Нормальная с него панорама получается, просто панорамировать нужно вокруг нодальной точки http://oldoctober.com/ru/nodal_point/ Это беда всех шириков. А искажения у него фокусным расстоянием определяются, ничего не поделаешь. Правда, и дисторсия высокая, хотя она подушкообразная, как раз перспективную "бочку" немного компенсирует
Все это замечательно, но для достижения устраивающего меня качества (без артефактов сплющивания/растяжения) в реальных условиях увы, неприменимо. Мне проще на 24мм наклепать 3 прохода и сшить панорамку. Проблема в том, что кривой результат на 16мм душу как-то больше радует, чем прямой на 24мм
Так все таки стоит ли переплачивать 4 тысячи при покупке Некса за комплект с "блинчиком"? или начинающему для всех фоторабот хватит и 18-55 ?
Сами решайте для себя. У меня блин не востребован, а Деникс его обожает. Начинающему, на мой взгляд, родного 18-55 хватит с лихвой. Тем более, если устраивают его габариты.
Блинчик подразумевает дальнейшее использование вместе с широкоугольной насадкой и фишаем. Начинающему 18-55 вполне хватит.
Блинчик обожаю из за того, что могу снимать с насадками, однако похоже я уже наелся его качеством. Теперь жду от тети Сони подарка в виде выпуска качественного широкоугольного зума.
Тетя Соня, спасибо тебе за блинчик и за насадки NEX-5N, SEL16/2.8, VCL-ECU1 Footprints in the snow by Max Galkin, on Flickr
Guest_Андрей_* Это называется - шарж. Лично я от таких фоток - улыбаюсь, что значит эффект достигнут.
А что здесь должно заставить улыбаться? Ну разве, только, баланс белого. Шарж это или не шарж, спорить не буду, но про бочкообразную дисторсию можно говорить однозначно. У меня есть "ширики", не "фишаи", пользоваться ими надо очень умеренно и для определенных задач, они однообразны, вся "новизна геометрии пространства" надоедает после трех четырех снимков, нельзя смеяться над одним и тем же всю жизнь. Если мне не изменяет память, сверхширокоугольные объективы были разработаны для съемки под водой.
прошу помощи опытных в фотографии людей. Часто слышу в комментариях моих работ замечания по мыльности частей снимков. Стал подозревать что мой блин кривой. Сделал несколько тестовых снимков и ничего не понял. Прошу помочь разобраться - нормальный у меня блин или требует ремонта. Диафрагма 8, ISO 200, камерный JPEG.
Я не профи,но мне кажется у Вас правая сторона снимка не в фокусе,выложу свой блинчик на f8,сейчас быстро снял,надо бы конечно со штатива и освещение лучше,это на лоджии,хотелось без искуственного света,но пасмурно,да фокус по центру.
я в первом случае фокусировался руками по кресту, сейчас дубль 2, фокусировка по центру диафрагма 8, ISO 200
Хм,правая сторона мылит,ну не может быть такого,а правый край мишени случайно не поднялся чуть вверх,такое ощущение что не плотно лежит к поверхности.