Очень странно... У меня подсветка выключена, но когда включаю, наблюдаю именно такую большую рамку, покрывающую почти всю площадь изображения... Короче, задрала Соня, пусть даст новую прошивку без багов и неочевидных хренулин. Если бы они исходниками с людьми делились, то ладно, но тетка оставляет за собой монополию на допиливание устройства, а сама нихрена не делает.
стр 85.. Обл. автофокуса - мульти. Камера определяет, какая из 25 областей АФ используется для фокусировки. Когда в режиме съемки неподвижных изображений кнопка затвора нажата наполовину, вокруг зоны, которая находится в фокусе, появляется зеленая рамка. • Если функция [Распознаван. лиц] активна, автофокусировка выполняется с приоритетом на лица. Когда эта функция установлена на значение, отличное от [Мульти], вы не сможете использовать функцию [Распознаван. лиц]. • [Мульти] выбирается при использовании следующих функций: – [Интеллект. Авто] – [Супер авторежим] – [Выбор сцены] – [Панорамный обзор] – [smile Shutter] • [Мульти] выбирается при записи фильма. Однако при использовании объектива с E-переходником и нажатии кнопки наполовину во время записи, для фокусировки будет использоваться область автофокусировки, установленная перед началом записи. А вот это надо переосмыслить, я похоже подзабыл русский • Когда подсветка АФ используется, настройка [Обл. автофокуса] будет неправильной и область АФ будет указываться пунктирной линией. АФ работает с приоритетом на центральной области и около нее.
Все просто, перевожу: "Если хочешь использовать подсветку зоны АФ при выбранной вручную зоне АФ, получаешь хрен, и камера фокусируется там, где ей удобнее, весело обводя все в рамку". Зы: таким образом, лучше вообще отключить подсветку АФ и воспользоваться карманным фонариком при необходимости
evil_jew,Вахтёр, да, становится большой пунктирной когда включена подсветка AF. Почему так? Это еще один вид фокусировки от сони - с подсветкой))))))) А не становилась такой рамкой когда выбрано Рег пятно и не подверждено ок.
Подсветку я почти сразу выключил. Когда людей снимаешь, она неприлично светит им в лицо: неловко как-то...
Ни разу не включал AF-S, а большую пунктирную рамку не раз видел. Появляется только при включенной и сработавшей подсветке. При фокусировке по центру - всегда. При flexible spot - если на экране нет стрелок - тоже всегда. При Multi - в моих опытах, которые сейчас проделал - тоже всегда (полутемная комната).
Вот, об этом я и писал вчера, и опытным путем сегодня установил, что проблема не в объективе, хотя все-равно 55-210 фокусируется дольше или сложнее, чем 18-55 Спасибо тебе огромное! Выключил подсветку, и о чудо, фазовый начал работать. Теперь или фокусируется там где нужно, или не фокусируется вообще. Но зато хоть все понятно. И спасибо всему коллективному разуму форума, за то что внесли ясность. А то вчера весь вечер чувство разочарования выходкой тети Сони, приправленное сожалением потраченных денег и времени ожидания не покидало меня. Зато ощутил прелесть ручной фокусировки, очень удобная штука оказалась Ну да, все же написано на странице 85 расширенного мануала, спасибо Вахтеру, который не поленился
2 способа: 1. фокусируюсь на одних и тех же объектах с диафрагмой открытой или закрытой более 6,3 2. фокусируюсь на одних и тех же объектах, используя рег.пятно в пределах датчиков ФАФ и за ее пределами и потом аназилизирую сфокусировались ли и как быстро И кстати иногда находятся объекты, в которых в зоне датчиков нет фокуса, а если вывести пятно за зону и навести на этот же объект - она есть. Что странно, ведь я полагал что КАФ действует везде в случае если ФАФ не срабатывает, а ФАФ только в зоне датчиков,
Обратите внимание на поведение объектива в момент фокусировки, принимая во внимание следующее. При чистом КАФ автоматика постоянно анализирует изображение, поступающее с матрицы на предмет перепадов яркости между соседними пикселями. Самые большие перепады яркости у пикселей, расположенных на границах объектов. На расфокусированном изображении яркость у границ объектов изменяется плавно. Если резких перепадов нет, автоматика думает, что картинка не в фокусе, но совершенно не представляет куда именно сфокусирован объектив: дальше объекта или ближе, поэтому начинает крутить объектив (фокусироваться) куда-нибудь. Если следующий анализ показывает, что перепады яркости стали еще более плавными, то автоматика признает свою ошибку и начинает крутить объектив в другую сторону. Процесс повторяется до достижения максимальных значений перепадов яркости. Даже впервые точно сфокусировавшись на объекте, автоматика может решить, что можно сфокусироваться еще лучше, и крутит объектив дальше, но уже следующий анализ изображения заставляет вернуть фокусировку обратно. Образно говоря фокусировка колеблется относительно идеала туда и обратно с уменьшающейся амплитудой. Это идеально точный способ фокусировки, т. к. анализируется уже готовое изображение. Проблема только в низкой производительности процессора, который не может анализировать картинку с приемлемой (сравнимой с ФАФ) скоростью. Если на снимаемом объекте нет границ с перепадами яркости (однотонная плоскость, например, или очень слабое, или равномерное освещение), то КАФ никогда не сфокусируется. При чистом ФАФ автоматика сразу же знает, в какую сторону крутить объектив и даже может оценить величину расфокусировки, но здесь возможны промахи в виде фронт- и бек-фокуса. При ГАФ сначала срабатывает ФАФ, а после этого КАФ проверяет изображение на предмет расфокусировки (фронт- и бек-фокуса) и корректирует положение объектива. Т. е. смотреть нужно на первое движение объектива. Если первым делом он иногда ошибочно начинает крутиться не в ту сторону, то работает КАФ. Если он всегда начинает фокусироваться в нужном направлении - это ФАФ.
