Потихоньку приходит понимание . В принципе 1,8 не такое уж мягкое , просто грип маленькое и точность фокусировки выходит на первый план. 21.jpg 25.jpg
Ребятки, зачем из этого стёклышка делать портретные фотографии? Ведь столько примеров в инете про это! Например, на youtube: "Снимаем портрет. Как фокусное расстояние меняет форму."
Расстояние меняет кроп фактор.... а фокусное всегда остается тем которое есть, поэтому речь и идет об ЭФР
Объективом с ФР 35мм на матрице кроп-фактора 1,5 правильно делать только полноростовые фотографии человека, т.е. с расстояния около 3м. Для поясного фото для такой матрицы уже понадобится объектив с ФР не менее 50мм, для плечевого - 85мм, для лицевого - более 100 мм (и то при условии, что человек стоит прямо, а не сильно наклонив голову в сторону объектива). С перспективными искажениями геометрии на фото я очень очевидно столкнулся однажды, когда захотел сделать автопортрет на своём NEX-се со своей длинноносой собакой на руках, сидя, по пояс, мордочка собаки была ближе к объективу примерно на 30 см моего лица. Объектив имел ФР 50мм, был как-бы "портретником", но я ужаснулся полученному результату. Для настоящих портретных фото пришлось прикупить длиннофокусный зум. Сначала это был 55-210мм, потом прикупил 18-105 F4, который сейчас пользую как штатный.
Это бумажное правило и теория. На практике на таком фокусном делают много замечательных снимков людей на дистанции гораздо меньшей. Как и много гипертрофированных пропорцией лиц.
Ерунда это. Снимаю в рост на 135мм, а лицо - на 24мм и даже на 10-18мм. И ниче страшного. В рост на 135мм (это ФФ, но есть и с кропа): Лицо на 24мм (прям из последнего похода на съемку): На 18мм (тут, правда, не лицо крупным планом, но... надо будет - и лицо сниму... если геометрич. искажения будут в тему):
"Фомам неверующим" - наглядные примеры - на сцену: http://lens-club.ru/articles/item/c_25.html http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2012/9/16/1347753335015.jpg
Пока ждем от SONY портретного объектива 85-100 сей час по сути если судить по "правилам" у E-MOUNT нет вариантов и хоть на 35 хоть на 50 снимать большой разницы нет. Но по примерам и в этом форуме также есть множество удачных портретов на разных фокусных и на широкоугольные объективы.
Думаю для е-кропа 85мм придется ждать очень долго В ЭФР на кропе есть практически 35мм, 50мм и 85мм фиксы. Они даже есть в разных вариантах для разных кошельков. 135мм ЭФР фикс это совершенно другой сегмент фотолюбителей (точнее фотоэнтузиасты и фотографы), совершенно другой размер и вес объектива, совсем не вписывающийся в концепцию некса. 135мм скорее появится на полном кадре от Е-байонета и то я крайне сомневаюсь, намного логичней использовать А-системный объектив через переходник, чем создавать такого монстра под Е- ИТОГО: К чему я это всё пишу, в Е-кропе есть полный набор необходимых объективов, при том сони действительно постаралась сделать великолепные объективы в совокупности цена/размер/качество, а для особых случаев нам дали полноценный переходник на А- и короткий РО для всего остального. Та же 35ка просто шикарна, маленькая и со стабом.
В принципе, что касается портретной фотографии, портрет можно снимать объективами с практически любым ФР, но чтобы исключить перспективные искажение, расстояние до снимаемого объекта должно быть не менее 3м. Так что без узкоуглового зума в большинстве случаев не обойтись, или придётся кропить фото. Сам производил измерения с помощью штангенциркуля, штатива и сеточки на фотошопе и меня никто в этом уже не переубедит.
