Нужно чтобы размеры задней линзы насадки и передней линзы объектива совпадали (как у 16, 20, 30). На полтосе размытая виньетка будет.
Наконец то в мои руки попала эта насадка, а блинчик валялся давно в запасниках. Не удержался от соблазна бегло сравнить её с имеющимся 10-18 с точки зрения качества формируемого изображения. Решил сильно не морочиться и сделать всего по одному кадру, сфокусировавшись на бесконечности. Лично мне светосила и узкий ГРИП на таком фокусном не интересны, поэтому снимки сделал на дыре f/7,1 со штатива и при ИСО100. На 10-18 выставил фокусное 12 мм (исходя из 16ммх0,75=12мм). Вот результаты в веб-размере и 100% кропы характерных частей кадра: SEL16F2,8+VCL-ECU1 SEL10-18 Кропы: Кто-нибудь видит существенные отличия? ВЫВОД: На прикрытой диафрагме вполне приличная штуковина. Снобов можно не слушать. Нужно будет фишайную насадку прикупить к блинчику.
Почему то тема заглохла, или все разбогатели и купили себе ширики, или побаловались и положили на полку. А вот я не давно купил этот адаптер, и попробовал хоть что нибудь снять.