vanasko, абсолютно в пределах нормы. Не парьтесь, берите оба объектива, если что - все искажения правятся в конвертере. Лучше внимательно проверить резкость, чтобы по всему полю была, без замыленных углов (в смысле, когда один угол мылит больше).
Тут некоторые задают вопрос про АФ в шестерке. Отвечаю: АФ тупой. Двигающиеся объекты снять не может толком. Следящий АФ надо включать вручную, что неудобно т.к. долго и очень далеко от оперативной сьемки интересующих объектов. например детей на детской площадке. Снимаю теперь на мануале, ибо АФ стекло (18-55) дает 3/4 брака.
ТоптуновПотапов, ну я уже как-то писал тут, что фокус (часто) не такой точный, как через liveview на зеркалке (а там он очень медленный, но зато очень точный) и не такой быстрый, как настоящий фазовый. Но со временем я как-то привык, приноровился...
Проблема всех нексов - фокусировка на текущей диафрагме, что для контрастного АФ губительно как мы видим. А велосипеды давно изобретены.
как оказалось нет . я сам был на 100% уверен что это так, но недавно очередной раз крутил камеру с китом в руках, и убедился что фокусируется она на открытой
Ниа. Пару часов назад снимал на улице на ф16. Пока не отключил... Эм, короче у меня в меню это "live view setting effect", она отказывалась фокусироваться, так как на ф16 было слишком темно. Вырубил - стала на открытой фокусироваться, что и сделала успешно и довольно быстро.
Да, интересно, конечно, только все это уже есть - управление смартфоном? Но есть же пульт управления НЕКСом. Обработка фото - есть же фото-редакторы профессиональные, к тому же. Интервалометр - возможно, пригодится. Профессиональный брекетинг - неплохо.
А Вы ничего не путаете? Честно признаюсь: в бытность свою владельцем 5N этот аспект я не удосужился проверить, но, судя по инструкции, у 5N абсолютно та же ситуация, что и у 6-ки: так же предусмотрена возможность включения и выключения "Отобр. парам. LiveView".
бессмысленно, все снимают разные жанры, разными способами. Наборы будут очень разниться. Свою подборку сделать очень просто, что чаще используете то и выносите на хоткей.
Та функция есть, работает она по-другому: вкл. - диафрагма всегда на выбранном значении, но для фокусировки открывается. выкл. - диафрагма всегда открыта, прикрывается только после фокусировки. Есть однако впечатление, что выключение тоже помогает фокусировке.
Вот так и должно быть по хорошему, фокусировка на открытой обеспечивает максимальную точность. Жаль камеры под рукой нету. настройки покрутить, одно скажу точно - фокусировка на прикрытой диафрагме на нексе = увеличение вероятности промаха АФ. На открытых у меня ещё ниразу не промахнулся. Забавно, но сигма 30 субъективно на 5N фокусируется ощутимо быстрее, с секундомером не измерял конечно )
Ну если действительно так, то получается, что Соня в 6-ке сотворила ничем не объяснимую и не оправдываемую глупость. :blink:
Не уж то и сползания на более контрастный фон не бывало? Зато можно надеяться, что это будет исправлено в новой прошивке.