Соотношение резкости на полном кадре и кропе: спор, противоречия, поиск правды

Discussion in 'Флейм' started by BigSerpent, May 19, 2011.

1. BigSerpent

Warnings:
    0
    Александр777: Вы отлично описали "удельное" разрешение системы, то есть разрешение, приходящееся на единицу линейного размера матрицы. Но совсем не учли масштабный фактор - сам размер.

2. Михаил Киселёв

Warnings:
    0
    Моё почтение, и никаких обид. Я тоже за точность во многих областях, но в фотографии уже слишком много техницизма, по-моему. Данный спор о резкости возник как раз из желания нескольких участников абстрагироваться от конечного результата и привести параметр к единице площади. А смотреть нужно на всю картинку, тогда всё сразу ясно, иначе бы мобильники с 12Mp камерами легко бы превзошли зеркалки уровня D7D.

3. DVS

DVS

Warnings:
    0
    Да мало кто печатал с СФ и узкаря(35мм) иначе бы этого вопроса просто не возникло бы.
    Офуеть какой то по логике некоторых ФФ продувает кропу в параметре резкость:eek:
    Это также как СФ продувает узкарю если мы об аналоге:D

4. sasamar

Warnings:
    0
    Чего уж СФ - у карданов оптика вообще отстой, а результат - отпечатки с "лупой" разглядывать интересно:yum:

5. spalex

Warnings:
    0
    Вот еще один наглядный пример того, что споры ни о чем и ни какой полезной информации не несут.

Сергей, я понимаю, что вы хотите сказать. НО тем не мение неправы именно вы. Причем вовсе не по тому, что утверждаете не правильные вещи, а потому, что изначально вам надо было оговорить условия сравнения резкости, т.к. сейчас (не знаю как было раньше - в пленочные времена), а именно - сейчас - везде принятно проводить такие тесты на равных объектах в кадре.
    Иначе (при равных дистанциях) - любой самый поганый фикс в 90-100мм - по резкости на раз два уделовал бы самый крутой и топовый фикс на 24мм, а любой зум на своем длинном конце был бы "резче" себя же на широком конце (но мы то знаем, что как правило - это не так). И именно по этому во всех тестах - полнокадровые камеры дает большие показатели, чем кропнутые.

С этим можно соглашаться, а можно спорить - это лично дело каждого, НО сейчас де факто считается, что когда речь идет о сравнении резкости то применется этот метод, что и для оценки резкости объективов. И если вы имеет в виду что то другое - то об этом надо сказать сразу, что бы не городить огород на пустом месте.
    Если исходить из сравнения резкости вашим методом (с равных дистанций) - то:
    1. Вероятно вы и правы - таких тестов ни кто не делал и ни где не вывешивал
    2. Такой тест - на вряд ли кому то вообще интересен - т.к. он насковзь синтетиечский. Ну подумайте сами - имеяя ФФ вы же не будите снимать так, что бы ведерживать дистанции раные кропу? Вы будите снимать так, что бы кадр был скомпанован в соответствии с вашей задумкой - а какая там дистанция - дело десятое.

Модераторы соответствующего раздела, наверно тему стоит закрывать.

6. tulov

Warnings:
    0
    Любой тест синтетический :) А в реальной жизни и с шумами все по-другому обстоит, и с детализацией, и с резкостью. Сама тема началась с неправильно сформулированного посыла :) Корректнее было сказать, что "На ФФ любой объектив даст лучшую детализацию, чем на кропе, потому, что...". Но сказали, что ФФ резче кропа потому, что больше :)

7. sdrobkov

Warnings:
    0
    Именно потому что я печатал и много лет! До формата печати 30х40см узкая плёнка "интереснее", а вот дальше просто зерно начинает мешать.
    Ну а с 50х60см широкий кадр начинает раскрываться.
    Эффект похож на нынешний с интернет-картинками: изображение с кучей мелких деталей "не смотрится", т.к. теряется слишком много деталей, а какой-нибудь мягкий портрет в сети на "ура" идёт.

ЗЫ. Вас можно попросить не употреблять нецензурные и оскорбительные слова в Вашим постах? От этого очень страдает впечатление от форума- походит на беседу бомжей, а не фотографов.

8. DVS

DVS

Warnings:
    0
    Когда Вы бросите нести ахинею, тогда буду и выражаться культурнее.

9. DVS

DVS

Warnings:
    0
    Интереснее это только для вас, пишите ИМХО.

С широкого кадра напечатайте те же 30х40 и получите Хай-Енд качество.

10. Semen

Warnings:
    0
    На самом деле вопрос этот не так прост и однозначен. И дело не только в свойствах пленки,эмульсии. Дело в оптике. Объективы для кадра 24х36 как правило имеют значительно более высокое разрешение в линиях на мм , чем объективы аналогичного класса для кадра 6х6.

