1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Sony SEL-1018 10-18/F4 OSS SEL1018

Тема в разделе "Автофокусные объективы на Sony NEX: Sony E-mount", создана пользователем DjRusya, 1 авг 2012.

Метки:
  1. Вопрос-а почему по краям как будто сужается....вы замечаете? сужается к центру....башня как будто наклонена.

2. Почитайте про перспективные искажения, у всех шириков так.

3. Разве это нормально? не красиво как-то.....а как можно сделать кадр без искажений? Вот у меня получился без...,но это на кит 18-55 

https://www.sonynex.ru/gallery/image/23520-/

4. Ну да, типа такого

7 пользователям это понравилось.
  5. это свойство широкоугольных объективов.Если вы снимали закат на широком угле, то у вас на снимке тоже есть перспективные искажения, просто вы их не видите, потому что в вашем кадре нет ничего к чему можно было бы применить наши представления о пропорциях. Поместите в кадр знакомые объекты: людей, животных, транспорт, здания, и перспективные искажения не заставят себя ждать. Их можно минимизировать грамотной композицией или править при обработке.

6. #586 11 мар 2013 в 23:37 | Sony SEL-1018 10-18/F4 OSS SEL1018 | Страница 30
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2013
    Перспективные искажения. Если Вам они не нравятся, можно исправить в редакторе, а лучше отойти подальше и снимать с большим фокусным расстоянием.
    Та же родонта, снятая китом на фокусном 17 мм с другого расстояния.

На снимке, полученном объективом с фокусным расстоянием 28мм она бы смотрелась вообще естественно. Только не всегда отойти можно. Снимок шириком сделан за забором вокруг ротонды, его хорошо видно на снимке:

7. Есть простой способ избавиться от перспективных искажений - держи обектив горизонтально. Конечно, в этом случае приходится тщательно выбирать точку для фотографирования.

8. Также простой способ - выставить горизонтали после :)

Снято на SEL16F28+VCL-ECF1

9. Не избавитесь. Просто искажения примут бочкообразный вид. Даже если вы выправите геометрию в редакторе (фототрансформирование), объекты по краям снимка будут "лежать". Снимайте издалека на более длиннофокусную оптику.

10. #590 12 мар 2013 в 10:19 | Sony SEL-1018 10-18/F4 OSS SEL1018 | Страница 30
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2013
    Давайте отделим мух от котлет: бочкообразная дисторсия это одно, а перспективные искажения это другое. Я говорил и говорю про перспективные искажения, которые элементарно правятся горизонтальным расположением обектива.

Кстати, на обсуждаемой фотографии бочка отсутствует, поскольку у SEL1018 бочкообразная дисторсия практически отсутствует.

11. Не приписывайте мне то, что я не говорил. Я ни слова не сказал о дисторсии. Дисторсия это свойство некачественного объетива, обусловленного непостоянством масштаба по полю кадра. Я использовал термин бочка для описания характера перспективных искажений. Или их у Вас их совсем не будет при съёмке шириком с малого расстояния? :)

12. Я не могу с Вами что-либо обсуждать, поскольку Вы не владеете правильной терминологией.

13. Улыбнуло :)

Нравятся мне сетевые специалисты где-то что-то когда-то прочитавшие  :) Чем же Вам не понравилось выражение "искажения примут бочкообразный вид"? Или слово "бочкообразный"можно применять только к дисторсии?

14. Как могут отсутствовать перспективные искажения на ширике, которые к тому же правятся горизонтальным расположением объектива? Горизонтальное расположение фотоаппарата всего лишь и делает, что оставляет все вертикальные линии вертикальными на снимке. Искажения никуда не деваются :)

15. Александр777, Саш, я за тебя обеими руками и ногами :)

вот в Adobe Camera RAW есть бегунок для правки искажений

Under Transform, adjust any of the following:

Distortion
    Drag to the right to correct barrel distortion and straighten lines that bend away from the center. Drag to the left to correct pincushion distortion and straighten lines that bend toward the center.

наверное отчасти отсюда и растут ноги. ведь перевести слово тяжело многим, а транскрипцию прочитать на раз )))

зы. запомнил на будущее, а то и сам грешил  :)   :)   :)

16. Вообще-то, модератора больше бы украсила ясность и аргументированность позиции, а не беспринципная "поддержка руками и ногами" родного человечка. Получается такой междусобойчик для своих, а не форум.

17. Есть ли тема на сонинекс куда Вы не впихнули этот желтый закат? Что не открою везде он. Вы считаете это таким шедевром, который надо всем-всем показать?

18. Nines, слово  "Distortion "действительно переводится как "искажение". Просто у нас слово дисторсия стала сугубо специфическим  термином, характеризующим отдельный вид геометрических аберраций объектива. Кстати, у 10-18 небольшая дисторсия всё-таки есть,правда она подушкообразная. В любом случае, разговор шёл только о перспективных искажениях, о дисторсии вспомнили Вы, непонятно почему. А перспективные искажения есть всегда, просто зачастую задачей фотографа является согласовать их с привычным восприятием, если "выпучивание" центральной части изображения не является художественной задумкой. Отсюда рекомендации по выбору ФР при различных видах, в особенности портретной, съёмки. Зря Вы так всё агрессивно воспринимаете. Если Вам больше по душе общение с использованием исключительно гостовских терминов, то можем общаться и так. Однако существуют и термины, общепринятые у англоязычных специалистов, почему бы их не применять (например, ФПМ у нас и MTF у них и т.д.). Да и есть чисто фотографический сленг, далёкий от ГОСТов, но всем понятный (тушка, телевик, дыра, стаб, боке, да и мало ли е

19. Я тоже этого не понял.

20. Я стараюсь придерживаться корректной терминологии только с одной целью - быть правильно понятым. Поскольку меня не поняли, поэтому повторю свою позицию, хотя и не считаю ее истиной в последней инстанции: Основные искажения (дисторсия) на ШУ бывают бочкообразные и перспективы. В SEL1018 бочкообразные искажения, судя по всему, правились оптически и для меня малозаметны. Наклон, именно наклон, а не искривление, прямых вертикальных линий это вид перспективных искажений, от которых легко избавиться при съемке, для чего надо держать объектив горизонтально.

Поделиться этой страницей