Sony Nex-3N Прошу оценить выборку из 13 фото с точки зрения резкости и четкости, чтобы понять, обоснованы ли мои претензии к камере/объективу или лучшего ожидать не приходится? Заранее благодарю за комментарии. https://www.sonynex.ru/gallery/album/3099-/
Поснимал недавно сабжем. Все таки классный объектив за свои деньги и такого размера. Фотографии в альбоме «Неразобранное в июль», автор another.82 на Яндекс.Фотках [more]
возвращаюсь к своему вопросу - на камерах не имеющих программной коррекции насколько заметны косяки объектива?
На 16 мм сильно заметны дисторсия и виньетирование. Но в лайтруме есть профил, правится в 1 клик. Суперлуние. Самый пик. Фотографии в альбоме «Неразобранное в июль», автор another.82 на Яндекс.Фотках [more]
Примерно так. Я стараюсь не снимать китом на 16 мм, кроме тех случаев, когда надо специально сделать эффект а-ля "рыбий глаз". Виньетирование-то подправить проблем нет, а вот после правки дисторсии качество по краям падает, предметы меняют свои размеры и т.д. Правильнее, ИМХО, или оставить дисторсию как есть, или сделать кроп примерно 80%, чтобы дисторсия меньше в глаза бросалась.
т.е. если пользоваться диапазоном фокусных 25-50мм то на коррекцию можно забить? на 30мм на открытой будет разница заметна с Сигмой 30/2,8?
Я обычно так и делаю . ИМХО, при таком фокусном важнее по уровню камеру максимально ровно держать (по возможности), особенно при съемке зданий и т.д. Думаю, Сигма будет по всем параметрам лучше кита, но если Вы только про дисторсию - то как раз на 30 мм у кита ее и нет (запомнил график одного из тестов).
хотел махнуть Сигму на блинозум, теперь думать буду.... с одной стороны фокусных немного не хватает других, с другой Сигма по рисунку полностью устраивает на всех диафрагмах...
На камере перестал определяться объектив 1650. Отвез в Копию по гарантии (Москва). Там поменяли шайбу (диск), сказали, что им сейчас этих объективов по три на дню носят, стандартный заводской брак, (который признает сони). Если у вас вдруг скоро заканчивается гарантия - потратьте минут 30, поснимайте-поставьте обьектив на свою камеру. Авось баг вылезет.
Ant0n, Снимок конечно красивый, только стоит ли сюда выкладывать художественные отфотошопленные фото? Наверное здесь обсуждаются возможности объектива, а не постобработки? Если не прав, аргументируйте.