Все понятно, Соня опять развела нас, вручив ФАФ и "забыв" дополнить его вменяемым процессором. Просто я реально не вижу никакой разницы в скорости и точности фокусировки с 5n. Ждем 6n c шустрым процом? ))
Не все так просто Шустрые процессоры уже есть. Intel Core i7, например, nVidia GK104. Но. 1. им нужно серьезное охлаждение, 2. они очень много кушают. Снижение энергопотребления и увеличение производительности - вопросы решаемые. Но думаю, что в ближайшие 2-3 года мы вряд ли увидим КАФ, обгоняющий ФАФ.
Совершенно не факт, что проблема в скорости процессора (скорости, конечно, мало не бывает). Во-первых, сам принцип, когда неизвестно правильное направление. Во-вторых, электро-механическая часть - моторчик, линзы. Их перемещение, да еще в разные стороны происходит в сравнении с электронными процессами очень медленно. Наконец, алгоритмы. Вон Олик ОМД., говорят, необычайно быстр, а там чистый КАФ. Так что, не стоит обижаться, что процессора недоложили. Процессор, кстати, успевает в реальном времени править дисторсию и виньетирование кита. Может, это его отвлекает...
Неизвестно правильное направление только при первом движении. Следующий за ним анализ покажет, куда двигаться дальше. Проблема здесь в том, что алгоритмов оценки величины промаха пока нет, поэтому чаще приходится дергать инерционную механику. Алгоритмы - это верно. Все производители о них будут молчать, пока не запатентуют. Здесь возможны прорывы в производительности, но более быстрые процессоры - это точно поможет. Хотя собственные процессоры сонька даже в свои смартфоны не ставит, видимо, здесь тоже не все так гладко. Что касается правки дисторсии и виньетирования - так она всегда одинакова для выбранного объектива, фокусного расстояния и диафрагмы. Объектив сам про себя фотоаппарату докладывает Ничего искать не надо: смещай себе пиксели, как объектив просит - вот и вся правка. А сказать наперед, что сейчас окажется в кадре - задача невыполнимая. Вот и приходится процессору считывать данные с матрицы. Корректировать их на лету с учетом выбранной экспозиции и править искажения. Попиксельно анализировать полученное на предмет перепадов яркости, и раскрашивать контуры найденных резких участков (пикинг), заодно поверяя, попадают ли они в требуемую зону фокусировки. Накладывать дополнительную информацию (гистограмма, параметры съемки и т.п.) и выводить все на экран. Можно прикинуть, какова доля во всем этом процессе непосредственно фокусировки. Включаем режим М. Отключаем лайв вью, и все камерные коррекции, ставим фокусировку по центру или всему полю кадра, после этого пробуем фокусироваться. Затем включаем все, что отключили, выбираем любой автоматический режим и смотрим, появились ли ощутимые "тормоза". Думаю, что особой разницы не заметите. Сие будет подтверждением недостаточной производительности именно КАФ. В противном случае узнаете, как ускорить фокусировку
Принцип работы матричного ФАФ (Нового) заметно отличается от Старого. Он диктует определенные требования к объективам. Большинство сегодняшних им оптически не отвечает. Будет рождено новое поколение линз. Подробнее можно прочесть на сайте Фуджифильм в связи с новыми 2013 года камерами.
Не наоборот?... а распознавание и отслеживание лиц? Это трудная в вычислительном смысле задача. Справляется неплохо. Проанализировать контраст в небольшой области в сравнении с этим несложно. Не скорость процессора узкое место, ИМХО.
кто то ранее предполагал, что это чистый маркетинг - искусственное занижение скорости фокусировки для исключения конкуренции с младшими зеркалками. Смотря на скорость КАФ стандарта 4/3 да и некоторых других брендов, начинаешь в это верить. Что касается Новой ФАФ - либо не до конца доработанная технология, либо тоже чистый маркетинг. Все ИМХО