Заметил, что мой обектив в сочетании с NEX-6 дает большие искажения изображения, особенно заметно на лицах близи к краю фото. Не правильно прописался профиль объектива? Это так должно быть и правильно корректируется только в ручную?
Промахнулся мой любимый кит. На фоне решетки отработал отлично, а тут что-то заело. Или я поторопился нажать кнопку до того, как он сфокусировлся, или просто надо было диафрагму зажать... колокольня Нормальная резкость Промах автофокуса? NEX-5N
Как вариант - включить в меню пикинг (в самом слабом режиме) и DMF для оперативной доводки в случае промаха...
Вы правы. Да понадеялся на автофокус. Обычно, он никогда не подводит, в отличие от Сигмы60, например...
И все-таки что-то неладно. То, что на снимке пост 1584 (промах автофокуса?) было верхним краем кадра, на этом снимке, сделанном в той же сессии -левый край кадра: сплошное мыло слева. Как будто объектив стоит с перекосом, или матрица в аппарате наперекосяк! А может это причуды точечной фокусировки? Никто не знает, при точечной фокусировке фокус может уехать на край кадра? Мыльный левый край Хорошо видно, что слева фокуса нет ни на маковках(вблизи) ни на крпичах (на здании слева. Но чем правее, тем более четко выглядят кирпичи и зубцы подзора NEX-5N
Неприятный "съезд" слева. У меня менее(!) выраженные эффекты замыленности по отдельным зонам на SEL-1855 давал его стаб. Проверьте по перпендикулярной стене в бесконечности: со штатива или выбором из серии при приемлемых условиях (>=1/100s) с рук. Фокус руками (или DMF с доводкой) и выверять движением лупы по всем углам. Стена не ближе 50m. F= от 7 (на 18mm) до 11 (на 55mm) !СТАБ ВЫКЛЮЧАТЬ из меню обязательно! Край (см.по береёзе) у Вас чуть-чуть ближе фокуса, хотя, возможно, в РИП (всего-то 20mm фокусного). Мне фокус видится в центре - на стене, которая идёт под углом. Диафрагма выбрана неоправданно: глубина сцены высока, не все объекты "убежали" до гиперфокальной - тогда почему открытая f/3.5?! Но слева странный уход, не оправданный нормальной пластикой перехода этого объектива. Попробуйте тест в дальнем поле по стене (см.выше).
Проверил со штативом, с выключенным стабом, на разных объективах (в том числе мануальных),- все отлично! Ничего не понимаю! При выдержке 1/1600 как было на снимке пост №1587 стаб не должен включаться по умолчанию. Или я что-то не так понимаю? Обнаружил забракованный снимок, сделанный там же через 20 секунд после злосчастного 1587. На забракованном (там береза закрывала храм) везде все отлично. Это фрагмент злосчастного 1587 А это фрагмент из забракованного снимка. Тут все нормально Получается, что и аппарат и объектив в порядке. Что-то не так у меня с настройками. Неужели на самом деле стаб?
Сталкивался сам, причём, уверяю, выдержка была такой, что стаб не требовался. Да, видимо, камера сочла иначе. Это как высокие ISO - включать только при существенной угрозе шевелёнки ради сохранения короткой выдержки (для ISO, а для стаба - ради работы в более длинных выдержках), когда некоторые потери в картинке менее критичны, чем последствия смаза. Вот чем мне нравятся объективы с переключателем стаба на корпусе... В моей Nex-F3 из меню это делать не удобно/долго. Меня лично стаб подводил именно зонально (не по всему кадру), чем и запомнился. Поэтому и на Ваш случай об этом подумал. Но... параметры тоже смущают. Вот 2-й кадр. Лучше, но ведь не весь в РИП. По-моему, РИП где-то между куполами? Или ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то ведь широковата f/3.5 Даже для 20mm широковата. Ладно бы, если всё в гиперфокал ушло и то открытая сомнительна. Повторите на f/7 (ориентировочно) и даже стаб так мешать не будет (а, может, даже и пригодится. Хотя... Лучший стаб - штатив
Убедили вы меня, BogKY. Отключил стаб, чтобы и сомнений не возникало. Тем более, что требуется он редко. И по поводу диафрагмы вы правы. Хотя при фокусном 20 и расстоянии до объекта около30 метров ГРИП должана бы быть где-то от 7-8 метров до бесконечности, но снимать пейзаж при открытой было с моей стороны совершенно неразумно-(( Спасибо за содействие!
Мы бы и рады проголосовать. Только напрямую на ваше фото в конкурсе выйти нельзя, можно попасть только случайно, перебирая конкурсные фотографии. А их там без малого 5000.-((
George Rifle, Ясненько, ну и ладно. На том спасибо! добавлю еще фото из этой серии: Ласточкино Гнездо
Чем больше проходит времени, тем больше я нахожу достоинств у сабжа и больше он мне нравится. Когда сравниваешь снимки, сделанные друзьями на Кэнон, Никон и СониСАЛ, видно, что sel1855 лучше их всех. Китозум Никона, правда неплохо исправленный и очень ровный- ровнее нашего -, но если посмотреть полноразмеры....