Leopold, надо будет углубиться в тему, интересно. Расчеты - расчетами, а вот действительно, если кто купил некс семерку, а некс 3 или 5 остался или у друга есть (но желательно не 5N, чтобы количество пикселей различалось как раз в два раза - будет нагляднее мне кажется), не поленитесь, сделайте тестик: несколько кадров с той же линзой на обоих нексах. Вот интересно бы посмотреть есть ли разница в грипе, думаю не только мне одному
Ну да, я привык к оптике с постоянной светосилой на всем диапазоне Правда у меня был 24-105 L. Насчет Грип не думаю что это так принципиально будет. Если и будет рас хождение в ту или иную сторону то не значительные, в крайнем случае под открыть / под ужать диафрагму Я отдавал себе отчет в том, что переходя с 5D на nex-7 кое что потеряю, но в то же время что-то и преобретая
известный фотограф дикой природы, автор наиболее популярного калькулятора грип с теорией можно ознакомиться на его сайте
Leopold, спасибо, почитаю. Вообще-то, мнений по расчету грип существует немало. Я, например, как-то выбирая себе грип калькулятор для таблета, наткнулся на статью где автор утверждает, что размер матрицы на грип вообще не влияет никак: http://android.lospopadosos.com/dof Вот поэтому я и написал выше, что неплохо было бы потестить матрицы. Сравнить некс7 и некс3 и посмотреть воочию, как влияет и влияет ли вообще количество пикселей на матрице. Было бы конечно еще интересно сравнить ФФ с кропом, но тут все должно быть не так просто, учитывая разную структуру и конструкцию матриц и систем обработки сигнала, различные свойства объективов и т.п. Я лично попробую сравнить грип у 5D и некс 5N, подобрав по возможности похожие условия. А то теоретиков за последнее время развелось много, а фотографу нужны конкретные факты, не демогогия. Если кто-нибудь еще сможет поиграться с грип на ФФ и кропе и сделать из этого выводы, будет очень интересно узнать о результатах
вопрос к владельцам )) на сколько удобен эви ? владею с3 + 50ф18, меня абсолютно все устраивает! но на солнышке ((( поигрался зерклом друга с "глазком" куда приятнее. Вот и мысль ... менять на 7ку, или ждать новых более дешевых моделек с электронным видеоискателем?
ЭВИ - это прямоугольная дырка, для визирования глазом, а поворотный экран, это поворотный экран на счёт ЭВИ я лично не в восторге, ну не нравиться мне
Сначала ЭВИ показался не очень удобным - слишком контрастным и с очень яркими цветами, и с необходимостью довольно точно позиционировать глаз по центру видоискателя, чтобы не возникали оптические искажения. Потом привык и только с видоискателем снимаю. Цвета оказались ближе к тем, что на мониторе - не такие холодные как на экранчике (мне важно, с РАВ-ом не заморачиваюсь), яркость поставил на минимум, глаз стал попадать с первого раза туда куда нужно ) Еще поражает детализация изображения ЭВИ (четче чем экранчик) и визуальное восприятие самого изображения - оно кажется большего размера, чем на том же экранчике. Для мануальных стекол незаменим. Все это, конечно, очень субъективно. Вот не могу понять, в 6-ке разрешение ЭВИ будет как в 7-ке? Если так - это подстава для владельцев семерок ) я бы подождал 6-ку ради нормальной матрицы (ну если не накосячит соня опять). Хотя и у 24-х мегапикселей есть огромный плюс - потрясающие возможности для кропа.
Alexey Boroda, спасибо ) еще пару отзывов ждем )) ну и сам постараюсь забежать в ближайшее время в магазин, поиграю минут 10 расскажу об этих незабываемых минутах впечатления . А так сентябрь не за горами подожду модельки новые )
Еще раз повторю - все очень субъективно с этим видоискателем, пару раз вот так забегал в магазин, смотрел. НЕ понравилось. Даже передумал покупать. Но потом опять передумал и купил - и не жалею. ) Да, интересно какие еще ощущения у других владельцев. Вообще про ЭВИ даже есть отдельная тема - http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5440&st=30
Приветствую всех! 10 августа стал счастливым обладателем NEX-7, просто счастлив, для меня, ну просто исключительно замечательная и удобная камера... до этого с 30 марта с удовольствием пользовался NEX-5N... но 7-ка, это здорово когда в камере уже есть все, и все настройки всегда под рукой, и тогда, когда необходимо.... полностью соглашусь с тем человеком, который в каком-то обзоре сказал, что мол когда говорят о дружественном, интуитивном, интерфейсе, то это как раз полностью реализовано в этой камере... в общем очень нравилась NEX-5N, а семерка, это вообще идеал, для меня по крайней мере.... что касается ЭВИ... для меня очень удобен, как-то сразу привык...