На мой взгляд в шестёрке улучшили алгоритмы ББ, возможно тоньше АА либо убавили шумодав, но сам джипег как был пережатый, так и остался, увы.
Товарищи, без обид, но в нынешнее время искательство различий в 16Мп нексах начинает напоминать нелегкую судьбу кеноновского 18Мп кропа - несколько поколений камер с мизерными отличиями в картинке.Но пользователи почему то верят и ищут прогресс. То ли сами себя убеждая, то ли друг друга.
оффтоп: Там отличия не в самой матрице, а в АА фильтре. Самый жирный это у 550D\600D, потом чуть тоньше в 60D и самый тонкий в 7D! И это на одной и той же матрице! Были тесты на фотокараване где и нашли различия. Потому что на удивление самая требовательная камера к качественному стеклу это 7D!
Мне, пока удалось сравнить только видео со своей miniDV камеры и нескольких видеороликов из Ютюб, сделанных 6-кой и 5р. Смотрел на телике 119 см диагональю. Картинка не в пользу Некса. Но записи то из Ютюба. Может пережатые плохо, может действительно снимали криво. Да и большая матрица Некса предъявляет, куда большие требования к мастерству оператора. Наверное так спрошу. Если бы сегодня вы покупали камеру именно для видео, но со сменной оптикой(люблю дискретные стекла), то что бы вы купили ? Рассматриваем даже видеокамеры, например те же NX..., но ценник до 1200 уе. Высказывайтесь господа профи и любители!
на сколько сильно улучшили? мне на кэноне нравилось что там баланс белого теплый такой был. хотелось бы чтобы и некс таким был)
Измерил функцию отклика некс-6 на исо100 для jpg и raw, описал в техническом разделе. Может кому интересно. N-цифра, Н-экспозиция Для jpg:
Jasey Rae, на мой взгляд на кенон не похоже. выставить руками не проблема при надобности. Любопытное наблюдение, если снимать автоHDR из трёх кадров, то камера сохраняет два снимка: с номинальной экспозицией и склейку из трёх кадров. Так вот весь сироп в том что оба кадра получаются более менее вменяемого размера (6-8Мб, не идеал, но лучше) т.е. камера не пережимает джипег как это делает в обычном режиме.
скажите а колесо которо сверху контролирует диафрагму, можно ли как-то назначить чтобы выдержку например контролило? а то я люитель мануальных стекол и за что отвечает кнопка AEL? и можно ли на нее что-нибудь повесить?
А тут вопрос к тому, что я эту тему и параллельную по 5R, мониторю уже много месяцев. Очень многое для себя выяснил, но вот по видео мнения у пользователей часто противоположные. И данный вопрос еще одна попытка все же разобраться в том, какое место эти новинки занимают в иерархии подобных камер. Моделей, где можно снимать видео 50p c разрешением 1080 и возможностью установки дискретного стекла не так уж много. Хочется с чем нибудь уже посравнивать, а то в теории (в спецификациях) вроде все идеально, а на практике пишут, что даже Панас с куда меньшей матрицей лучше. А хочется матрицу, как у Некса. Вообщем вопрос именно этой темы касается, раз уж на этих камерах есть видео и многие именно из-за видео такие камеры и покупают.
Размер рава такой же, как и "размер" матрицы - около 16М, а размер jpg плавает в зависимости от пестроты сцены, может быть 3200, а может быть и 3800М.
в зависимости от контента 3-4 метра, при ретуши артефакты сжатия очень видно. ИМХО 8-10 метров оптимально для 16Мп, кому нужно сожмёт/ресайзнет сам, флешки стоят копейки за кулёк. Глупость сонькина так джипег жать.
в зависимости от контента 3-4 метра, при ретуши артефакты сжатия очень видно. ИМХО 8-10 метров оптимально для 16Мп, кому нужно сожмёт/ресайзнет сам, флешки стоят копейки за кулёк. Глупость сонькина так джипег жать. Оох оох.... Плохо это. :blink: У моей дочки мыльничка Кэнон E1, совсем не серьезная, но при том, что там всего 10mpix, в максимальном качестве файлы доходят до 6.7 - 6.8 мб !!! Правда, только когда фотки очень цветастые, с преобладанием зеленки. А так в среднем от 3.9 до 4.9 Но все же для Сониных 16 mpix, 3-4мб это просто возмутительно !!! И главное не понятно зачем ? Можно же было сделать просто отдельный режим слабого сжатия. На той же мыльничке Кенон, разрешение 10mpix имеет 3 режима качества. Мдяя.. Я думал тут джпеги до 10mpix доходят. Ну ладно, можно самому равы пережимать на свой вкус и цвет.
Насчет NEX-6 ниче не могу сказать, но на моей NEX-F3 джпеги и по 8мб бывают, когда фотки на природе. А так да в среднем 4-5мб.
Да что тут обсуждать вообще? Жпег нужен только минимального качества для срочной съемки документа какого-нибудь, чтобы потом забыть поставить обратно рав и снять всю важную серию в жпеге.
гмм.. :blink: правда чтоль? не знаю, как другие, но мне лично некогда фотки то наснятые просматривать, не то что нелепые любительские видео. Кто их смотрит? Лучше сесть кино новое посмотреть.