хз.. я пользуюсь и увеличилкой, и пикингом... Т.е сначала по пикингу предварительно, потом все равно увеличиваю и довожу уже точнее. Для меня пикинг это не помощник в фокусировке, а помощь при ярком солнечном свете - без него глаза напрягаются от попыток всмотреться в экран. Ну а так для видео еще хорош...
я смотрел недавно видоискатель на семерке. по размеру картинка получается меньше чем экранчик, что сильно меня расстроило (я планировал брать внешний для 5n). я сейчас не вижу замены пикингу - чтобы сделать быстрый снимок - когда есть на все про все пара-тройка секунд. когда фото неспешное - тогда пикинг дополнительный помощник. в общем мне пользоваться удобно им.
да - была надежда, что изображение, которое видно в видоискатель будет больше по размерам, чем экран некса. немного кривой аналог ЭВИ это LCD ViewFinder по типу такого http://www.tmart.com/LCD-Viewfinder-x28-for-Canon-Canon-5D2-7D-500D-550D-600D-60D-Sony-NEX3-NEX5_p132492.html - он громоздок, но зато на порядок дешевле и позволяет получить увеличенную картинку
Ну если увеличилкой не пользоваться, то пикинг дает ошибку, т.к. происходит масштабирование с матрицы на экран. А если пользоваться, то реально помогает. Проблемы возникают только в потемках и при большом подъеме исо.
Даже больше. В видоискателе видно даже ХА, колоршифт. Разрешение позволяет. Поэтому я считаю, что видоискатель - главный плюс 7-ки. Пикинг хорош на темных стеклах с высокими числами f, когда ошибка в фокусе невелика. А вот со стеклами f1.4-2.8 лучше его не использовать. Поле изображения примерно как денежная купюра на расстоянии 15-20 см от глаза. По мне вполне достаточно этого. Была раньше зеркалка от никона - там поле было поменьше.
Поле изображения видоискателя большое - почти как у полноформатных зеркалок! http://www.dpreview.com/reviews/sonynex7/3. Немного неудобно то, что нужно достаточно точно разместить глаз по центру видоискателя, чтобы не было искажений по краям (т.е. если глаз смещен немного вбок возникает смаз изображения с одной из сторон). И, конечно, пикинг никакое не зло, а реальная помощь быстро сфокусироваться, с реальными шансами попасть в ГРИП при немного зажатой диафрагме, или с последующей доводкой по увеличенному изображению, если есть на это время.
Выше, в ролике было сказано про легкий ход двух верхних колесиков, что их легко задеть и сбить настройки - факт, бывает такое. Но их можно заблокировать, удерживая верхнюю настраиваемую кнопку в течении пары секунд. Жаль, что так же нельзя заблокировать кнопку видео - она жмется регулярно невпопад. И еще про видоискатель. Есть такая опция со вторым переходником с автофокусными стеклами - можно включить или отключить постоянную фокусировку при задействовании видоискателя (на родных стеклах не проверял как работает). Т.е. подносишь глаз к видоискателю - тут же начинается фокусировка, еще до полу-нажатия. Себе, правда, это отключил, как-то не понравилось. И до кучи про настраиваемые колесики и все эти кнопочки - лично мне, хотелось бы большей гибкости по их настройке, хотя, в принципе, все вполне удобно. Просто после пятерки было непривычно, что на основном колесе - ИСО, а не диафрагма, как я привык.
Подскажите, пожалуйста. приобрел nex 7. Стоит прошивка 1.0. Она обновляемая? Как ее правильно обновить на MAC OS? На сайте sony ничего не понял(
С одной стороны, мне кажется, что очень нужна: - не хватает пролистывания кадров в режиме просмотра с увеличением (сейчас использование всех трех колесиков как зумирование - это беспомощный бред) - блокировки кнопки видеозаписи - и из области фантастики - улучшение камерного JPG Но, вроде бы, обо многом уже писали и раньше... С другой стороны - без всего этого можно и обойтись ) Камера вполне сбалансированная получилась.
Увидел на барахолке - человек продаёт семёрку Заставило задуматься... А говорят видоискатель в семёрке хороший
А чего там задумываться? Покрутил колесико настройки - и пользуйся. Естественно, если настроено неверно, будут напрягаться глаза.