейки), но далеко не ради боке. Зато он есть под бойонет Sony, и весьма не плохое стекло.
ну за копейки вам его никто не продаст, если только не какой-нибудь дедушка без интернета(как и было написано выше), ибо спрос есть, даже за 20 тыс. руб. у меня уже возникают вполне серьезные мысли, не продать ли его за 20, чуть добавить, и не купить ли планар 85/1.4 на контакс/яшику. ну и да, у меня нет камер с байонетом сони/минолта, так что он мне не особо поможет
Сильно софтящий с открытой объектив с 127мм ЭФР для ночных съемок по-моему не айс, если штатив не использовать, а со штативом пофиг дневной или ночной. Я вон с фуджиноном и то в потемках некоторые проблемы имею, хотелось бы хотя бы один стоп стабилизации.
стекло явно переоценено, но как ни крути оно очень интересное. брать его для чего-то кроме как портретов и открытой дырки-не вижу. есть более дешёвые альтернативы для такого.
Biotar был рассчитан в 1938 г., а первые советские планары - линейка светосильных киносъемочных 35мм объективов «Гелиос-1» 50/2, «Гелиос-2» 75/2 и «Гелиос-3» 100/2 были рассчитаны в ГОИ в мае 1937 года. Так что Гелиос-40 - плод трудов отечественных инженеров-оптиков пересчитанный с Г-2. Как вам такое, не русофобское мнение?
Это вы про Юпитер 9? Ага, я заметил "труд", рисунок один в один как у Биотар, цвета только более тусклые... видимо плохо "трудились" когда создавали "новый" Биотар.
Если вы в оптике не разбираетесь, то лучше бы помолчали. Рисунок такой результат большой толщины линзы и наличия воздушной прослойки, в чем оба объектива схожи. 80-200\2,8 тоже на длинном крутит и что, мистер-очевидность?