Геометрические искажения тут имеют смысл: купола не сами по себе "торчат" в небо, а стремяться ввысь к какой-то единой точке на небесах. Нет? :huh: Но вот заваленный портик в левом углу смазывает всю картину...Чуть бы поправить его в каком-нибудь редакторе.
George Rifle,это вы верно заметили,вот я как раз и хотел спросить опытных коллег,как лучше это сделать? В каком редакторе?
Разные есть способы.. Сам ,обычно, это делаю либо в ACDSee Pro6 (редактирование---коррекция перспективы(или коррекция дисторсии) Или в фотошопе (фильтр--коррекция дисторсии) Там еще есть "коррекция перспективы". В Лайтруме, наверно можно. Не пробовал.. .. Нашел! Лайтрум4. Коррекция объектива--- вручную---вертикаль. Спасибо vega71 за вопрос. А то бы и не знал где это...
Здравствуйте, У меня nex-5t с сабжевым блинчиком. Фикс у меня первый, поэтому пока в основном учусь, из того что не могу сам решить у меня следующие вопросы: 1. Снимаю на улице в режиме приоритета диафрагмы: пейзажи в f8.0-f9.0, близкие объекты в f2.8 -- некоторые снимки получаются нерезкими и темными (мультифокус, баланс белого -- мульти). Чем можно помочь тут? 2. В помещении перехожу в основном в автоматический режим, аппарат имхо сильно бдит и частенько и ISO высокий и выдержка короткая -- посоветуйте как тут свои руки и мозги применять? 3. Как снимать против солнца? Пока все, спасибо большое заранее за ответы и советы
1. Я обычно фокусировку ставлю по регулируемому пятну, в пейзажах фокусируюсь или на передний, или на средний план по обстановке. Чтобы снимки не были слишком темными или светлыми нужно либо использовать экспокоррекцию в режиме А, либо снимать в режиме М, экспозицию контролировать по гистограмме. Баланс белого на улице обычно в авто, в помещениии стараюсь установливать вручную. 2. Если света достаточно использую режимы А или М, М для меня удобнее, тк экспозиция не завит от источников света, попадающих в кадр (лампы, окна и тп). Для съемки спорта S или M, выдержка 1/250 и короче. Для съемки в темном помещении пользуюсь вспышкой Yongnuo YN-560III через переходник - вспышка в потолок, режим М, ISO200-400. До этого пользовался встроенной в потолок, режим М, ISO800 (NEX-F3). 3. В общем то все так же как в п.1 - режим М либо режим А и экспокоррекция, контроль по гистограмме, потом можно убавить света и подтянуть тени в редакторе. Единого правила конечно нет, поделился своим опытом
andy_by,снимаю в основном в режиме А, фокусировку начал ставить центр в пейзажах, мне кажется меньше ошибок,чем рег.пятно, более крупные объекты на точечной фокусировке. Диафрагму на пейзажах больше 5.6 не зажимаю, ну в крайнем 7.1 дальше разрешение падает, в помещении максимум исо 800, если людей переключаюсь на мультифокус и приоритет лиц, так по моему точнее. Контрсвет) в принципе на дисплее видно, немного отворачиваю, что делать...)
Я думаю, что у данного объектива наилучшая разрешающая способность по всему кадру от 5.6 до 7.1. Меньше 5.6 появляется небольшая мыльность по краям,которая глазу плохо заметна,лишь при увеличении, а зажимать больше 7.1 опять же немного падает резкость. Ну или зажимаю,когда лучики от фонарей нужны) при ночной съемке. ИМХО. В домашних условиях,конечно,открываю почти полностью диафрагму,все равно выделяешь какой то объект,фон уже не так важен. Хотел добавить,что nex, по моему,не очень любит) автоматический режим, во всяком случае я от не него не в восторге, ну и вспышку практически не использую, так как освещение получается неравномерное,пятнами...)
Слабоват - только для веб ( надпись на шапке даже не читается толком, разрешайка заканчивается там где ее вроде бы как еще ожидаешь увидеть