Я прекрасно представляю насколько сложно получить подобные кадры, и да, кадры удались, что и отметил в первую очередь. Но в то же время, вы же не будете отрицать, что там немаленькая ГРИП, что несколько упрощает задачу. Фотограф подошел к задаче квалифицированно и снял как надо, можно и мануальным стеклом такое снять. Но это частный случай, а совсем не аргумент в пользу силы нексовского АФ.
Кхм. Показывайте дальше. Нет, я серьёзно, показали два кадра, покажите ещё 10. Крайне желательно с объектами не по центру и не с движением параллельно кадру. И самое главное - не с сюжетом, где у вас ГРИП от 2х до 2.5 метров, на таких сюжетах тяжело доказать эффективную и быструю работу АФ. Хотя если точность АФ в 2-2.5 метра для владельцев Некса это ок, то тогда я умолкаю.
Усложним? Nikon D300 + AF180 2.8, дыра 5.6, расстояние до объекта примерно 14-15 метров, объект движется на меня с камерой, скорость коняшки сами можете прикинуть, галопом, быстро. ГРИП при этих данных - около метра. Или ещё веселее? Nikon D700 + AF85 1.4, дыра 1.4, объект в 10 метрах, движется от камеры со средней скоростью 10-15 км час. ГРИП тоже чуть больше метра. И фонарик прямо по курсу в аутоффокусе видите? Это уже сумерки, солнце село, света много только для ISO800/f1.4 и пары ступеней в постобработке. И это ещё стёкла с АФ, не с АФ-С, заметьте. Желаю удачи повторения с "быстрым" фокусом Нексов и с "китом в прямых руках". Нет, я серьёзно, удачи, её много надо будет, чтобы хоть какой-нибудь адекватный процент выхода годных картинок был.
Ну и на десерт, да, чтобы слаще было? Nikon D200 (да-да-да, винтажный D200, которому уже скоро будет почти 10 лет) + AF85 1.4 на 1.4. Делай раз. Делай два. После этого, предлагаю ввести новый термин - условно-присутствующий АФ. Ибо в данных сюжетах, можно считать, что все Нексы - это условно MF-only камеры.
Хотя если б я снимала сейчас диафрагму ставила бы больше , чем 2,8, но не суть. Кстати, если б это снималось ночью, тоже проблем бы не было. Hellzau, вы немного преувеличиваете, пугая новичков. Повторюсь в который раз, некс - камера не для кнопкодавов и я сама ушла с альфа-зеркалок и не пожалела об этом ни разу.
После этих сюжетов я понял, что Hellzau говорит о вполне обычных вещах чувак на лисапете - это просто смешно, он тошнит, а не движется. Игра с огнями - та же песня, она стоит на одной точке. Особенно умиляет чудовищный рассказ про летящего всадника, когда на самом деле фокусировка была на капусте, которая, надо понимать, вообще просто наколота на штырь.
Для этого заранее надо просто сфокусироваться на статичном столбе и нажать кнопочку блокировки AEL, капуста априори попадет в плоскость фокуса. О блокировке АФ и ожидании момента рассказывают на всех курсах и не надо это приписывать как достоинства зеркалки.
о том же говорю, что не имеет смысла говорить о том, "какой я молодец, что сфоткал летящего на себя всадника", если фокус как был на статичной капусте, так и остался на ней
Люблю теоретиков. Ну так вы попробуйте для начала ночью поснимать. Сразу видно, что понятия чувствительности AF и его зависимость от внешней освещённости вам мало знакомо. Про чувствительность различных датчиков АФ (да, представьте себе, бывают и такие на зеркалках) и зависимость их скорости и точности от освещённости я уже умолчу, это слишком сложно. Так что не показывайте мне слона на солнце с комментарием, что и муху ночью снимете, ничего сложного. Такие картинки как у вас и iphone осилит, света полно. Вы сначала сходите и ночью поснимайте. Потом поговорим.
Чувак, ну я же счастлив! Поверь, я очень за тебя рад. Вот только незадача - ты пока что язычком работаешь, а не камерой. Если так просто - иди и сними. Нет, я серьёзно, я вводные привёл, выйди на улицу и сними, в чём проблема. А то язычком можно и горку сдвинуть, а на деле и член в руке удержать некоторым бывает тяжеловато. Так что не будь пустомелей, сходи и сними аналогичные сюжеты в аналогичных условиях, раз для тебя это всё так просто. И тогда я скажу, что ты прав, да.
