да даже 3.5 было бы хорошо )) 16-80 бебицейс отлично уживается с 3.5 на коротком и 4.5 на длинном зато при 3.5 можно было бы сделать его крохотным! как фойт 50 2.5 без переходника если приложить к нексу
ФР=40 мм значит длина от матрицы до диафрагмы будет 40 мм + мин. 10...20 мм вот и получили 60 мм -(минус) рабоч. отр. некса 18 мм, значит будет по-любому длина бочонка 40 мм. Не хватает мне на полтосе ф=2.0 нужно 1.2...1.4. Плохо фон моет на ф=2 Фикс 40 мм с ф=3.5 нафиг не нужен - темный (фон вообще не размоет)- игрушка ненужная....
Фильтр такой - вряд ли, а вот цена, действительно выйдет под полтинник. Только вряд ли его будут делать - для ценителей еще есть море мануальных, а остальным и не нужно.
Скоро размывать фон вообще станет неприлично. За это будут презирать и, может быть, даже бить канделябрами Уже сейчас озвучено мнение, что если на портретном фото уши нерезкие - это продукт махрового любительства, и где-то оно так и есть. Ибо размытый фон - самый примитивный и чисто механистический способ выделения объекта на фоне.
Вообще под штатник с его задачами и /4.0 вполне сгодится, за исключением съемки в потемках. Нужно размыть фон в хлам - возьми самьянг 85/1.4, с пикингом на нексе у него должно открыться второе дыхание. Тяжеловат, правда для некса, но резкий мануальник /1.2 тоже не пушинка.
Штатник для меня это такой объектив с которым ОДНИМ я могу ехать в поход и снимать ВСЕ и портрет и пейзаж и ягодки-цветы-грибы и умеренное макро и архитектуру и репортаж, при компактных размерах => сейчас я понимаю, что ближе всего это 28/2. ... Данный 40/2 как штатник для меня врят ли сгодится длинновато фокусное. Единственное если б он был реально светосилен я бы им еще интересовался, но не как штатником. ... Для среднефокусных 75-90 мм: Меня вполне пока устриавает 75/2 кинопланар. На таком фокусном он нормально моет и сравнительно компактен. ... Самянг 85/1.4 интересный объектив, но надо побольше инфы про него и побольше тестов.
Инфы про него уже достаточно. Если надо, могу покидать ссылками. Отличнейшее стекло за свои деньги. Был бы я не такой слепой, купил бы для полнокадровой камеры.
прошу не размещать в этой теме снимки не с этой линзы в крупных размерах - только миниатюрки с кликами
Это из области фантастики... Штатник - это просто удобный Вам на каждый день для "обычных ситуаций". В пентаклубе есть люди для которых штатник 77/1.8 - им на кропе пейзажи снимают и ахитектуру и репортаж..., и утверждают что очень удобно Я снимал 77/1.8 и пейзаж и портрет. Действительно, красиво. Но вот удобно - нет, постоянно приходиться отбегать, чтобы уместить кадр. А не в любом парке есть куда отбежать и докричаться до моделей оттуда. Поэтому штатник для меня от 20 до 40. Да у Сигмы был отличный штатник за недорого 30/1.4 - не тяжелый, умеренно большой(для зеркалки и для Сигмы - эта фирма вообще не склонна к миниатюризации в принципе.). Вот только резкий был только с F2, зато очень комфортный в сумерках со своим F1.4. Говорить о снимках архитектуры в городе с более чем 16мм - вообще не серьезно! я бы даже сказал 12мм оптимально и для пейзажа - не надо париться с панорамой.
на любом 50 и уже при панорамировании можно получить отличный контраст и детализацию, с шириком такого не достичь портреты, кста, тоже можно панорамить
Тогда хочу штатник 10-300/1.0 размером с блин. Обязательно автофокусный и с покрытием полного кадра (на всякий случай), а так же водонепроницаемый и противоударный Была у меня эта Сигма 30/1.4. Во-первых, резкая с 1.4, а во вторых нифига не штатник. Как и 35/1,8 от Сони. Как портреник не подходит, ни поясной, ни тем более лицевой портрет не айс, пейзаж то же не снимешь - узко. В помещении не помещаешься. На самом деле, это был один из любимейших моих объективов, но чисто для творчества. На каждый день много бы было моментов упущено.
Я использовал как репортажник - на петаксе на ходу на 1.4 я в фокус попадал редко(фокус по контрасту - плохой), на F2 с вероятностью 90%. Снимал в пояс и в рост - искажения терпимы. В помещении и с 40-43мм запросто, а вот с 50мм уже есть теснота...
Наглядные размеры можно увидеть тут http://www.sonyalpharumors.com/sr5-full-size-images-of-all-three-upcoming-nex-lenses/
На http://www.sonyalpharumors.com/ в комментариях к новым объективам ходят ужасные слухи что полтинник и цайс выйдут без OSS(стабилизации)! Тогда совершенно непонятна прогнозируемая цена на эти два объектива.
Судя по этому - http://farm7.static.flickr.com/6063/6038873704_08194e7093_o.jpg - там и вправду нет стабилизатора ^_^