Да надо этот спаять поверх друг друга в стык и залить это чем-то, там десять дорожек, как видно по фото, хз где такой можно найти аналогичный... даже у сони таких отдельно нет...
@joshhh Помнится я ремонтировал в Копии макрик Минольту 100/2.8, естественно не по гарантии, Не особо-то и дорого, так провели дефектовку, заказали запчасть и починили, никто пол объектива не менял, это они по гарантии так поступают. Попробуйте. Шлейф от современной линзы точно заказать смогут. Подождать придется, конечно. И только в Москве.
Никогда не видел жалоб на подобное в массовом 18-55 например, которые очень живучи. Будем надеяться, что случайность а не дефект конструкции в принципе.
@joshhh ремонт за 13500 рублей? Извините, но по нынешним временам это копейки. Вы знаете, что с февраля рекомендуемая цена на SEL-1018 составляет 59990 рублей? Так что если будет возможность, ремонтируйте в официальном сервисе, чтобы потом локти не кусать, пиная паяльную лампу. ИМХО.
Привёл результат мини-теста в ветке по сверхширокоугольной насадке в 16мм блинчику, приведу и здесь. В мои руки попала насадка VCL-ECU1, решил бегло сравнить её с имеющимся 10-18 с точки зрения качества формируемого изображения. Решил сильно не морочиться и сделать всего по одному кадру, сфокусировавшись на бесконечности. Лично мне светосила и узкий ГРИП на таком фокусном не интересны, поэтому снимки сделал на дыре f/7,1 со штатива и при ИСО100. На 10-18 выставил фокусное 12 мм (исходя из 16ммх0,75=12мм). Вот результаты в веб-размере и 100% кропы характерных частей кадра: SEL16F2,8+VCL-ECU1 SEL10-18 Кропы: ВЫВОД: На прикрытой диафрагме насадка с бюджетным блинчиком ведёт себя не плохо, примерно на уровне дорогущего сабжа. Сабж у меня есть и он, пожалуй, стал самым востребованным объективом, но нужно отдать должное, блинчик с насадкой тоже вполне работоспособен.
Спасибо за сравнение, как раз посматриваю на широкоугольную оптику. С учетом оптических свойств 16мм объектива и его цены, он хорошо отработал с насадкой, как мне кажется. В центре просто отлично для 16Мп
@Александр777 Не могли бы вы сравнить гистограммы полученных равов. Имхо 1018 недоэкспонирован. Можно конечно сравнивать на одной диафрагме и получать некий результат. А можно сначала определить диафрагму, которая даёт максимальную резкость и детализацию и потом сравнивать пиковые возможности на дальних планах. Никто ни отрицает, что блин с насадкой в руках Деникса давал завидные результаты. Другой вопрос как поведут себя конкурсанты в сложных условиях и с другими камерами класса А6000/6300. Я допустим видел как 1018 прикрытая до f9 даёт картинку на дальних планах по детализации напоминающую телеобъектив. Не знаю как старый блин, а двадцатник источники света даже без насадки, снять не может,фонарное освещение очень не любит. А ваши ночные снимки с 1018 вполне достойные.
Я сделал всего два кадра с помощью некс-6. На истину не претендую. Что получил, то и показал. Скорее всего, на 24 мп кроп-матрице результаты будут другими. Должны быть другими. 10-18 хороший и ночные снимки получаются неплохими. За редким исключением. Например, радуга в дифракционной картинке от фонаря на следующем снимке получилась из-за дождя и мокрой передней линзы объектива, в сухую погоду всё нормально https://www.sonynex.ru/topic/11550-пейзаж-урбанистический-2016-городдеревня-и-тд/?do=findComment&comment=379120 Как поведёт себя ночью 16мм блинчик с насадкой не знаю, нужно спросить Деникса. Если будет возможность, попробую.
В общем еще один сервис сони обосрался с заменой шлейфа... Предлагают поменять почти весь объектив... Молодцы что... Как вообще понимать такие ответы сервиса сони на ремонт шлейфа объектива 10-18/4. Цена в Тайских батах. Вместо замены копеечного шлейфа, хотят поменять чуть ли не весь объектив! Как это вообще понимать? Объективы стали одноразовыми? Новый объектив стоит всего чуть дороже...
Друзья, все таки как 10-18 по сравнению с 16 мм штатным блинчиком и сверхширокой насадкой к нему? Есть мнение (среди англоязычных), что разницы почти нет - 10-18 так же мылит края на открытых дырках, а при прикрытии до f8 оба снимают нормально. Блинчик при это 1)компактнее, легче 2)все же это фикс, надежнее 3)есть фишай насадка! Фишай это круто =)) 4)цена блинчика на вторичке 5000 рублей, а в комплекте с обеими насадками - 13-15 тыс, в то время как 10-18 не купить меньше чем за 35!!! А цена нового так вообще 60+!!! Очень хочется сверхширик, но жаба душит брать 10-18, а за 16 блинчиком закрепилась репутация плохого, негодного объектива (хотя красивых фоток снятых на него в соответствующем топике хватает)
Присмотритесь к Самьянгам 8/2.8 или 12/2. Один из них много шире и "веселее", втрой - проще в употреблении. АФ на таких фокусных не критичен. На 8/2,8 вообще можно почти не крутить кольцо и по качеству картинки он офигенен. Тем более что 16 мм как таковые Вам не нужны, разве что ради компактности. А за 15 уже можно взять бу Самьянг.
Могу ошибаться, но пока никому не удалось сделать из блина и насадки х0.75 эфр=15мм, так что ответ - НИКАК. Выбирайте объектив с 15мм ЭФР тогда и будем сравнивать.
Фигня всё это. Блинчик хуже и на прикрытых. И кто на открытой снимает пейзажи на обьектив с оптической стабилизацией? Кстати блинчик её лишен. Да цена не адекватная, но обьектив безальтернативен. Был у меня и Самьянг 12/2. Хороший обьектив, но на прикрытых разницы не почувствовал, а на открытая для жанровых снимков использовалась редко, поэтому зум оставил, а фикc продал. Фишай Самьянг - чудный обьектив, но он не вместо, он вместе. У меня оба и сейчас. Использую в отпусках оба и они друг друга не исключают, а дополняют.
@Chaotix Главное - ЧТО и ГДЕ вы собрались снимать на 10-18. И снимали ли объективами с этими фокусными ранее. Самъянги хороши, но они фиксы, а 10-18 какой-никакой, а почти 2х зум, те заменяется он сколько-нибудь полноценно только двумя фиксами например самъянгом 12/2 и сигмой 19/2.8.
Захотелось просто поделиться собственными эмоциями и впечатлениями от двух лет совместных путешествий с этим объективом... Очень люблю свой 10-18 и настоятельно рекомендую к покупке. Этот объектив подарил мне очень много классных фотографий. Как можно сравнивать его с какашечным фиксированным 16мм блинчиком ума не приложу...