Купил себе полтинник, так на нем это вообще наглядно, можно даже просто услышать. Он фокусируется на полностью открытой, и если диафрагма закрыта, да хоть даже до 5.6, то сразу после "пиипа" слышен шорох закрывающихся лепестков. Может мне уже конечно кажется, но с этим объективом в этом режиме фокус вообще гипербыстро работает, именно с ним я стал точно уверен, что фазовый у нас вообще есть, фокусировка занимает доли секунды (секунду, если условия тяжелые). Мало того, еще и минимальное расстояние для фокусировки меньше полуметра
Может по-пробуете в режиме М с ручной фокусировкой по-фоткать? Вопрос в том будет ли всё равно каждый раз поджиматься диафрагма, что может привести к "фликру" (изменению яркости от кадра к кадру) при съёмке таймлапса. А то режим то явно полезный, хорошо бы знать, если его нужно выключать для таймлапса.
если объектив не может каждый раз одинаково закрываться, то без разницы для какой системы он сделан. вряд ли инженеры смогли заставить одинаково закрываться именно для беззеркалок объективы. а почему на беззеркалках нет этого эффекта - скорее именно изза того что там объетивы всегда закрыты на установленную диафрагму. не знаю как в других а в 6-ке есть настройка в меню - отрывать диафрагму или нет (название у неё там какое-то не совсем очевидное). если включено открывать то диафрагма после каждого кадра открывается на полную. Думаю что в таком положении и фликер ваш проявится в той же степени, что и на зеркалках.
Вы бы конкретно сказали - 1) снимал значит таймлапс на много часов неоднократно 2) с таким-то объективом 3) с отключенным "Отобр.парам.Live View", 4) использовал/не использовал автофокус 5) диафрагму закрытую ставил 6) и фликра не нашёл А то ничерта не ясно из вашего сообщения.
Простите, что вмешиваюсь, но на моем 5r с отключенным Live View таймлапс в процессе съемки не дергает диафрагмой. В момент нажатия на кнопку да, сужает дырку, но потом она в таком же положении и остается . Более того и автофокус остается фиксированным в процессе съемки, что печально.
Не надо меня учить тому как мне говорить, тем более, что сказанное мною Вас ни каким образом не касается и обращался я не к Вам! Одним словом не пытайтесь казаться умнее, чем Вы есть на самом деле!
Уже кое что проясняется, спасибо! Это загружаемое приложение таймлапс? Оно может равы писать? Хотелось бы убедиться, что при съемке с ручной фокусировкой диафрагма не дёргается, но наверное так и есть, если даже с автофокусом так. А как вы планировали использовать автофокус в процессе съёмки таймлапса? Я плохо представляю как это возможно, если процесс съёмки автоматизирован... Значит нечего конкретно ответить, ладно. Говорили вроде все про одно в общем форуме, а вы оказывается отдельно))
Вроде как на выходе он делает видеофайл, а РАВ он в видео не сконвертирует. В художественных режимах и приложениях почти всегда JPEG. Но это только догадки https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/manual/IS9104-NPIA09014_00-000003/ru/index.html
Да, отдельное приложение "интервальная съемка", стоит 399 рублей. https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/ Сейчас выставил М и ручной фокус, зажал дырку до 22 (live view выключен, до нажатия на спуск видно что дырка открыта до 1.8, 50F18 SEL у меня) и в процессе съемки видно полностью прикрытую диафрагму. Всегда, в момент между кадрами и в процессе съемки она неизменна закрыта до моего значения куда бы я не наводил объектив. В рав пишется. Там три режима: видео 24, видео 30 и фотоснимок. Через меню приложения выбирается джипег рав или джипег+раф плюс качество джипега. Странно, что приложение игнорирует глобальный выбор форматов снимков и требуется отдельно настраивать внутри него. Автофокус следящий за автомобилями не помешал бы))) Кстати сетка фазового автофокуса уже не показывается. Не понятно работает он или забыли разрабы в приложении его поддержку.
MaxPSYcho,vlad9210, Действительно снимает в рав (только что на англицком форуме нашёл инфу), а если лень, можно сразу видео получить, уж не знаю стоит ли это 400рэ, но полезная штука. Вот и расставились точки над и! Некс свободен от фликров, и от выключения "отобр. парам. liveview" не надо отказываться, это замечательно! Про сетку - похоже, что приложения абсолютно отдельно от обычных режимов существуют, даже меню всё переделано, как я видел на ютьюбе. Вполне возможно, что просто сетка не показывается, а гибридный фокус работает... Про автофокус при таймлапсе - сложно наверное как-то спрогнозировать на чём будет фокусироваться аппарат через много минут, наверное это скорее удача, если получится что-то осмысленное. Ну да ладно, всё равно с нексом мы этого не имеем.
Ну... Так сразу и не ответить В то время когда я "переходил" ещё не было такого разнообразия автофокусных объективов (точнее их было три - кит, блинчик и 18-200) Поэтому я сначала купил мануальный полтинник, потом зеркалочный ширик через переходник (соответственно тоже в мануальном режиме) а потом фишай (где автофокус не нужен)
Motors, Правильно , и голова не болит как у некоторых , медленный аф или быстрый , попал или промазал ))) Сам тоже в большинстве своем снимаю мануалами , нравится этот процесс))