Молодец! Сегодня лучше на nex5,6,7 ничего нет. Да и фокусное у него удобное - можно пейзажи, можно портреты( слишком четкие), а можно и архитектуру. Цена очень хорошая. Мой стоил 1.3 американских евро)
http://fotki.yandex.ru/users/forvalery/view/664474/ дальше по ссылке! Объектив понравился! в Тюмени 34000р.
2 вопроса к владельцам...Можно ли на него снимать портреты с близкого расстояния? Как у него с геометрией при ДФ в 20 - 50 см.? Не будет ли искажений? И второй вопрос это про отсутствие стабилизатора. Как это сказывается при съемке при слабом освещении? Возможны ли кадры с рук или это всегда упор/штатив?
Снимать портреты и фишаем можно, только перспективные искажения будут сильные. При выборе объектива для портрета исходите из простых соотношений - рост-пояс - две диагонали кадра, бюст-лицо - три. Диагональ кадра у некса 28 мм. Поэтому сабж для портретов использовать не очень хорошо, будет пучить лица. Отсутствие стаба не очень хорошо, но терпимо, если руки не трясутся. Смаз зависит от твёрдости Ваших рук и выдержки. Рекомендуется при съемке с рук иметь выдержку не больше 1/f (некоторые авторы рекомендуют 1/fэкв). А там смотрите сами, нужен Вам штатив с пультом или нет.
При съемке на широкоугольник помните, что искажения зависят не от фокусного как такового, а от углового размера снимаемого объекта. Проще говоря, чем меньше размер лица в кадре тем меньше искажения. Стабилизатор вещь хорошая, но вспомните, сколько лет фотографии, и сколько лет стабилизатору, вон некоторые на 85/1.2 умудряются снимать и ничего. На данном фокусном отсутствие стаба совершенно не критично.
У вас же есть объектив для портретов. У меня нет и я снимаю портреты на него. Не вижу никаких искажений. Получить резкий снимок с рук немного сложнее чем на объективах с OSS.
Не всегда искажения прямо бросаются в глаза, всё-таки есть разница снимать в упор на фишай и с двух-трёх метров на 36мм ЭФР. Есть ещё такой субъективный нюанс, человек очень быстро адаптируется, особенно когда вы снимаете портрет близкого и хорошо знакомого человека, рассматривая получившийся портрет вы легко узнаете в нём свою модель и не замечаете разные мелочи.
Вы искажения просто не замечаете. Снимите лицевой портрет сабжеи и более длиннофлкусным объективом (например, с фокусным 85мм) в таком же масштабе. Потом просто сравните полученные изображения. Разница будет видна сразу.
Оба фото ниже сняты на широкоугольник, но чтоб получить результат близкий к первой фото, мне надо потренироваться еще лет 5 Боюсь у меня будут получаться инопланетяне Отсюда и был вопрос ЗЫ: Оба фото не мои, взяты из открытых источников в сети.
Не нужно искать недостатки у данного объектива, альтернативы для 7 все равно нет. Может быть будет 32/1.8, который будет меньше искажать пропорции лиц. Блинчик вот тут и искать не надо он все искажает, но мы ему это прощаем за широкий угол, легкость и компактность.
Это совем не недостатки. Это обычные перспективные искажения, присущие любой оптической системе. И глазу тоже. Просто для съёмки портретов нужно выбирать правильное ФР. Разве мало объективов для этих целей?А этот объективчик для своей цены получился откровенно слабенький. Точнее, никакой. Безликий. Очень переоцененная серая посредственность.
К састью я не пробывал много объективов. И мне не хватает опыта разглядеть его посредственность. Вместе с тем в комплекте с 7 он хорош: светлый, резкий, тяжелый, красивый и дорогой. Похож на изделие, за которое не жалко платить дорого. Я вот подумал о новом 32/1.8 - начал хотеть. Будет 7-ка +24, 32, 55-210. У жены 5-ка + 18-55 black+ что захочет с 7ки). И нужно наверное продать 18-55 silver и 16/2.8. Хотя последний под ?. Не могу определиться нужен ли широкий угол шире чем 24 ?
А меня не покидает чувство, что сабж одна из самых бестолковых моих фотопокупок. Тяжёлый, дорогой (это недостатки), красота понятие относительное, светосила в редких случаях нужна, резкость не только ему присуща. Да ещё и стаба нет. Мануальному дистагону сольёт по всем параметрам, за исключением, пожалуй, автофокуса. В умелых руках, он, понятно, звучит. Только где эти руки найти, да и в таких руках и кит хорошо звучит.