sv-sakh, Подпишусь под каждым словом, но в защиту мнения Memorium скажу, что снег, или кувшин поправить проще, это не цвет кожи. Скинтон, всегда вызывает массу проблем и споров...
Спасибо! Всё совершенно верно. Предметы, снятые в помещении, гораздо проще сделать правильными, а вот цвет кожи, так называемый скинтон, тут уже да...
Спасибо. По часам наверное лучше в личку, все расскажу не жалко) Просто оффтопить не хочу. Это вопрос почти религиозный. Есстественный свет против импульсного. Я наоборот предпочитаю отраженную вспышку. Без нее работаю на улице и в тех редких случаях, когда в помещении красивый свет. Как правило, домашнее освещение редко позволяет получить желаемый результат. Но это, повторюсь, вопрос предпочтений. Я люблю эксперементировать с импульсным светом. При этом плохо вижу естественный свет( Спасибо. Чувства композиции мне тоже пока не хватает, но тут поможет только практика. Причем не только съемки, но и просмотра чужих, по настоящему крсивых, работ.
Спасибо, с большим интересом прочитал по ссылке некоторую часть обсуждения. То, что править надо практически всегда, полностью согласен. И стараться снять надо так, чтобы править пришлось как можно меньше. Ссылочку по "цифровой обработке изображений" добавил в "Избранное", пригодится. Мне ещё многому предстоит научиться. Да в том то и дело, что объектив шикарный и он тут не причём. Я уже как-то ранее писал, что топ-компакт FujiFilm X10 (мыльница по сути) в одинаковых условия с NEX-5N, передаёт скинтон и всё остальное гораздо правильнее, чем NEX, вот что обидно.
Catus_Ferus, О, не спорю и тем более не обвиняю.. Я просто хотел поделиться своими наблюдениями. В своё время (совсем недавно), для меня самого это было большим открытием... Всё приходится осваивать самому и объяснять своим, понятным самому себе языке. И именно кувшином и пробовал экспериментировать с цветом и светом, пытался определить "Почему так?". С портретом главная сложность в том, что лезут серые пятна... И при такой цветокоррекции, необходимо раздельное тонирование с кучей слоёв и масок... Портретная ретушь вообще относится к самой сложной... Вот буквально онлайн и происходит обучение и тут же отписываю свои впечатление на форуме. Кстати, вот два портрета снятые на сабж. Оба сняты при естественном освещении в комнате при свете из окна при разном положении штор. Из обработки только Лайтрум 4.2... Фотошоп так и не осилил пока. Это мои первые лицевые портреты... До этого всё, что снималось - отбраковывалось и выкидывалось, так что опять же строго не судите. Но товарищи в той теме "Портрет", заметили серые рефлексы на шее, на первом портрете... Результат цветокоррекции или может отблеск еще от чего-то, а может и просто светотеневой рисунок.. Я так и не определил... Memorium, я очень рад, что мои поиски кому-то полезны
Справедливости для. Там правильный цвет всего на одном снимке. Остальные тонировка, причем везде разная. Что касается съемки в помещении с искуственным светом без пыхи, то это дело непростое. Особенно в части скин тона. Тут многое зависит от самого источника света. Если с накаливанием выправить ББ проболем нет, как до съемки, так и после, то вот при люминисцентном свете все грустнее. У ЛЛ ламп спектр рваный и получить при них хороший цвет очень не просто, на любой камере. Светодиоды получше, но не все и не всегда. Да и о влинии правильной экспозиции на свет забывать не стоит. Недодер довольно негативно сказывается на телесных оттенках. Именно поэтому предпочитаю пых в помещении. Свет управляем и предсказуем. Равно как и с рефлексами играть проще. Потолок, стены, лайт диск. Цвет у некса хороший, это факт. Надо только к камере приспособится и понять ее. У меня пока сие в процессе.
SHURIKENN, почему же плохо?? я сначала подумал, что некоторые снимки отличаются по ББ. И если бы не находились один под одним, то заметить было бы невозможно
Один правильный фотграф мне сказал фразу, что хорошая ретуш это та, которую невидно) З.Ы. Я, кстати, очень люблю использовать ББ для придания снимку желаемого оттенка.
Котов сильно много, надо добавить собак http://fotki.yandex.ru/users/smutator/view/637637/ голодная собака вечером без вспышки
Обновился на LR 4.3!!! (LR 4.3) Появился профиль коррекции для SEL 50/1.8 OSS!!! :wub: ps А так же появились профили коррекции практически для всех линз из линейки SEL: