Опишите, пожалуйста, подробнее. По какому глазу была точечная фокусировка и точечная ли? Лицо то почти в центре кадра. Я снимал с фокусом на грани области ФАФ. Какой тип освещения был? Сколько выпили Я просто расспрашиваю подробнее, хочу понять в чем у меня косяк. А может косяк именно с 5R, может алгоритмы или железо на 6-ке получше в плане АФ. Я уже выкладывал подобное фото, у меня была промашка, правда тогда фокусировка была по лицу. В случае с Дитем у меня все немного хуже, расстояние чуть меньше, глаза ребенка не столь выразительные. У меня другое. Я делаю по АФ, ресницы не видны, руками снимаю MF, ресницы видны.
Фокусировка на портрете всегда по глазам. Это простое правило всегда когда снимают людей и животных крупным планом глаза должны быть резкие в первую очередь, а потом уже все остальное по ситуации. Ну.. здесь как-бы нет законов и четких инструкций как надо и не надо. По большому счету надо просто чувствовать дистанцию, не забывать о ISO и выдержке для портрета и все. Просто начинай снимать, забивай карточки по самое не хочу. рассматривай в редакторе то что получилось на разных настройках, сравнивай результаты с разными настройками и тд итп. Это ж не пленка! Можно снимать кучу дублей меняя параметры и экспериментировать. и тд и тп! Лампочка одна сверху. Самая обычная "сберегайка"
если речь идет о полутемной, слабо освешенной комнате, тогда ISO надо ставить такое, что бы выдержка была 1/100 или как можно короче.. 1/160-1/200-1/250 и тд и тп. Потому что даже сидящий на стуле человек двигается чуть чуть.
Сломался мой sel35f18. Включил фотоаппарат, сделал 1 кадр, хотел сделать еще один, но фокусировка перестала наводится. Потом аппарат выдал "объектив не распознан". Прям как здесь http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=8350&p=212251 Думал, проблема с тушкой, но китовый объектив завелся без проблем. Как и все остальные линзы, Sel35f18 же стал издавать скрежет при включении камеры. Отнес в сервис...
Картинка радует. Но хотелось бы больше постановочных портретов людей увидеть =) К пароход к претензий нету - красавец!
Пока удалось прогуляться с ним только раз на встречу субаруфанов (по поводу семилетия Субару Центр Нижний Новгород). 35-ку пришлось сменить, т.к. требовался или более широкий, или более узкий угол. Думаю, что для съёмки небольших групп людей SEL-35F18 вполне подойдёт. Во всяком случае набор из SEL-24F18Z, SEL-35F18 и SEL-50F18 меня радует. Теперь мне интересен SEL-20F28 и ... автофокусный теле-фикс (около 85 мм) со стабом, на который тушкопроизводительная сонька никак не разродится.