Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss

Тема в разделе "Автофокусные объективы на Sony NEX: Sony E-mount", создана пользователем nex_bigmaxx, 18 авг 2013.

Метки:
  1. Александр777,

В Киеве возможно, а тут скорее всего будете первым :)   

2. Учитывая, что это пока что камерный JPG - очень интересно!

3. И Кэнон и Минолта были полнокадровыми. Как и Н. Да ещё и с вкраплениями железа. Да и производились, с большей долей вероятности, не силами трудолюбивых тайцев/китайцев. То есть косты были у стёкол значительно выше, как по материалам, так и по самой работе, что и нивелирует просевшую стоимость доллара за эти годы. Тож на тож выйдет, с пересчётом в сегодняшний курс. За Зуйку ничего не расскажу, я про неё не знаю, что там внутри не ведаю и даже знать не хочу настолько, что гуглить лениво. Может быть она тоже большая и железная, нет? Да и опять - она светлее, что уже не в той весовой. ;)

И да, меня заставляли, вы удивитесь. Химиотерапия и неспособность всю эту чёрную красоту с собой таскать. :) А потом втянулся в это нексовое непотребство, но вот иногда всё ещё мечтаю о чудном прекрасном мире чёрно-жёлтых ремешков, вспоминаю... Но таскать всё это обратно уже лениво, да. ;)

4. Действительно, объективы Минольты делались в Малайзии. Там же где и моя старенькая X300.По поводу оценки стоимости конструирования/производства объективов разными компаниями есть любопытная статья:

https://sites.google.com/site/seevve/historical-perspective-on-minolta-lens-design-philosophy

Очень помогает понять отчего такая разница в стоимости Цейсов, Лейки, Минольты и прочих Кэнонов/Никонов/Тамрунов/Сигм.

К современным объективам, правда, это мало применимо.

Что касается объективов для Nex, то сравнивать их стоимость было бы более резонно с прямыми конкурентами, т.е. Фуджи и те же зуйко и прочие объективы для микро43. И сравнение при этом, как правило, оказывается не в пользу последних, как ни странно. Цейс, правда, здесь стоит особняком. Марка удорожает стоимость примерно вдвое по сравнению с обычными объективами Сони. Но, тем не менее, удивительно сколько людей готовы платить за марку даже если за ней и не стоит прежнего качества сборки/приемки.

У Кэнона/Никона пока что нет сравнимых с Nex систем. Вот когда появятся, то тогда будет крайне любопытно взглянуть на их цены. И большого оптимизма почему-то нет.

2 пользователям это понравилось.
  5. #105 28 авг 2013 в 02:17 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2013
    Да конечно, как и любой грамотный человек с инженерным образованием. На счет попиксельной резкости это вы хлестанулись мимо, покажите хоть один полноразмер на нексе с попиксельной резкостью. Таковое я видел только на полнокадровых матрицах с толстым пикселем и объективами более 2000к зеленых рублей.

6. #106 28 авг 2013 в 02:21 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Кстати, Фуджи обещала, но так и не выпустила зум fuji 18-72 f/4.0 для X Pro 1. Так что первоначально их стратегия выбора линейки оптики практически не отличалась от стратегии Сони.

http://www.fujixseries.com/discussion/933/fujifilm-x-mount-lens-road-map-2012-2013/p1

Это особенно интересно в свете того что Фуджи сейчас единственный прямой конкурент системы Nex с таким же размером сенсора.

Пока что они ограничились китовым 18-55 f2.8-4 за 700 долларов (400 если покупать вместе с камерой):

http://www.photographyblog.com/reviews/fujifilm_xf_18_55mm_f2_8_4_r_lm_ois_review/

7. #107 28 авг 2013 в 02:39 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6

Это 100% кропы изображения миры по центру кадра, снятой цейсом 24/1,8 и китом. Визуальная разрешающая способность у цейса значительно выше, чем у кита, вместе с тем разрешающая способность связки объектив+16мп матрица у них практически одинаковая и ограничивается разрешающей способностью матрицы, что хорошо видно по арнаменту в центре изображения миры. Это и есть "попиксельная резкость", как Вы сказали.

А приведенные графики MTF сабжа, как раз, показывают, что в ряде случаев по краю будет небольшое мыльце. К сожалению.

8. #108 28 авг 2013 в 10:15 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Оффтоп, правда, ну к слову пришлось. Чтобы любоваться настоящей попиксельной резкостью, с настоящей попиксельной цветопередачей, не надо далеко ходить, посмотрите полноразмер с камер Сигма, особенно со старой матрицей, ну или с новой и с приличным объективом. Старая ДП-шка стоит не больше 15т.р., с рук дешевле.... Не кидайтесь помидорами, просто оффтоп.

