Всё правильно, но при условии, что экранчик виден. На пляже Египта нихрена не видно - чёрный квадрат. Мануальные фиксы приходится по шкале расстояний выставлять ;( Под водой в боксе вообще мрак - практически ничего не видно через два стекла.Но это особый случай, там и ЭВИ не поможет, и без автофокуса совсем неуютно, процент брака высок...
я на солнце обычно подношу ближе к лицу экран, и прикрываю рукой. не сказал бы что у меня это вызывает сильный дискомфорт
Яркости экрана в режиме "Солнечная погода", хватает даже на пляже. Цвета конечно при это нереальные, но для кадрирования подходит.
Посмотрим, как Вам удастся сблизи рассмотреть экран после 40 лет, когда МДФ глаза увеличится этак до 40 см.
Согласен Я к тому, что у каждого своя мотивация покупки ЭВИ или фотоаппарата с ЭВИ, многим он не нужен. Кстати, снимая нексом с объективом 24-70 или 16-35 несовсем представляю, чем затенять экранчик от солнца. Обе руки заняты. Тоже самое, если снимать используя мануальным объектив, заняты обе руки. Одна держит аппарат, другая вращает кольцо фокусировки. Думаю, ЭВИ и зрячим с мануальной оптикой не повредит.
А это как? Расскажите поподробнее. Насчёт режима "Солнечная погода" согласен - экран в нём виден ВСЕГДА, включая съёмку в яркий солнечный день на ледяных торосах (из личной практики). P.S. Мне, э-э-э, далеко за сорок...
В углу экрана есть датчик освещённости. В настройках фотоаппарата нужно яркость экрана поставить на авто.
У меня он в режим "Солнечная погода" на "Авто" не переходит. Немного ярче на солнце становится - это да, да и то чуть-чуть. А режим "Солнечная погода" (там ещё и цвета меняются, становятся грубее) - только через меню вручную. То ли у меня дефектная камера, то ли я не понимаю чего. У вас NEX-5 или NEX-5N?
У меня NEX-3, переходит, в режиме "авто" цвета на солнце автоматически становятся яркими. Такими же как в режиме "Солнечная погода"
Судя по тому, сколько стоит в России цейс е, можно предположить, что семерка будет около 50000 за боди
Прикольный вы человек Ну не хватает вам родного стекла, идите мимо, чего ругать то.., большинство его купило именно как возможный цифрозадник а не как студийную рабочую лошадку, второе большинство из-за размера и легкости переноски при хорошем качестве, никто же не орет блин вот взял себе пядвак, чтобы вкармане носить на прогулку... Опять же в подводный бокс пядвак вам совать не хочется, а мыльницу тоже, вот вы и сунете туда некс... у всего - своя ниша.
Эээ... то есть на кеноне с ОВИ легче с мануалами снимать? Мой опыт прямо противоположен - на полтосе приходится полностью доверять аф, т.к. в видоискатель не видно, попал или нет, нужен экран с клиньями, улучшенное матирование - это мутота по большому счету, глаза все равно напрягаются здорово. А вот на нексе ручками попадаю практически всегда, ибо там с увеличением точно видно попал или нет. А если дыру на том же полтосе до 4 поджать, то на ростовых и без увеличения пикинг дает вполне приемлемый результат.