11. igorim

Warnings:
    0
    Правдоподобное объяснение сообщения от sdrobkov...:)

12. sdrobkov

Warnings:
    0
    Про "значительное" стоит осторожнее говорить. Вся оптика разная.Мамиевскиё штатник по разрешению никак не хуже минольтовского.
    Но здесь дело в другом.
    Я уже писал про интернет-картинки. Когда с источника с большим количеством информации печатаешь на маленький формат, то детали просто теряются.
    Ну не может монитор или бумага востроизвести, допустим, 400 линий на мм! А будет 10 "всего лишь", то и смотреться будет лучше, чем те 400.
    В "молодости" зарабатывал съёмкой садиков/школ. Купив Мамийю (для съёмки рекламы) подумал: " А будет круто снимать групповые фото на 6х7!" Снял группу и на узкую и на широкую.
    "В продажу" запустил кадры с узкой, были более "живые". Оптика по рисунку тоже вмешалась(Мамийя это как Кэнон), но главное было в "зажатости" картинки с 6х7, напечатанной до 15х22см.

Может кто ещё помнит про рекомендации "старых" книг по фотографии о "рекомендуемом" размере отпечатка для "комфортного" просмотра зависимости от размера негатива?

Для просмотра "в упор" для узкой там что-то 13х18, а для широкой порядка 30х40см!!!

13. Semen

Warnings:
    0
    Помню я такие "рекомендации" старых книг.К любым рекомендациям, как старым так и новым нужно подходить критически,анализировать.Тем более они написаны в то время, когда снимали на пластинки,форматные пленки, печатали в контакт.А увеличители не имели широкого распространения.А те увеличители,что были технически не могли дать резкий отпечаток по всему полю.Отсюда и такие рекомендации.Сейчас другое время,другая техника,другие творческие возможности.Да и назначения конечного фотографического продукта не только утилитарное, а самое разнообразное.Отсюда и выбор чем и на какой формат снимать и сколько на сколько метров отпечаток печатать.

14. sdrobkov

Warnings:
    0
    Вы так говорите, будто речь идёт о конце 19 века! Думаете мне столько лет?:D
    Я говорю о хорошем для тех времён увеличителе Джобо с Апо-объективом Роденшток, проявкой в ротационном процессоре Джобо(или в проходном для фото до 20х30) фирменными химикатами Тетенал.
    А Вы о чём?

15. Semen

Warnings:
    0
    Я о том, что даже сейчас в 21 веке многие авторы книг откровенно перепечатывают неактуальные рекомендации из источников которым много лет.А в 70-80 годы 20 века много перепечатывали из довоенных книг.У меня хорошая библиотека по фото и интересно бывает это проследить.

16. sdrobkov

Warnings:
    0
    Кому как! Я в 21веке не покупал книг- не нравятся, слишком много "бреда" и "маркетинга";) А вот книги 60-70гг. лично мне дали много.

17. Александр777

Warnings:
    0
    Не уверен. Даже советские объективы для сф делались качественней, чем для 35 мм. Как правило, аппараты сф были дороже, оптика качественней. Разумеется, если сравнивать аппараты близкого класса.
    http://photonik.ru/vopropt/optarticles/193-razr

18. Semen

Warnings:
    0
    Сравниваем : Волна 3в 80/2,8 штатник для Киевов(6х6), по Вашей таблице указано разрешение 45/20 лин/мм
    Теперь 24х36:
    Гелиос103(штатник для Киева-4)-- 55/28лин/мм( получается +20% по разрешению, это много)
    МС Зенитар 50/1,9 для Зенита ---48/30 лин/мм
    Гелиос 44м-7(58/2) для Зенита--50/30 лин/мм

19. Александр777

Warnings:
    0
    Не совсем корректно сравнивать посредственный объектив для СФ, выпускаемый вагонами, с очень хорошими для 35 мм. Гелиос-44м-7 был в конце шестидесятых вообще "нашим ответом Чемберлену". На его вылизывании весь Красногорский КМЗ загибался. И только на одну тушку он мог стать - на Зенит-7, который из-за дороговизны был снят с производства. Вы бы ещё объектив с "Любителем" для кадра 6х6 с военным Цейсом сравнили для 35 мм.
    Если на то пошло, то спец. фотоаппарат А-84 с фокусным расстоянием 300 мм в лабораторных условиях на плёнке шириной 130 мм 110 линий/мм честно рисует.
    Сравнивать нужно сравнимые вещи. Sdrobkov Вам павильно написал об осторожности в высказываниях. Объективы бывают разные и такой системы, как "объективы для 35 мм резче, чем для СФ" нет и быть не может. Даже в одной линейке для 35мм объективы ох как сильно отличаются по разрешающей. Взяли бы, для корректности сравнения, тот же массово выпускаемый наряду с Волной Гелиосс-44 с разрешающей способностью 37/14 лин/мм http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-44.html
    :)

Share This Page