9. а как же ещё 4 зума? 2 уже продают и 2 будут осенью. :wacko:

10. #111 28 авг 2013 в 12:12 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Я имел в виду то что вместо того чтобы выпустить 18-72 f/4.0 как они обещали, т.е. прошлой осенью, они ограничились выпуском 18-55 f2.8-4, т.е. заменили пятикратный зум трехкратным в своих планах.

Конечно это не означало что больше не будет зумов вообще. Ничто не мешает им все же выпустить и 18-72 f/4.0 позже, но пока что он отсутствует в их планах.

Интересно все же как они позиционируют зумы.

Новый трехкратный 16-50 3.5-5.6 - видимо идет как "компактный зум" (вес 195 г) за 400 долларов, видимо аналог компактного зума для Nex, но по значительно более высокой цене.

Уже существующий трехкратный 18-55 2.8-4 - видимо позиционируется как относительно более дорогой "качественный зум" (700 долларов).

Длиннофокусный зум 55-200 3.5-4.8 за 700 долларов.

В планах у них еще один длиннофокусный зум (с меньшей светосилой и большим диапазоном фокусных расстояний) и короткофокусный зум.

Так что о дороговизне объективов Сони по сравнению с конкурентами говорить пока не приходится (Цейс, очевидно, совсем другая история).

11. у фуджи две линейки зумов: подешевле кому надо, уровня сони ХС 16-50, 50-230, и посветлее-подороже да с двумя моторами XF 10-24, 18-55, 55-200.

12. А симпатичненько смотрится на шестерке...

http://ichie-inc.blog.so-net.ne.jp/2013-08-28-4

Интересно, когда доедет до Москвы,если продажи с 9-го сентября стартуют там.

13. За его цену он просто обязан быть симпатичным! :)

На мой взгляд главное что на нем нет такой мелкой накатки, как на простых объективах Е, ну и всяких канавок как на 35f18, например.

14. #115 29 авг 2013 в 15:34 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2013
    Оффтоп конечно, но отвечу, человек все же время свое потратил на меня)

По существу:

1. Да, вы правы.

2-3. Я ориентируюсь вот на эти тесты, по моим впечатлениям мой экземпляр неплохо соответствует:

http://slrgear.com/reviews/showproduct.php/product/1329/cat/31

Там и на 17мм на открытой более-менее терпимо, хотя мыльнее чем на 50, да. Но вообще это несерьезные претензии - кому нужна открытая на ширике, что можно снимать на 17/2.8?? - а в стандартном диапазоне там всё более чем хорошо по сравнению с любыми конкурентами.

4. Благодарю, точно также я оставляю за вами право стремиться к компактности системы, поэтому:

5. С этим я и не спорил, я даже пожалуй согласен. Я не согласен с тем, что сигму 17-50 надо закрывать до 4х)

Приятно было пообщаться про железки с адекватным собеседником, хороших вам снимков!

15. #116 29 авг 2013 в 17:12 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Для awtan:

Взаимно!  А Сигму 17-50 для портретов и "типа жанра" да, можно не прикрывать, но для пейзажей на ШУ, увы, приходится. Стекло хорошее, спорить глупо, самому нравится. Но немного с норовом. Вдруг иногда ХА заметные вылезают, причём только на определённом сюжете.

16. #117 29 авг 2013 в 17:20 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Пейзажные фотки любым объективом на прикрытой диафрагме делаются, за редким исключением.

2 пользователям это понравилось.
  17. #118 31 авг 2013 в 16:14 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2013
    Можно и китами пользоваться всегда , но увы есть такой параметр у объективов, как разрешение. У фиксов оно самое большое,  а также у дорогих зумов

18. #119 31 авг 2013 в 16:25 | Sony SEL-1670Z 16-70mm F/4.0 OSS Vario-Tessar Carl Zeiss | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2013
    Вы о разрешающей способности речь ведёте? Она на f/5,6 по центру с 16мп матрицей практически у всех нексовских объективов в разрешающую матрицы упирается, а на совсем прикрытых дифракция начинает сказываться, не взирая на лейбу на объективе и его цену. Не зря же говорят, что посла f/8 все объективы одинаковы.У меня есть minolta 7d, 6мп, так я на ней пейзажные снимки, сделанные самым что ни на есть топовым 24-70zs на диафрагме f/11 от дармового Индустара-50 на такой же диафрагме не отличу по резкости. Разрешающая матрицей определяется. А какая там уж визуальная разрешающая, совсем не важно. Даже хваленый Биогон 25/2,8 с его рекордной разрешающей в 400 линий/мм будет вести себя так же, как и бюджетный такумар.

19. Отличный трэвел-зум должен выйти, когда нет времени на смену фиксов. Хотя после фиксов на картинку любого зума, даже и столь брендового, без слез не взглянешь. 

Поделиться этой страницей