Повтори. Не комментарий повтори, а картинку. Ну это же так просто, в чём проблема, пока что малоуважаемый теоретик. Ну или покажи аналогичную картинку с Некса, если сам не можешь, то хоть что другие делают покажи. А то пока что только сотрясение битов на форуме и желчь, а результата ноль, брехня сплошная без единого пруфа.
Так не вопрос, подвернётся мероприятие - обязательно порадую, за мной не заржавеет. Камере 2.5 месяца, но кроме домашней рутины в ней ничего нет, жду отпуска - буду юзать. Не надо только говорить про детишек в виде нексов, когда даёшь фотки, где быстрый фокус не упал.
Знаешь, я лет 12, когда у меня была мыльница Canon Powershot G2 тоже с одним владельцем Canon D30 спорил, всё хотел доказать, что мыльница эта ничем не хуже этой самой зеркалки. Ну а потом чуть-чуть поумнел, начал учиться и прекратил такие глупости. А тут забавно, мальчик ничего ещё не умеет, ничего ещё не отснял (да и скорее всего это первая не мыльница в хозяйстве, младшенькие коцаные гадости типа ребела и прочих уродцев не в счёт, про опыт работы нормальным зеркалом в сложных условиях молчу) но на словах герой и может отснять то, что не всякой зеркалкой можно сделать. Так вот сначала отсними, потом говори. Ну или я уже предлагал - если сам не умеешь, покажи что другие делали. Миллионы нексов проданы. Многие ими уже несколько лет снимают. И где динамика, где демонстрация работы АФ хотя бы на уровне средних зеркалок 10ти летней давности? Или что, вы традиционно в гугле, на фликере и dpreview забанены? Ха.
Сложные условия - это сфокусироваться на капусте и проср*ть момент? Какое отношение имеет вся эта поэма про вашу прекрасность к изначально невнятному примеру "вот где нужен быстрый АФ". Он там не нужен, это факт. Даже банально прижать клавишу и получить 10к\сек в том примере - будет результат лучший, с более резким конём и всадником. Для этого нужно 12 лет опыта, чтоб понять? Сомневаюсь. Даже с гуманитарным образованием можно было понять о чём речь.
Ага. Вы не язычком работайте, вы пальчиком кнопочку прижмите и покажите. Ну право уже надоело, малоуважаемый, я вам показал картинку, вы уже 10 раз рассказали, что это повторить как два пальца и какой я идиот неумелый. Ок, я всё это уже давно услышал. Теперь просто заткнитесь и повторите. Всё ну очень просто. Сможете - я сам скажу, что вы молодец и умница, а я был неправ. Затем не забудьте в сумерках поснимать еле ползущего велосипедиста на f1.4, после чего, как одна тут девочка предлагала, сходите и без проблем поснимайте ночью быстро и хаотично движущиеся объекты, тоже на дырках 1.4. Но пока что вы ничего этого не сделали, а только пальчиком кнопочки на клавиатуре тапаете, мощь свою виртуальную накапливаете, без единого пруфа и пытаетесь фекалькой своей виртуальной в меня кинуть. Были бы вы первый такой в интернетах - я наверное бы и удивился. Но вы такой уже миллионный, кто гавкает, но сделать не может. Удивите меня, покажите картинки, докажите, что вы не пустобрёх форумный, а хоть чего-нибудь стоите и может свои слова подтвердить.
ну честное слово, у меня вся карточка с застольями и прогулками в парке. будет - дам. http://bit.ly/VpVV3E
Ну в общем предсказуемо. Снимать не умею, картинок нет, но судить горазд. Всё как обычно. На такие случаи у меня есть ещё одна картинка, демонстрирующая отличную работу зеркального АФ и недоступную АФ Некса. Всего лишь D200 и AF50 1.4 на f2.8, на нексе такую картинку с закрытыми глазами можно сделать в полной темноте и с закрытой крышкой объектива, это любой знает.
Так это ж ирландцы, какие же это скотты? Вон даже клевер для этого присутствует. И есть с задницами кадр, да, АФ там хорошо отработал, но дама не очень удачно вышла, скукожилась слишком и ракурс хуже, приводить в пример не буду, а то вдруг форумный "икспертЪ" опять скажет, что АФ на зеркалках даму скукожил и ракурс ухудшил, на нексе такое можно было бы сделать не облажав и с закрытой крышкой объектива.