kik, что за камера у вас с дифракцией после 8ми? Это стекло на дырке 11 отлично для пейзажа от края до края у меня.
Дядя В, возможно на 11 неплохо, но я не снял на 11 а дальше у меня два кадра 16 и 22, уже заметно небольшое падение в качестве, но не критично. Камера а7-2
Он не кривой. В ближнем поле можно добится от него приличного разрешения, зажав диафрагму. В дальнем поле, даже зажатый до f8, он откровенно слаб.
Артём 1, Ну а почему нет? Он компактный, резкий. Рисунок приятный. Стоит дешевле кропнутой 24мм. На кропе будет давать картинку ЭФР 40мм - что мне нравится больше чем 35мм или 50мм
Размеры https://camerasize.com/compact/#809.85,809.507,809.410,809.728,ha,t Ну и на вырост пойдет сабж (если переходить потом на полный кадр)
Ну при съемки около 10-15 чел в рост к примеру, сколько там расстояния будет, 3-4м думаю. Мой экземпляр на 2.0 оч резок в центре (да и вообще в любой ситуации, там все хорошо), а начиная с кроп границ там мыльце мыльное. Про то, что в грип не вошло - не стоит) Проблема явно в оптике
Alex Ou, А где проблема в оптике то? Зажмите его хотябы до 5.6 и не будет такого мыла. Обьектив на открытой по краям заметно слабее центра. Ну, как бы, это было известно ещё с его первых серьёзных тестов лабараториями.
bas076, Ну видимо для кого-то это норма) Но например более старый nikon 28 1.8 не имел такую проблему и при этом обладал заметно более интересной картинкой. Так что нет, для меня 28\2 очень компромиссный объектив.
Alex Ou, Ну да, типа норма потому, как его таким сделали. Вот если бы его сделали не таким, а он выдавал такие результаты, то это была бы проблема объектива. А так это проблема пользователя, поэтому ощутив проблему, как пользователь, я его продал. Правда для меня основной его проблемой было слабое разрешение в дальнем поле, даже на прижатых.
P.A.A., Ну если сделать и ентaво 4К конечный файл бикубиком, будет нормально. А если такая же фигня на исходнике в 12Мп, то 4К из этого уже особо не помогает.
Почему нет? 4К это 8.3Мп. И в 4К рекомендованное растояние для 55-58" где-то 2-2.5 метра. Я так и смотрю и все видно. Если есть дефекты видно и если шум видно и если мыло видно. Кроме того и моник у меня 31.5" Dell 4К. А вот до него расстояное, ну как до любого рабочего монитора, что стоит на столе.