Мануальный объектив + "одуванчик" = подтверждение фокусировки на тушке. (в принципе ) Вот я и подумал, может мудрые китайцы уже сделали "одуванчик" для NEX-а.
Нет на нексах "подтверждения фокусировки". Доступны другие инструменты поддержки фокуса. Поэтому и "одуванчики" - пустое. Исключение - Sony A7M2: тот хоть для работы стаба может считывать из EXIF фокусное расстояние. Но при чём тут зумы? Да ещё 55210? Смысл трансляции его контактной площадки в управлении диафрагмой (самое главное) и попутно АФ и стабом. Работу АФ я и на МДФ плохо представляю (легче камерой вручную целится - тем же макрорельсом), а уж ближе МДФ и подавно. Разве только с самым тонким из колец - в поле за бабочками для "умеренного макро". А так ведь именно штатив и макрорельс на нём - стаб тоже "левый". Т.е. даже для SEL-55210 контактная площадка нужна исключительно для управления диафрагмой. А уж для "рукопашного" объектива такое чудо и вовсе лишнее. У меня макрокольца (а лучше бы взять макромех) без контактов - с "ручниками" самое оно. Одуванчики не нужны. Правда! Хоть в это и сложно поверить сегодня
Нет на нексах "подтверждения фокусировки". ? Странно, а у меня камера "пикает" при точном попадании в фокус. Это фитча или баг? А одуванчик я хотел для мануального, офтопного ЗМ-5са - подтверждать звуком ручную фокусировку.
А когда она у Вас пикает? Когда включён MF? Это - баг, немедленно сдавайте камеру в сервисный центр. У неё же "вся спина - белая" И походу в ней завелись датчики фокусировки и, видимо, зеркало - срочно в ремонт. В AF/DMF - после полунажатия кнопки "спуск"? Пикает не "подтверждение фокуса", а успешное (по мнению камеры) завершение работы AF. Это - фича, можно отключить: цвет спины от этого не поменяется. Чип для системы Canon EF можно купить "за сущие копейки" и "наслаждаться" его работой с переходником AF от Canon EF. Подтверждение будет актуально только для камер Canon. На нексах мало того, что пищать не будет, так ещё и превратит Ваш ЗМ-5СА в Canon-50/1.4 Впрочем, за недорого и только сегодня (1 апреля - акция!) готов исправить некоторые чипы на 2300mm F/1.2 . Только такой чип имеет смысл: представьте, как вырастет стоимость Вашего объектива! В остальных случаях - потеря денег.
To yritula Развели старика! А я и забыл про 1 апреля Вообще, эти кольца, - штука очень интересная. Давно присматриваюсь. Только вот беда, для макро нужна большая глубина резкости. А с кольцами она совсем узенькой становится - если снимать муху крупным планом,- резкость на полголовы. А при зажатии диафрагмы дальше 11 катастрофически падает разрешение
К сожалению макро 1:1 и крупнее - приходиться клеить из кучки имеджей (стекинг) Другого решения я пока не знаю.
Да, стекинг - штука полезная. Но и он имеет свои ограничения. Подвижные объекты (ползущее насекомое, наприммер) не позволяют сделать серию кадров, пригодных для стекинга-(( Хороший макрик надежней
Согласен, но, даже хороший макрик на ФФ или кропе 1,5 не имеет большого РИП-а на увеличениях больше 1:1 (по крайней мере я не знаю такого) Для больших увеличений с большим РИП-м нужна маленькая матрица, что является тут офтопом. Поэтому нужно переходить на мыльницы, если стекинг бяка. У меня Касио умеет делать сама стекинг с ГРИП-ом от 5 см до бесконечности, но масштаб 1:1 - ей не под силу. Думаю над макро насадками к этой мыльнице, но пока результата нет.
Хороший объектив, реальная стабилизация изображения, чувствителен к светофильтрам. https://www.sonynex.ru/gallery/image/39730-/
и к нам пришла весна!!! цветение черешни цветение черешни цветение черешни цветение черешни цветение черешни цветение черешни
Классический вариант,когда автофокус на фиг не нужен, был бы мануальный объектив,то пару фоток точно бы получилась,...
Не совсем согласен. Во-первых, AF - разный, с разными установками и реализован по разному в разных камерах. В Nex-6 не самый плохой выбор. Во-вторых, классическая "точка" в КАФ действительно неважно работает, т.е., если Вы выбираете АФ по центральной "точке" (якобы точке), и при фокусе наводите центр на голову одной из змей, то гарантии, что камера схватит именно там нет - может пройти ниже (формально за границы площади зелёного прямоугольничка-точки). Это даже, если змея не двигается, а послушно позирует. И в этом Вы правы, но ведь и других режимов фокуса никто не отменял. В-третьих, когда снимал на 55-210 ящерицу за стебельками травы - ушёл в MF. И хоть SEL-55210 очень условно имеет ручное управление (не шкалирован, фактически рулится от движка, а не от руки), но удалось сфокусироваться даже на Nex-F3, а уж на Nex-6 подсказок при MF, вроде, больше (шкала ведь появляется, например? Хоть МДФ можно контролировать...) Но, конечно, ящерица не змея (тем паче - пара). Не факт, что я бы смог столь же спокойно уходить в полупортрет на открытой и двигать ГРИП вдоль тела, выхватывая то мордочку, то лапку, то узор на спинке... тут я бы отступил подальше ;-) А так фото змеёнышей вполне понравилось и диафрагма точно выбрана - важна была вся глубина, может только чуть дальше держаться...