George Rifle, Спасибо! Февраль, это убитейший (царапины, капли, грибок) гелиос 40. Март (вороны) это юпитер 37а.
Объектив очень неплохой на 14Мп и достаточно слабый на 24Мп. Механически сделан отлично, близок по механическим ощущениям от пользования к 16-70/4.
По искажениям при съемке: получается что он ( фотик) в режиме авто исправления дисторсии бывает перебирает при коррекции, но если проверять по нарисованной сетке, то как бы корректирует нормально. Переключил пока исправление искажений в "выкл".
Искажения далеко не всегда приятно и на компе исправляются. Например, на 18мм если лицо человека попадает на край кадра, то включение профиля объектива в ФШ растягивает это лицо очень некрасиво.
ats52, Ну, я могу 18-55 переставить с Некс 5 на А6000, там тоже автоматом что-то исправится. Но правится оно, очевидно, для средних значений (как и профиль в ФШ), а каждый конкретный экземпляр от этих значений немного отклоняется. Плюс есть очевидно искажения, которые вносятся самим ШУ объективом из-за его подачи перспективы, а не из-за оптических недостатков объектива - вот их очевидно рав-модуль ФШ и не правит.
Stubborn, Спасибо, посмотрю. Редко бывает нужно, но не помешает иногда DxO View Point правит сразу рав, или уже преобразованный ФШ джипег?
Это что, муар на сенсоре, дифракция или косяк объектива? Светящиеся ветки по периметру Луны справа NEX-5N
На днях приобрела сабж. Черный. Первое впечатление - за его цену он просто удивительно хорошо собран и вообще выглядит на гораздо более внушительную сумму. Автофокус очень быстрый. На днях собираюсь в небольшую поездку в Прагу (собственно стекло для этого и покупалось) - буду тестировать В прошлую поездку брала с собой для таких целей Sigma 19mm 2.8 - хорошее разрешение, светлый, легкий, но очень часто не хватало зума. Во всяком случае, так казалось Посмотрим, насколько лучше будет работать с сабжем. Приеду, отчитаюсь - вдруг кому-то это будет интересно
Будьте готовы только к тому, что в отличие от Сигмы60, у сабжа сильно завалены края. И размытия такого, как Сигма он не даст. А в целом,- очень хорош. Такого сбалансированного по всем параметрам бюджетного китозума я еще не встречал!