Во-первых, существуют официально рекомендованные вендором границы использования названной камеры - см. по документации. От 0C . Это про мороз. Про снег, морось (и пляж заодно;-) там тоже указано. Камера НЕ является пыле и влагозощищённой. Т.е. если Вы ещё на этапе принятия решения и Вам нужна камера для мороза, снега и мороси, то я бы рекомендовал посмотреть иные решения. Если камера уже выбрана и речь идёт об экстремальных условиях, которые Вы не намерены создавать умышленно, то... Во-вторых (но сначала прочтите "во-первых"), если Вам придётся эксплуатировать камеру вне официального диапазона, то мой "практический порог" был более часа при -30 (это, если с автофокусными SEL-1855 и SEL-55210) и ещё более низкой температуре с мануальными стёклами (модели здесь не важны). ТАК делать нельзя, Вы реально рискуете камерой. И как бы Вы не соблюдали режим при возврате в помещение и при выносе из помещения и собственно при эксплуатации вне диапазона - Вы создаёте ненужный риск. Если у Вас есть реальные основания рисковать - удачи Вам (и мне - заодно). Но... с моей стороны было ошибкой выбрать камеру без оглядки на рекомендации по условиям использования. Надеюсь, Вы не повторите моей ошибки. И с пониманием отнесётесь к тому, что описанные здесь "рекорды" - глупость, которую не обязательно повторять.
В мороз частенько использую, до -10. В -20 тоже было разок. Естественно потом в помещении не использую, пока не просохнет конденсат. В снег кадров 20 делал. Но это его первая зима - пока все ОК. До этого гиперзум был, вообще по поводу мороза и снега не заморачивался, если надо, беру и фоткаю, лет 5 проработал без претензий, потом продал.
Делал себе для NEX-F3 такой вариант http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=4435&page=57#entry228664 (вариант Vladrom http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=4435&page=49#entry196600), после приобретения вспышки Yongnuo YN-560III и выше указанного PashOK адаптера пользоваться перестал. Встроенную вспышку почти не использую, а если уж без нее совсем никак, то пальцем придерживаю.
Это видимо просто отметка на корпусе, которая показывает где расположен сенсор (камеры сейчас под рукой нет)
Понятно. Не могу понять почему когда я сбрасываю рав на комп, он становится вертикальным, хотя я снимал горизонтальный кадр.
А в какой программе просматриваете? Если просмотр в камере нормальный, надо разбираться с софтом. Еще такое может быть, если камера при съемке была направлена вертикально вверх или вниз, например при съемке документов. Автоповорот MENU - [Настройка] - [Дисп.реж.воспр.] - Автоповорот Повернуть Поворот неподвижного изображения против часовой стрелки. Используйте данную функцию для показа изображения альбомной ориентации в книжной ориентации. Если изображение повернуто, то оно будет воспроизводиться в повернутом положении даже после отключения питания. 1 MENU - [Воспроизведение] - [Повернуть]. 2 Нажмите центр диска управления. Изображение поворачивается против часовой стрелки. Изображение поворачивается при каждом нажатии на центр.
Просматриваю и редактирую равы в Zoner Photostudio 14. Есть ещё просмоторщик FastStone Image Viewer, в нем фото также перевернуты. ТО что вы мне посоветовали сделать в меню, я сделал. В камере файлы отображаются правильно, а на компе они перевёрнуты. Скачал с офф сайта Sony Image Data Converter. Тоже самое!
На вкладке Импорт есть настройки Там где "Параметры" надо отметить галочку против параметра -Повернуть изображение в соответствии с ориентацией EXIF
Игорь_К., К импортированным ранее через Zoner файлам, нормальную ориентацию можно запомнить только повернув в редакторе и кликнув по дискете. После нужных настроек импорта, новые снимки должны в автомате иметь дружелюбный вид.
Игорь_К., а jpeg тоже не перевернутые? Тоже пользуюсь просмоторщиком FastStone Image Viewer. Там у меня все нужные фотки перевернуты. В Lightroom и Capture One тоже импортируются перевернутыми.
Странно то что изображения повернуты там где не должны быть. Про jpeg тоже хотел спросить. Вы файлы с камеры импортируете или просто копируете с карты памяти на диск? Если просто скопировать и открыть в фастстоуне, изображение будет повернутым? В этом случае надо смотреть как в exif прописана ориентация. Можете выложить на файлообменник один из таких файлов (без импорта, скопированный сразу с камеры)? А что будет если в меню автоповорот отключить?
Игорь_К., можно мне пару равов и камерных джипегов посмотреть, в вертикальной и в горизонтальной ориентации? Есть версия, что неисправен акселерометр в камере, хотя в ней самой все нормально показывается.. В общем хочу у себя глянуть