Ну у него 16 мм блин и 28 биогон. Все что ниже 16 мм уже с перспективными искажениями, начинается головоломка по компоновке кадра, сами знаете.
Ну, приврал малость: 144 человека. Характерные для широкоугольника искажения лиц/голов по краям хорошо выправились в DxO. Продолжаю радоваться.
Могу показать фрагмент в процессе правки Pincushion Distortion. Это забракованный кадр, но исправление формы лица на самом краю кадра видно. http://fotki.yandex.ru/users/svetatik/view/761575/
Подумывал об этом сабже. Потом надыбал это http://verybiglobo.blogspot.cz/2012/12/sony-sel-1018-f4-oss-vs-sigma-19-f28-ex.html Пыл пропал)))
если для Вас, как сказано в линке, 19мм - наиболее широкий угол, который используется - безусловно, сигма. а вот если нужно шире - сабж
Всего лишь охота короткого зума в пределах до 35. А если 10мм то фишай Samyang 8/2.8 показался более удачным.Хотя много ли я на него поснимаю? Вот если в диапазоне до 35 уже интересней и практичней. И по... на АФ))
Только не надо забывать, что самьянг 8мм - это фишай, а у сабжа дисторсия исправлена. Т.е. как бы совсем разные задачи решают.
У кого как... У меня например, ширик - самый частоиспользуемый объектив. С недавнего времени ещё и фишай
Не очень понял вопрос. В результате всех операций DxO получается 16-битный TIFF, который, при желании,можно печатать, а можно править дальше.
Приведите размеры (в пикселях) оригинальной фотки и размер получаемого TIFF-а. Мне кажется, оно просто как-то поджимает фотку Чем дальше от центра - тем сильнее.
Оба 6000 x 4000, ARW=24 Mb, TIFF(8 bit)=68Mb Правильно, поджимает, и чем дальше от центра - тем сильнее, что и требуется в данном случае. Все верно.
А потом еще он получается его растягивает - чтобы получить тот же размер. Т.е. в центре имеем явное увеличение изображения
А где вы центр-то разглядели? Я ведь выложил примерно 1/16 кадра по горизонтали,только самый край. У меня почему-то на печати А3 ничего в центре не растянулось... Вы сами-то с DxO работали?
Нет, не работал. Центра не разглядел - просто мыслил логически. На краях изображение поджато, но размер изображения - тот же самый. Значит, где-то должно быть растянуто - и скорее всего именно в центре Но растянуто оно пропориционально, просто увеличено. Сравните, должно быть заметно.