Вы, как всегда, молодец, evil_jew Но, я рискну предположить, что в таком варианте смотрелось бы выигрышней: Натура слегка пострадает, зато композиция выйграет, учитывая, что 90% населения - правши, и их взгляд скользит с левого нижнего угла кадра в правый верхний...
George Rifle, вообще, соглашусь, так лучше) У меня как-то постоянно выскакивает из головы, что иногда лучше зеркалить фотки) А учитывая, что 99,9999% населения в жизни не рискнет переть в этот монастырь ради пары фоток (дорога там очень так себе), то это вроде даже и не обман))
А кстати, такой дилетантский вопрос от меня: "В NEX-5N не нужно ли включать какой-то специальный режим, типа "съёмка цветов" и пр., чтобы получить такое псевдо-макро?". Я так понимаю, что некое подобие "макро", это просто максимально близкая дистанция съёмки при максимальном ФР? Или надо всё-таки какой-то режим включить, для лучшего размытия?
Вопрос не слабый! Я , к примеру, два года снимаю нексами и год sel1855, но так и не понял, что делать для получения лучшего результата... На максимальном ФР у сабжа слабовато разрешение и даже небольшой "провал" в центре. В добавок,- максимальная диафрагма целых 5.6. Какое уж тут размытие... Неплохое размытие и приемлемую резкость можно получить на ФР 24. Но при серьёзном кадрировании разрешение пострадает. Приходится все время искать копромиссы: подбирать размеры объекта и фон за ним. Колдовать с ФР, диафрагмой, зонами оценки экспозиции и фокусировки. Если же не нужна особая детализация и нет проблем с фоном, то можно "тупо" включить режим "макро",- камера справится. Вот тут был поставлен режим "макро" с минимальной дистанцией фокусировки. Бабочка оказалась терпеливой http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/tags/sel1855/view/959314?page=0 Впрочем, снимком я не доволен. И мне кажется , какого-то одного, универсального рецепта нет
"Хмурое утро"?(А.Н.Толстой) Мне тоже 24 мне на ките больше всех нравится.(Наверно детские ассоциации с моим идеальным Ю12 на пленочном "Киеве")
Никак не могу добиться от сабжа желаемого разрешения(детализации). Ставил фокусировку и по центру и мульти, один чёрт мутновато выходит. Может быть бленда не справляется, и это результат засветки. Солнце было под углом градусов 30-40? кроп с экзифом http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1152926/?page=1
George Rifle, Что бы точно убедиться - подожмите еще диафрагму до 5.6-8 и попробуйте ручную фокусировку.
George Rifle, равку можно от этого снимка? Или сами попробуйте в более другом чем acdsee конвертере. Говорят он мылит.
George Rifle, Много пересветов, м. б. дело в них? Попробуйте открыть свое фото в Camera RAW с включенными предупреждениями, весь правый верхний угол будет красным, или в ФШ пипеткой проведите по самым ярким цветкам - значения ИНФО. покажут за 255