Упс, 55-210 Соньковский объектив рассчитанный только на кроп 1,5 Поэтому Сонька на нем ставит маркировку 55-210. Если его прицепить на ФФ матрицу, маркировка получиться 36-140 + будет дикая виньетка.
Вот не надо распространять заблуждения. Если объектив маркирован 55-210, то хоть на что его прикрути, так и останется 55-210. Если речь идёт о эквивалентном угле обзора, то примерно так. Но если быть точным, то цифры будут немного другими, ибо пересчёт нужен через площадь кадра, а не через фокусные расстояния.
Ок, теперь попарядку, например: Я беру объектив Гелиос 50 мм для ФФ и ставлю его на ФФ матрицу. Делаем снимок №1 (у камеры 10 мегапикселей) Теперь, с этого же расстояния, этим же объективом, но с другой тушкой, с матрицей кроп 1,5 тоже 10 мегапикселей, делаем снимок №2 Печатаем на одном принтере, на одинаковой бумаге, размером А4. Сравниваем. Видим, что снимок с кропнутой тушкой №2 получился увеличенным в 1,5 раза, т.е. не все детали со снимка № 1 влезли в кропнутую матрицу. Как будто бы кто то подменил объектив с 50 мм на 75 мм. Если мой эксперимент противоречит законам физики, пусть старшие товарищи меня поправят и закидают тухлыми яйцами.
yritula, ага, эти туманные рассуждения о многописькелях, бумаге А4 и фокусных расстояниях, нужно привести не к эфемерным, а к конкретным геометрическим величинам, к площади сенсора и углу обзора объектива.
Блин, т.е. мой кит NEX-5 +18-55 фактически 27-82? Обманывают маленьких? Да? Тогда зачем на мыльницах пишут: Sony Cyber-shot DSC-W830 Объектив Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 25 - 200 мм Двойные стандарты?
Блин, а почему тогда на китах или мыльницах не пишут углы обзора, а только Фокусное Расстояние? Знаю! Потому что "попугаях" - больше! Значит и продать можно дороже?
У меня идея! (поделюсь ею с депутатами и ЖКХ) Потребляемую мощность измерять не в квт/ч а в квт/секундах! Можно в 3600 раз поднять цену на эл. энергию.
Карета не станет тыквой, наоборот, тоже никак. Ваш 18-55 останется 18-55 на любых камерах. На кропе и на ФФ и даже на СФ, он останется 18-55 и ни миллиметром больше или меньше. Это маркетоложское допущение для малограмотных. Тупорылых.
Тут по моему все можно перепутать если что то пересчитывать. Зачем что то пересчитывать? Есть фокусное расстояние объективов в мм и хоть он на ФФ хоть на Кропе это расстояние фокусировки не изменится ни как. Меняется только угол зрения на Кроп и ФФ. Так если фокусное расстояние не меняет, на кой его пересчитывать? Нужно просто понимать какой угол у объектива с фокусным 210 мм на кропе и на ФФ и всего. Нужно понимать на какую систему ставить и что получишь за угол и будет счастье. Зачем пересчитывать то? А так действительно 55-210 он и на Кропе и на ФФ будет иметь одинаковое фокусное расстояние, только виньетирование появится на ФФ но фокусное расстояние от этого не меняется не как. Если бы этот объетив 55-210 был сделан для ФФ то установи его на Кроп и останется точно такое фокусное расстояние.
Х.з. Про мыльницы ничего не могу сказать. Но, углы обзора, в паспортных данных сменных объективов, приводятся.
Зачем пересчитывать? Я до сих пор сравниваю пленку 24х36 с кропнутой матрицей. Я привык с кадру 24х36, и мне сложно высчитывать углы обзора и переводить на размер кадра кроп. Я знаю сразу, что получу в кадре 24х36 при ФР = 37мм, 50мм, 500мм даже без аппарата в руках. Т.е. увидя объект я не перебираю все объективы попарядку, я ставлю нужный. Ну привык я уже так!
Да пожалуйста, кто против но указывают на объективах именно фокусное расстояние которое не меняется от размера матрицы. А я мыслю так же но в рамках того что указано, фокусное расстояние а не ЭФР и мне так удобнее не пересчитывать а беру в руки объектив 55-210 и представляю какой он будет на Кропе и какой на ФФ при одних и тех же фокусных а перебирать их и не нужно. А на мыльницах зачастую пишут кол-во раз увеличения а не фокусные и не углы, так понятней обывателю х3 х5 х10
yritula, Для меня лично важнее не размер угла зрения, это скорее вопрос возможности отходить и приближаться к объекту а для меня важнее способность объектива передать перспективу. А вот перспектива не меняется хоть кроп хоть ФФ. Если я знаю что получу с 12 мм, чего с 55 мм и для конкретной съемки какие хочу перспективные изменения. Может и не правильно но для меня это важнее чем угол зрения если конечно нет ограничений по расстоянию от объекта.
Спасибо всем за разъяснения, теперь я понял чем отличается ЭФР от ФР.! А сонькам - позор за двойную терминологию!