Интересно, завалится в цене Сони Некс 7 - после Кэнон М ? http://photorumors.com/2012/07/20/more-images-of-the-canon-eos-m-mirrorless-camera-and-ef-m-22mm-f2-stm-lens/#more-28368
А вы уверены, что в случае макросъёмки объект расположен не слишком близко к объективу? В "теле" положения как кита(18-55), так и 55-210 МинимальнаяДистанцияФокусировки ака МДФ становится больше. По второй половине вопроса - не понятно в каком режиме снимаете и какое значение диафрагмы, у меня в A,S,M режимах такой проблемы с пейзажами нет, при этом использую в 99% случаев именно центральную фокусировку и перекадровку при необходимости сделать фокус не на центре кадра.
Arukim, Естественно, и дистанция учитывалась, и объективы менялись с 18-200 на 30М35 макро, ничего это не помогало. Помог совет форумчанина с фото.ру. Он посоветовал отключить функцию распознавания лиц. Отключил и макро пошло. Что касается второй части вопроса, то я снимаю с приоритетом диафрагмы и тоже фокусируюсь по центральной зоне, но баг был. Не знаю, после отключения функции уйдет он или нет, еще не попробовал.
Спасибо, буду знать о существовании проблем от распознавания лиц, у меня оно выключено, включал только на семейном торжестве каком-то.
Приветствую всех нексоводов. Если среди форумчан комрады, кто перешел с зеркалки на некс 7, именно полностью, а не приобрел в дополнение? Интересует их мнение. Вернулся на днях с отпуска. Тащил туда тяжеленный рюкзак с тушкой (кенон 7д), стеклами и вспышкой, плюс еще штатив достаточно тяжелый. А воспользовался за все время лишь одним стеклом (сигмой 10-20) и стали меня терзать сомнения. У жены некс 5 (зум+50мм) и это по весу все очень компактно и совершенно не напрягает при постоянной носке, что не скажешь про мой кирпич. И задался я тут вопросом: продать все барахлишко и купить себе некс 7? Но что останавливает - отсутствие сверхширика (зума) на нексе, так же нормального по фокусным макрика (сам не равнодушен к макро, снимаю 100мм; тут придется либо брать 30мм либо что то мануальное). Ко всему этому купил себе перед отпуском телевик 70-300, но пока что то не понял нужен мне он или нет...в случае чего думаю и 55-210 хватит. Вообщем, кто что думает, товарищи?
Кстати, к слову. Вернулся из Испании. Встречал очень часто нексы (в основном 5 и 3, семерку может пару раз) а панасоники и олимпусы очень редко (хотя, может это сказывалось наличие пятерки у жены, т.е. такой чисто психологический эффект).
geraldik, я купила некс,но правда в дополнение к зеркалке. И всегда таскаю его с собой в сумочке. Пока не возникло желания расстаться с зеркалкой из-за специфики моих фотообъектов (я снимаю собак,лошадей,спорт),а АФ некса не позволяет делать это полноценно.Но в отпуск и в поездки куда -либо беру с собой только некс. Через переходник кстати вы можете на некс воткнуть хоть макрик,хоть телевик,не вижу проблем с этим. Не обязательно же покупать е-стекла.
А что жена не даёт фотик попробовать? Мне кажется при такой связке техники в семье у Вас должны совет спрашивать? Я вот наоборот имея 5N хочу ещё 7Д, был бы у жены уже давно бы определился, нужен он мне или нет
Larsik,в том то и вопрос, что если я буду брать некс, то не в дополнение, а в замен. Была бы возможность взять в дополнение, я бы не заморачивался и взял бы. У меня под зеркалку есть все нужные мне объективы, а тут придется обходится зумом штатным и полтосом, а ставить громоздкие зеркалочные стекла не вижу для себя смысла (за исключением макрика), потому как получу тот же кирпич.
Bodr, да я частенько пользуюсь 5кой, но мне ее как замены зеркалки не хватает - нет той оперативности и нет ЭВИ. Да и фокус на ней туговат...хотелось бы пошустрее...
geraldik, что за проблема со стеклами у вас,не понятно. В Е-системе есть телевики длинные и короткие,есть макрики,есть, хорошие фиксы. Есть стопицот перехдников на объективы с любым баяном, можете все свои кеноновские стекла пользовать.
А контрастный автофокус вас не смущает? Объективов на выбор гораздо меньше. Качество многих объективов E-mount на матрице 7 Некса ниже, чем на 3 и 5. Оперативность и качество съемки движущихся объектов ниже народ жаловался. Некоторые форумчане ушли с Некса из-за его ограничений на полноценный зеркальный аппарат.
вы забыли,что любой макрик и любой теле и гиперзум можно поставить на некс,если сильно хочется. В чем проблема-то7 или в мире есть много беззеркалок,у которых есть на борту 70-300 или 70-400? Автор вопроса вообще на фр до 40мм снимал,нафиг ему супертелевик? ЗЫ кто скажет, можно переключить точку фокусировки,чтобы она не квадратиком/кружочком была,а точкой?
geraldik, я полностью перешел на NEX-5N, и затем на NEX-7. Продал практически новую (на тот момент\) систему Nikon D7000 с кучей стёкол и прибамбасов Ни разу не пожалел. Да, недостатки есть, и конрастный автофокус - один из них, но в целом поменять жирный рюкзак на небольшую сумочку оказалось очень приятно. Результат (кач-во фото) не пострадал никак, на мой взгляд. По объективам - теле 55210 хватает, куда больше-то, даже до 210 редко выкручиваю.... Портретник sel50f18 идеален, когда он появился -я продал Лейку Суммикрон . Ширик на каждый день - Цейсс sel24f18z, очень хорош. Отсутствие сверхширокоугольника компенсирует Voigtlander Ultra Wide Heliar 12mm, единственный оставшийся у меня мануальный объектив с переходником Leica-->NEX. Диафрагма всегда на 8, резкость всегда на бесконечность, и можно забыть о том что он неавтофокусный
DmMc, по объективам вроде понятно, с ними вопрос решаем (хотя хотелось бы еще родной 30-35 светосильный, я часто его беру сигму 30мм 1.4 на прогулки). А вот если сравнивать при хороших условиях скорость автофокуса д7000 и семерки некс - есть разница и на сколько она чувствуется? А так же оперативность управления некса 7 по сравнению с никоном?
не,со скоростью АФ все печальней. Некс он со своим контрастным в пролете будет. хотя может если приноровиться. Я снимаю.