Ну вот я тоже заметил, например, что в условиях недостаточного освещения (вечер, ночь, лампочки) SEL50 очень тупит с фокусировкой (у меня всегда точечная стоит). Ночью, при попытке снять ночную Москву вообще отказывался фокусироваться по точке. Тупит, а потом выдаёт рамку вокруг экрана (типа не могу по точке никуда навестись), хотя, наводился на достаточно освещённый объект, не в полный мрак. В результате фокус - нигде, и уж точно не там, где надо. И в квартире такое было при свете лампочек. Ну у меня и на SEL18-55 такое наблюдалось. Может у меня NEX-5N бракованный? )) А может действительно в этих условия полтос наш лучше фокусируется и цепляется при установках "мульти фокусировка"? Надо попробовать будет.
как там с NEX-5 и ночной Москвой не знаю но с VG20 и ночным Кёльном скорость фокусировки равна почти нулю. Прекрасный объектив, а отсутствие автофокусировки при ночных съемках просто нужно принимать как должное, теперь знаю и не напрягаюсь. Просто надо к этому быть готовым заранее и воспринимать как должное тем кто будет покупать, так как качество картинки перевешивает все минусы которые могут быть.
В проблемной фокусировке при недостаточном освещении объектив не виноват, а виноват контрастный аф! Когда объект не контрастный камера (NEX-5N) тупо не наведётся по точке, потом попробует большую зону и...всё! Это происходит на всех моих линзах 16/2.8, 18-55 и 50/1.8! Для решения этой проблемы использую режим DMF! Помогает.
Выбрался с полтосом на улицу. https://www.sonynex.ru/gallery/image/21335-/ В пургу - и за мандаринами.
24мм не совсем мое ФР, но попробую. Не такой он и дорогой, по сравнению со старшими зайцами))) Попробовал сегодня как будет полтосик работать на зажатой дырке. По мне отлично!
Использую сабж как штатник , сегодня был на выставке . Не знаю куда лучше засунуть фотки - пусть будут здесь. http://fotki.yandex....hw/view/627449/ http://fotki.yandex....hw/view/627447/ http://fotki.yandex....hw/view/627445/ Прошу прощение за качество - стекло террариума вносит искожение. параметры камеры и полноразмеры в альбоме по ссылке .
Нацепил сегодня 18-55 поснимал, и понял ^_^ что штатным у меня будет "полтинник". Даже не смотря на его "узкий угол" на кропе.
Однажды кучка китайских фотографов надо мной от души хихикала, когда я пытался сабжем сфотографировать друга на фоне Кантонской башни, а пошире ничего под рукой не было...
Смотрите мою новую подпись. Продал все, оставил только полтос. Альтернативы нет (про зайцев промолчим) Жду 35/1,8 - если качество рисунка и резкость будут сравнимы, возьму его. Ну и картинка для привлечения внимания. Камерный жпег без всякой обработки, только легкое кадрирование.
Продублирую сюда. Объектив сказка! Погонял сегодня на предметке, очень удобно и результат радует. Строго не судите, но вот итог баловства.
Я лично что-то совершенно недоволен, как NEX (у меня 5N) отрабатывает в большинстве случаев при съёмке в квартирных условиях без вспышки (при освещении жёлтыми, белыми, энергосберегающими и т.п. лампами). Тона кожи лица просто кошмар! Жёлто-оранжево-зелёные какие-то. Вот, как на вашем фото. И это практически не правится в нормальный, естественный цвет. Уже приличное количество хороших портретов загубил, снимая без вспышки, понадеясь на светосилу полтоса. Для себя решил, что снимать в таких условиях надо только со вспышкой (хотя бы даже с маленькой комплектной). Очень она даже хорошо освещает, ровно, без пересветов. И цвет лица естественный получается. Вот, например: «Друг Андрюха» на Яндекс.Фотках
Это называется рефлексы... И они есть всегда и везде и пи любом освещении.Рефлекс - это градации светотени отраженного света и человеческий злаз их видит, но мозг обрабатывает поступающую информацию так, что в общем контексте их не замечаешь, а на снимке, выдраном из контекста - это очень хорошо видно. И даже при правильно выставленном балансе белого, рефлекс зачастую имеет отличную световую температуру от основного света и по этому обычной правкой ББ, его (их) не убрать... Нужно либо ставить Правильный всесторонний свет с использованием Правильного фона, или учиться править в редакторах.. Ну или переводить снимок в ЧБ, если совсем нельзя спасти. Но редактированию поддаётся и очень замечательно кстати Совершенно не претендую на какие то исключительные знания и умения, но свой небольшой опыт в этим деле попытался показать в посте по ссылке развили целую дискуссию на тему "а как надо было бы", но общий смысл сохранился)) Или вот например синий снег в тени и белый на свету, местами желтоватый и розовый от заката.... Пока небо в кадре, общая картина еще как-то смотрится. А вот если кадрировать исключая небо, то снег уже будет выглядеть не естественно и цветокроррекция будет обязательна. Отличные примеры правильного света приведены выше, на кадрах предметной съемки. Как видите там тот "Отвратительный объектив" совершенно корректно передал цвета
Снимать на полтинник со вспышкой, на мой взгляд, это кощунство Конечно, при прочих равных хорошо бы иметь качественное естественное освещение. Дневной свет. Но за неимением....Как правильно заметил sv-sakh это режет взгляд, только когда выдернуто из контекста, в той ситуации, я видел цвет кожи своей "модели" ровно так как это передано на снимке. И при этом у меня не было желания подсветить его лицо Как тот так. Можно было бы сделать по-светлее. Но мне нравится и так. Хотя надо было снимать фото таким образом, чтобы в кадр попали детали интерьера, это помогает в восприятии. Крупные планы лица лучше снимать при естественном освещении, тут вы без сомнения правы.