так же интересны хорошие, но при этом дешевые обьективы(если такие бывают))) совместимые с ф3.и какой-нибудь универсальный переходник
Маст хэв, пожалуй, только Sony NEX 50mm f/1.8 для портретов. Остальное, если понадобится, сами поймете. Можно взять и намного более дешевый портретник, но без электроники. Не будет стабилизации, фокусироваться прийдется вручную, вручную же переключать диафрагму. На самом деле это очень увлекательно, и позволяет хорошо разобраться в принципах фотографии. Я сейчас чаще всего так и снимаю. Для начала неплохо подойдет Гелиос. Гелиосы очень дешевые, при этом довольно качественные. Еще нужен будет соответствующий переходник. Про Гелиосы много написано здесь http://badevlad.livejournal.com/57753.html и у Радоживы.
А можно ссылочку на лот ebay гелиоса и переходника. спасибо большое. P.S. Ссылка, данная вами к сожалению не открывается(
Вы где живете? Не eBay этого добра, конечно, хватает, но в России и Украине можно найти гораздо дешевле. Я бы советовал Helios 81H, у него обычно никоновский байонет. Соответственно, переходник понадобится Nikon -> Sony Nex. Или вариант попроще: MC Helios 44M-5 с переходником M42 -> Sony Nex. Обзоры разных мануальных объективов можно найти на badevlad.livejournal.com и radojuva.com.ua.
Damir, Зайдите в раздел неавтофокусных объективов на этом форуме, и выбирайте на здоровье Из опыта моего товарища, тоже новичка, и тоже купившего F3, что-то из 35мм гораздо полезнее в быту, чем полтинники. Посмотрите на автофокусную sigma 30/2,8 еще например.
Как портретник использую мануальный Minolta 50mm f1.4 MD Rokkor. Вот целая тема про него: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=69&page=1 Отличное стекло за небольшие деньги!
35 мм покрывается китом. Никаких особых преимуществ кроме светосилы он не дает. Чтобы насладиться качественной фотосъемкой для начала достаточно универсального автофокусного объектива на все случаи жизни (хватит китового 17-55), и портретного объектива, чтобы побаловаться малой глубиной резкости и перефотографировать родственников и друзей. Для первого достаточно китового 17-55. А для второго есть отличный автофокусный 50 мм 1.8 со стабилизатором. Или, что гораздо дешевле и гораздо интереснее, старые мануальные Гелиосы, Минолты, Кенони и компания. Этого достаточно для начала. А дальше станет само собой понятно, чего еще не хватает: телевика, или ширика, или макрика и т.д. Подтверждаю, объектив замечательный. Из всего, что попадалось мне в руки, лучше него оказался только Canon FL 50 mm 1.4. Он почти догоняет по резкости родной нексовский портретник. Эти объективы намного лучше Гелиосов, но и стоят в несколько раз дороже. Так что есть смысл поэкспериментировать с более дешевым, понравится — поменять на максимально хорошее из доступного.
Привет...f3 хороший аппарат...одно жаль,так это то,что маркетинговый ход у них такой странный делать всё постепенно...хотя и понятно Мне не хватает иногда видоискателя...а покупать его отдельно-дорого! Вот nex 6-тема....хотел бы такой....
лично мне (не претендую на истину) видоискатель в 6-ке не понравился. Точнее сам видоискатель отличный, но вот выпирает из корпуса мало, не запачкать щекой экран практически невозможно (если у вас щеки есть ). У друга 6-ка, он этим фактом был огорчен. А в 3-ке мне экран поворотный ой как нравится - снимать можно не кланяясь до земли каждому цветочку, а на 6-ке так не сделаешь...