1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

советский портретник на a100

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем andronik12, 26 май 2010.

1. 11й таир был в версии для дальномерок и для зеркалок. дальномерный нам не подходит. Для зеркалок серый- под М39 и черный под М42(более новый). Вопрос м39/м42 решается у ближайшего токаря, если не попадется такого колечка в комплекте или в продаже. Соответственно внутренний д-р 39, внешний 42, высота около 4 мм. Прямой переходник в природе не растет а делать нет смысла- напряжно и малоприменимо. Хотя у меня и тари11 и юпитер9 под м39, но есть еще ряд стекло м42.

Лично я отсановил выбор на юпитере9 и гелиосе 44. 9ка для крупных, 44й для полуростовых. Юпитер если повезет- то 50баксов, гелиос 10-15. Таир 11й тоже очень понравился, но оставлять не стал, юпитер чуть больеш нравится и фокусное на кропе 135 далековато. А вот мир 37 не так впечатлил. Гелиос 77 и волна 9 для портрета имхо не подходят. Юпитер21 очень прикольный, но 200мм напряжно. Больше к сожалению ничего не испытывал.

2. мой Таир на м39.
    100руб - переходник м39-м42. Если есть знакомый токарь, то еще дешевле :)
    а затем спокойно на переходное кольцо м42 - байонет.
    Бесконечности нет, и не будет если не доработать напильником - разница в рабочих отрезках 0,3мм: на М39 -45,2мм, на м42 -45,5мм.
    У меня фокусируется метрах на 50, вполне хватает, все равно Таир у меня будет использоваться только для портретов и работы в ближнем поле, поэтому не заморачиваюсь.

3. мой таир белый (КМЗ) на М42, однако рабочий отрезок 45,2. тоже использую только для портретов.

4. прикупил сегодня ю-11 на м39. Вот первые впечатления:
    Made in USSR vol.6 - новая "граната"
    правда пробовал на ФФ. Для кропа дырка все-таки маловата будет. Но побаловаться можно, деньги небольшие.
    Хочу его сравнить с ю-37 и Таиром-11 лоб в лоб, именно как портретники. Тогда буду делать выводы по стеклу.

Поделиться этой страницей