Сегодня объектив кончился. Полураскрывшись, словно высунув язык издох! Камера не распознаёт больше объектив! Буду относить в ремонт. Будет забавно, если цену залупят, как за новый!
у меня такое было с ним года 2-3 назад. наверно песчинка попала и были такие же проблемы, через раз. а потом рассосалось само собой и до сих пор пашет без проблем (ттт).
Я покупал объектив вместе с тушкой. По гарантии 2 года ещё не прошли. Буду завтра ехать сдавать и пусть только попробуют не отремонтировать бесплатно!
Может новый вообще дадут. У меня тоже поломка была с ним, правда после падения с полутораметровой высоты. Пришлось еще раз покупать. Считаю что маленькие нексы с 16-50, в качестве компактной камеры на каждый день которая всегда с собой, альтернативы по сооотношению размер-цена-универсальность-удобство-качество не имеют. Последний хороший денек у нас. Дальше снег и слякоть
и мой сегодня упал, заклинила хобот, не входит назад, и пишет "не опознан". Разобрал-собрал толку мало, хобот встал на место. А не распазнает все ровно, завтра попробую еще перебрать.
дайте совет чем в домашних условиях протереть линзы от "пальцев" и пыли после удачного "капремонта" ???
@busymusy Пыль сдуть грушей. Жирные пальчики - "атомарным" углеродом (сажей от свечки или зажигалки). Оставшиеся пылинки сажи опять-таки сдуть грушей. Сажа эффективно впитывает жир и не оставляет разводов, в отличие от всевозможных жидкостей, которые только размазывают жир по поверхности (частично удаляя). Результат идеальный! Технология в Интернете описана подробно и на форуме где-то встречал. Поиск поможет. Здесь короткий видеоурок: http://photo-monster.ru/videolessons/read/chistka-obyektiva-s-pomoschyu-gazovoy-saji
Пыль как уже выше написали грушей, при ремонте объективов загрязнения протираю безворсовой бумажной салфеткой смоченной раствором изоприлового спирта с водой для инъекций(в аптеке) в пропорции 60/40 и капелька ферри, потом сухой безворсовой бумажной салфеткой. Все работы проводить крайне аккуратно без излишнего фанатизма.Да, и работать желательно в перчатках, желательно в тканевых, если купить негде, обратитесь в магазин торгующих люстрами,светильниками, там во многих люстрах перчатки идут в комплекте, у нас в магазинах их выбрасывают вместе с упаковкой.
@GGS Спасибо за совет. Надо нашим гуру форума выслать пару фото , пусть глянут есть ли вообще проблемы у моего обьектива.
Легче спросить, чем самому поискать? https://www.sonynex.ru/topic/9857-обслуживание-объективов-и-камер-самостоятельное-решение-проблем/
Народ посмотрите фотку плиз. Не могу избавиться от ощущения, что мой экземпляр мылит. Фотку сделал сегодня, и сегодня же утром снял с объектива UV-фильтр, который был накручен на объектив с момента покупки. Так что линза практически в идеальном состоянии. На матрице есть несколько пылинок, обнаружил только при съемке. NEX-6, F9 , автофокус, зона автофокуса-мульти. ARW-файл. https://yadi.sk/i/xnx8UW8_mXDUc
@zaka А правку дисторсии в конвертере делали? Давно не снимал на него, но запомнилось - правка дисторсии с 16 мм в конвертере с краями кадра вытворяла "нехорошее" h34r:
Да, профиль объектива в лайтруме применял. Понятно. Просто нашел на днях старые фото с 5N с китовым 18-55. Там такое ощущение, что порезче картинка на 18.
не осилить всю тему, с nex c3 какие функции будут недоступны? стаб будет работать? может у кого то есть такая связка?
Ребята, у кого есть пошаговаое руководство разборки-сборки объектива? Буду ремонтировать своими силами