Видимо 85 под кроп мы вообще не дождемся никогда, раз сони начала выпускать линзы без пересчета ФР на кроп, как фуджи к примеру, то и продолжать ей следует также. На счет наличия спорить не буду, есть и 135 и 85 разные и куча, но они все ручные и без стаба. Я свой юпитер 135 продал, а кенон фд 135/2 так и не решился взять, самьянг 85 брал в то время, когда сонин полтинник даже по предзаказам приходилось ждать пару месяцев( но зато когда наконец купил родной полтинник, самьянг стал очень очень редко использоваться... не поснимаешь им так часто и с таким же удовольствием, как на автофокусные стекла, хоть и фокус не быстрый... Поэтому 85ка нужна и именно кроповая, она будет размером с родной 16-70/4 от сони. Самсунг же выпустил ее под свои беззеркалки причем уже очень давно, и не дует... А все разговоры про компактность нексов и разрушение концепции... хм... когда они только выши я я взял себе некс-3 с 16мм блином вот это была компактность, но когда вышли некс 6 и 7, ни о какой компактности речь уже не шла, это очень крупные камеры. И тут уже не важно, что на них цеплять. Люди сознательно цеплюящие всякие длинные мануалки на мелкие камеры знают на что идут и им компактность хоть и важна, но не критична (панас GM1 в таком случае надо компактоводам советовать), благо камеры как минимум раза в два компактнее младших зерклок... и АФ линзы, те же 85, 50-150/2.8 будут только в плюс системе, говоря о ее полноценности и уже состоявшемся и стабильном развитии. Фудж и панас как раз активно все фокусные закрывают и почти закрыли под кроп, а сони все лапу сосет со своим потрепанным огромным А7... А на счет переходников и типа возможность цеплять старшую оптику, хотя бы и кроп... ну удобство пользования ни в какое сравнение не идет с родной под Е, да хотя бы весь экран как точка фокусировки того стоит, чтобы родную оптику предпочесть, а не довольствоваться огрызком из узких 9-11 точек где-то у центра... В общем если никаких намеков не будет, смысла сидеть и дальше дать 85 мм я не вижу, буду брать самс второй беззерклаьной системой... А 35ка и полтинник просто прекрасны!
35 отличный объектив для предметной съемки и групповых портретов, для крупных портретов сей час пользуюсь 16-70z хоть дырка и 4 но снимает на 70 мм хорошо. Хотелось поменять 55-210 на более качественное стекло, но это не смертельно необходимо, просто хочется. Я все таки надеюсь что дойдут руки у Сони и выпустят альтернативу 55-210.
"Кроповая" 85-ка это 56мм должна быть реальная линза под кроп 1.5 Тогда ЭФР будет 85мм, точнее как "кроповая 85-ка" Так вот на эту роль запросто подойдет для кропа 1.5 тот же Sony Sonnar T* FE 55mm f/1.8 ZA Lens 55*1.5=82.5 Это если нужен АФ. А если не нужен, тогда 85-ок в этом мире с переходниками для Некса вагон и маленькая тележка. На любой вкус и кошелек. Не вижу никаких проблем. Это правильно, раз такое дело. Надо переходить. Только вот самсунговская как и любая другая обычная 85-ка на кропе это 85*1.5=127.5мм!!! Так что если вам нужна именно кроповая!!! 85-ка тогда вам скорее фуджи подойдет с их Fujifilm XF 56mm f/1.2 R (ЭФР-84/F1.8) Тогда даже по ГРИП будет как на ФФ+85/1.8 Но только вместо дешевой полнокадровой 85/1.8 за этот фулж надо будет заплатить aж $999.00 http://www.bhphotovideo.com/c/product/1021630-REG/fujifilm_xf_56mm_f_1_2_r.html а за самсунг 85/1.4 около 800$ http://www.amazon.com/Samsung-85mm-1-4-Camera-Lens/dp/B007261AZE Рисунок лично мне у самсуговской 85ки не нравится вообще, но это уже на любителя.