Большое спасибо за первые карточки, Саша. Хотел было напросится встретится чтоб свое впечатление составить, но вижу что не судьба Объектив удался. Дисторсия, конечно, шокирует, но в остальном линза радует. К дисторсии, кстати, надо еще посмотреть как на портретах она себя покажет. Может неправленная будет лучше смотрется. Всем кто купит сабж и захочет его обменять на цейс 35/2.8 -стучитесь в личку...
Вроде есть простое правило, при таком-то фокусном можно фоткать портреты , но не подходя ближе к объекту на столько-то метров. Ну вот у меня 35 если близко подойти начнется искажение. Наверное есть правило и при фокусном 28
Конечно есть, никто не спорит. Но я специально попросил на кропе сделать фотографии, это будет 42 мм ЭФР
Так дисторсия будет правится профилем в конверторе также как это делается с 24-70. Просто пока прошивку не обновили в камере, по этому жпег такой гнутый. Ежу понятно, что дешевле и проще править геометрию программно, чем пихать в объектив дорогущие стекла.
Млин, а я так хотел его штатником на NEX. Но это стекло не исправит даже кроп . Подождем Сигму 24/2,8, на Сигмах, даже на самых дешевых, работает оптика, а не прошивки.
Вот с этими настройками дисторсии и виньетки всё выпрямляется, кошмар в углах уходит за экран, картинка остается 6000 х 4000. Не вижу никаких проблем. Сохраните этот (или любой другой по вкусу) набор настроек, и применить его хоть к одному хоть к 101 снимку - дело одного щелчка мышки. Чего раздувать проблему у самого дешевого объектива для ФФ? Не нравится, не ешьте.
Вполне сегодня можем встретится. Время еще есть. Погода хорошая, до вечера скучо. На руках А7 и А6000. А вот идти снимать одному, категорически скучно...
А что, уже есть ширики сигмы для ФФ БЗК? А то ведь на зеркалки и у теткиных шириков все боль менее нормально с геометрией было из камеры. А вот на БЗК видать не все так просто при соблюдении нормальных габаритов это повторить - изгаляются программно. А хочется практически идеальный во всем объектив, так вон он пример, в соседней ветке - 35/1.4. Только вот пожертвовать пришлось размерами и ценник там аховый. Я даже могу ванговать появление у тетки подобного топового ширика в будущем.
Если хотите нормального общения, фраз типа "не нравится не ешьте", лучше избегать. Ну или быть готовым к ответной реакции.
Спорный вопрос. По горизонтали (точнее - по широкой стороне (уж не говоря об узкой) - вообще то я всегда так меряю "широкоугольность") - ничего не обрезано, показано всё, что попало на матрицу. Пиксель в пиксель. По диагонали да, обрезано... Но тут уж надо отдавать понимать .. Или не иметь искажений оптически, имея гемор совсем в другом (к примеру: и чего это мы глупые не перебежали все на Лейку, или в крайнем случае Сигму) или смириться: за эти деньги грешно требовать качеств суммикрона, а учитывая назначение (класс) камеры ИМХО гораздо большая аудитория довольствуется программной правкой, предпочтя два клика мышкой двум штукам баксов.. Относительно моей не корректной фразы, извините. Приму к сведению. Только ленивый не пнул объектив, что и задело….
Ну за дело пнули, за дело. Я вот например не припомню других фиксов с такой геометрией. За любые деньги. Но у меня останвная претензия не к геометрии, а к центровке. Это уже позорный косяк, для фикса. Менять, он мне понравился
А мне объектив понравился, даже в таком виде, что есть. Просто для меня 28/2, это совсем не объектив для пейзажа, для пейзажа, я считаю, что нужен либо 10-18/4 на кропе, либо 16-35/4 на ФФ. Дисторсия - это тоже не проблема, во-первых, мне нравятся искажения, а во-вторых, вообще не вижу проблемы, чтобы исправить их в редакторе, всё-равно 99% потенциальных покупателей этого объектива, свои фото так или иначе обрабатывают. Я считаю, что подобный объектив создан либо для репортажа в помещениях, либо для портретов по пояс и дальше, и в первом, и во втором случае на края пофигу, всё-равно они уйдут в размытие.
В Онлайнтрейде в наличии (можно приехать потестить и купить, или не купить ) и чуть дешевле Sonystore. Еще и бонус 500 рублей.
Есть, есть. У меня например зуйка 12/2 с офигенной дисторсией и ценником под 40к. Что не мешает ему быть отличным объективом
Портреты на 28мм на полном кадре? Дисторсия конечно не мешает. Просто щеки закрывают уши, подумаешь, какая мелочь.