Т.е. полярик у вас постоянно стоит? А в этом есть смысл? Чтобы не терять тени можно, например, поставить AutoDRO. Мне просто интересно, чему способствует пол.фильтр в вышеприведенных снимках, особенно в первом?
Полярик стоит не постоянно. В данном случае была сьёмка агитпоезда Армия Победы, а не портретов, но функция - "Распознаван. лиц" включена (лица тоже нужны), а она работает только при мультизонном замере экспозиции. Вот он то и затемняет кадр (проверте по гистограмме). По опыту знаю, поэтому ставлю +1 на полярике, - вот такое обьяснение, на самом деле просто смотрю на гистограмму☺️. Скорее всего полярик не нужен на первом фото, но он не сильно помешал, а крутить фильтр (снимать и надевать) при такой разноплановой и ограниченной по времени и выбору сюжетов сьёмке нереально.
Опять поломка на ровном месте, стекло в чехле, ни разу не ронял. Разобрал, высыпалась куча осколков... Кто подскажет, где можно купить это кольцо? Клеить не думаю, что имеет смысл... Вот, нашел на ебее: После починки, я распрощаюсь с тёткой
Последние прошивки поддерживают p16-50 на 5n (в отличие от nex-5). По крайней мере, с точки зрения виньетки и бочки, изображения в jpg и неправленном раве визуально отличаются.
во второй прошивке на Nex 5N все правит... В равках тоже - разница с JPG визуально с точки зрения правки у меня минимальна.... p.s. а хобот объектива во включенном состоянии у всех так люфтит, или это у меня такой экземпляр?
Равы никто не правит. И визуальная разница при просмотре рава и jpg с точки зрения геометрии разительна. Понятно, что речь не идёт о просмотре в родном рав-конвертере, который учитывает настройки камерного jpg. Сравните снимки камерного jpg и рава, открытого, например, в ACR с отключённой коррекцией объектива.
fftop: Q. Что то меня Гондурас беспокоит? А. А ты его не чеши, он и не будет беспокоить © А если и дальше будет беспокоить, то надо посмотреть видео разборки с демонстрацией работы стабилизатора в разобранном состоянии.
Я писАл о совместимости 5N +Sel 16-50 с точки зрения бочек и виньетки (отвечал на свой же вопрос, возможно кому-то пригодидзе). В Jpg и в RAW бочек и виньеток не наблюдаю. прошивка 1.02
@gee77 По поводу люфта проверяется так: Камера на штатив в режиме MF без стаба. С дистанции 2 м наводите фокус по марке или купюре при максимальном увеличении экранной лупы. Слегка касаетесь мизинчиком хобота - картинка уплывает в сторону. Имхо тут нет никакого криминала. Иначе при более жёстких допусках объектив бы не имел моторный зум.
Вечерняя покатушка Поле с одуванчиками недалеко от посёлка Новосельцево. Московская область. NEX-5R E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS 50mm/ƒ/5.6/1/80s/ISO 200
Все-таки, бленда затемняет углы - но только при зумировании! В широкоугольном положении 16-50 - норма.
Объектив 16-50 - находка для любого путешествия. Причем, китовый, бесплатный. 10-18 мм - объектив все-таки более громоздкий. И дорогой.