Напомню, что речь шла именно о центральной зоне. Нафига тогда лишние телодвижения по проверке фокуса, если можно сразу передвинуть зону фокусировки на объект и сфокусироваться? Чуть ниже я написал, что на мануале именно так я и делаю. Если информация не воспринимается целиком, то я не виноват
И в том и в другом случае уже происходят манипуляции с подгоном фокуса. 1. Только в одном случае силами техники: тыкнуть пальцем в экран и не факт что техника с первого раза поймет... и придется ткнуть еще раз, а возможно и всё равно в итоге получить не фокус при проявке. 2. В другом случае с лишними телодвижениями с наводкой на один объект и перемещением, а фокусировку на объекте отслеживать по цветовому контуру. Как не крути, но фото лучше чем на мыльнице, требуют телодвижений... Тем более с КАФ <_< А на полном автомате можно вообще не особо заморачиваться и сделать 3-5 снимков контрольных и сделать это так как удобно конкретно взятому индивидууму. Благо скорость авто фокусировки приличная. Так что все ваши выкладки на пол страницы про геометрию как-то на любителя сложностей...
Еще раз прочитайте то, что написал Санч. Повторяю, речь шла о центральной точке фокусировки, с утверждением, что не надо ее никуда гонять. А что касается лишних телодвижений, то как я и написал, лично у меня тача нет, и соответственно, я на мануалах гоняю зону джойстиком. На нативном полтиннике в автофокусе чуть сложнее, надо сначала зону подогнать, а потом полунажатием сфокусироваться, после чего проверить фокус. С тачем, естественно, гемора меньше - тыкнул куда надо, ДМФ-ом проверил фокус и усе.
Я по-моему не на китайском сейчас... и говорю именно об этом. Может трудности с чтением и восприятием на самом деле не у окружающих вас людей? (Здесь подразумевались слова Санча)
Ну да, есть трудности с восприятием, я вообще человек неадекватный Читаю #23, понимаю о чем речь, читаю #42, кажется уже не понимаю, поэтому поправил #43 в меру своего понимания. ЗЫ А вот счас, кажись, допер. Проверять попадание на краю кадра по пикингу, при этом изначально фокусируясь по центру, не так ли? Но: 1) На светлых стеклах пикинг без увеличения неточен весьма. 2) Допустим, промах детектед, чего делать дальше? ДМФ-ом поправить? Тогда надо в настройках глушить увеличение как класс, чтобы видеть, что творится на краю кадра. Но опять же точность сомнительна, уже проверял, мажет без увеличения.
Для тех, кто на Некс перепрыгивает с мыльницы в ожидании хороших фоток (сразу). 1. Сразу не получится, поэтому сразу поставьте режим съёмки RAW+Jpeg. Кадры, которые Вам понравились в Jpeg сюжетом или композицией, или ещё чем, но показались "запоротыми" - не резкие, темные или пересвеченные сохраните в формате RAW. Потом, позже, разберетесь как их исправить - этот формат очень хорошо "тянется". 2. Оптимальный выбор по критерию цена-качество сейчас (ИМХО) NEХ-5. 3 серия - это всё-таки упрощенный вариант, а 5N предпочтителен только фанам пикселей и тач-скринов, на практике ни то не другое не нужно. 3. Фотографии отменного качества без постобработки, сразу при съёмке в формате Jpeg на Нексе можно получить только с ипользованием высококачественных объективов, а SEL16 и SEL 18-55 к этому классу не относятся. Возможно, мои рекомендации вызовут несогласие коллег, но я написал для тех, чей путь от мыльницы, как у меня.
Всё так, но нет проблем повторить процедуру снова и пере фокусироваться. И способ с тыканием в экран и с перекдрированием - не дают художественных фото, но дают быстрый снимок в режиме авто, когда нужно быстро запечатлеть момент. Здесь кому как удобнее. Лично я ЧАЩЕ использую тыканием в экран, так как при перекадрировании можно промахнутся не только с фокусом но и с экспозицией ^_^ Но оба способа имеют место быть. Это да... но на компактах которые помещаются в карман - такой зум, что лучше я на смарфон фотать буду <_< какой нибудь айфон и то лучше снимет чем эти мыльницы. Лучше почитать про "выдержки", "диафрагмы", "экспозиции".. А пока читается - фотать на автомате В остальном всё верно, я плюсую.
И так можно до бесконечности, ибо промазал, но в режиме ЛВ без увеличения не видишь. Сейчас попробовал - можно так попасть, делая "брекетинг" по фокусу из 4-5 кадров, но это изврат. Реально быстрее подогнать зону фокусировки (тыкнуть пальцем на таче), и сфокусироваться с увеличением с первого раза там, где надо. И я бы его использовал, то тача у меня нет.
Ну это Вы уж слишком перфекционистничаете. Конечно, бывает и много лучше, но и у них вполне терпимо. Особенно если учесть, что с вероятностью 99,9 % сии картинки нигде, кроме Инета, не засветятся. И то далеко не все.
В данно случае, камеры близкие по устройству и, видимо, лаг зависит не не от модели, а от условий съемки.
Добрый день. Загорелась купить sony nex f3-d с двумя объективами.. 16 и 18-55.. Говорят что типа никон или кэнон на много лучше... И дешевле... Но я все таки больше склоняюсь к f3 , он вроде и маленький, и объективы съемные.. Вот только теперь возникли сомнения, не пожалею если возьму? Кто пользуется, поделитесь впечатлениями.
Даблкит брать не стоит. Нужно совершенно четко представлять, что будете снимать на 16мм блинчик. Был бы он на 24/2.8 или 30(35)/2.0, то попробовать такое стекло, безусловно стоило бы. Но sel16/2.8 слишком специфичен и мылен по краям, чтобы его рекомендовать неофитам.
Shaman7,Категорически не согласен!Пока Sony не выпустит зум-ширик,каждый минус миллиметр фокусного очень ценен.Вот у меня 18-55 и частенько не хватает вот эти 2 мм,при съемке в ограниченном пространстве и пейзажей.SvetlanaDjiii,Берите дабл,избавится от блинчика,здесь же на форуме,нет проблем.А вот взять на прогулку тушку с 16 мм в сумочку - самое то! Кстати,многие ругают блинчик,и совершенно напрасно!Посмотрите на работы Деникса и сомнения отпадут.
Ну у каждого свой опыт. У меня другу 24мм на кропе хватало, а я сразу в ШУ уткнулся, однако мне по жизни 16мм редко востребованы 3-4 кадра на 1000. Пейзажи на блинчик за пределами веб-размера, прямо скажем, требуют навыка съемки и обработки, с краями там фигово. Если кадрировать, то можно получить сносный результат (лучше, чем с ШУ 18-55). Но если 16мм для пейзажей впритык, то это полная задница, с шопом возня в ряде случаев бестолкова. Имхо для пейзажа хорошего качества лучше взять чего нибудь на 35мм, с ровным разрешением по полю, и сшивать. При определенном навыке гемора будет поменьше, чем с правкой косяков блинчика. А для ограниченного пространства блинчик почти безальтернативен, это да. Я бы при выборе плясал именно от такой необходимости.
Shaman7,Пейзаж,понятие широкое.Можно снимать горы на горизонте,а можно и сосновую рощу или разлапистое дерево на берегу речки.Вот там без ширика никуда.Хотелось бы на NEX что-нибудь типа Сигма 10-20.Может и дождёмся.